Новости

Мэр Первомайска покрывает махинации начальника водоканала и продолжает выделять деньги на несуществующие очистные сооружения [ВИДЕО]

948

Сегодня, 10 марта, новоназначенный прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз провел первую встречу с общественностью. Поговорить о наболевших проблемах коррупции в органах власти города Первомайска прибыли и местные активисты Валерий Капралов, Владимир Васильев, Руслан Король, а также Игорь Химчак. Главная претензия касалась бездействия местных органов прокуратуры в расследовании  резонансных дел.

Об этом сообщает сайт «Мой Город».

По мнению экс-кандидата в народные депутаты по 132 округу Владимира Васильева, правоохранители попросту игнорируют  обращения общественности и решают только те вопросы, которые выгодны им.

«Если не изменится сама схема работы прокурора нашего, я не говорю о Николаевском, я о всей системе не говорю, просто на любой вопрос, заданный прокурору в письменном виде, в устном, когда он задается у громады он наболел, значит мы хотим не просто получить на него ответ: «Мы не имеем полномочий на функции надзора». Или долго-долго решать, по кругу пускать, во все  инстанции отправлять, собирать эти ответы в кучу и говорить, что ответа нет», — заявил Васильев.

Активист добавил, что им нужны не обещания, а реальные действия.

«Нам нужны конкретные действия, то есть если с вас снят надзор, вас лишили этой функции, то вы можете использовать какое-то другое полномочие, которое дано прокуратурой», — добавил активист.

В подтверждение своих слов Владимир Васильев привел результаты  финансовой проверки за 2012-2013 года, которые подтвердили, что из городского бюджета было украдено, из неофициальных источников 16 млн гривен, а поданным представителей власти 9 млн гривен.

Сложившаяся ситуация породила еще ряд серьезных для города проблемы,  в частности это касается водоканала, который не только не выполняет поставленных задач, но и попросту травит людей, так как очистные сооружения пришли в негодность и из канала вода сразу же поступает к людям.

«По водоканалу мы подымали вопросы, мы снимали видео, мы организовали депутатскую комиссию. Выехав на место депутатская комиссия в количестве,  по-моему, 15 или 20 человек — это депутаты, общественность, медиа и т.д. Все постановили, что разрушены очистные сооружения, они не работаю, их не существует, но в то же время продолжают списываться туда материальные средства на работу нерабочего объекта», — добавил Владимир Васильев.

Стоит отметить, что в Первомайске цены на потребление воды для населения одни из самых высоких в области и превышают 17 гривен за кубометр, но качество  ее совершенно не соответствует каким-либо нормам.

«Вода с реки подается в кран — все! Все, что работает на водоканале  это насосы, которые качают с реки воду и насосы, которые качают фекалии, причем фекалии качаются напрямую в реку, или в обход через какой-то ставок«, — сообщил активист.

По мнению экс-кандидата в нардепы и лидера общественной организации «Правый Сектор» в Первомайске, главная проблема в прокуроре.

«Все заявления, видеоматериалы, результаты проверок были поданы нами в прокуратуру. Прошло уже 7 или 8 месяцев, сделали 2 забора проб воды, третьего не сделали. Экологическая инспекция, которая была приглашена прокурором, сказали что на сегодняшний день, это было сказано в конце декабря прошлого года, действует мораторий на проведение проверок. То есть мы начали проверку, но закончить мы ее не можем, потому что правительство ввело мораторий на проведение проверок. Я понимаю — мораторий на проведение проверок, но если есть воровство в таком масштабе как это не проводить проверку, как ее не закончить?!», — добавил активист.

Владимир Васильев считает, что в данном деле задействованы негласные договоренности между мэром Первомайска и начальником водоканала, так как население оплачивает счета исправно, но Шурко не в состоянии оплатить перед Николаеволэнерго текущие расходы за потребленную электроэнергию.

«Есть у нас такой господин Шурко — директор коммунального предприятия «Первомайский водоканал». За воду платят все, потому что если не заплатил, то пришли отрезали тебя от воды, потом платишь за подключение. Нет ни одного человека, который бы не уплатил за воду, откуда берутся долги за электроэнергию, за зарплату, на обслуживание того, что не работает? Недавно был поднят вопрос, что вода стала включатся по графику, мы пришли к мэру и она говорит: «Виновато облэнерго», — добавил Васильев.

В свою очередь представители облэнерго сообщили, что первомайский водоканал не идет на контакт и не хочет реструктуризировать долг.

«Мэр врет покрывая Шурко, а Шурко продолжает то же самое делать. Этот только один пример водоканала», — считает активист.

16 Комментариев

  1. прямо

    Март 10, 2015 at 11:37 пп

    Васильев-активист!!!

    • дрон

      Март 11, 2015 at 9:09 дп

      Как это мораторий на проверки? Получается пусть 70 тысяч первомайцев и дальше травятся грязной водой? Сейчас у людей рак обнаруживается как грипп и мрут от него как мухи. ДЕТИ пьют это болото. Подайте в прокуратуру на экологическую инспекцию, она прикормлена шурком. Запрет был на проверку финансовой деятельности предприятий а не на анализы проб воды. Зачем тогда они получают зарплату если нельзя проверять. Экологическая инспекция куплена 100%.

      • прямо

        Март 11, 2015 at 10:14 пп

        Так давайте в вышиванках флагами помахаем и гимн споём.Может поможет.

      • П.С.

        Март 11, 2015 at 10:23 пп

        Вся проблема в том что согласно моратория -прокуратура прекратила проверку!ИИИИИще вопросы есть?

        • дрон для П.С.

          Март 12, 2015 at 8:07 дп

          смотря какая проверка, финансовую не провели согласно постановлению КМУ это понятно, а что касается анализов проб воды этого КМУ не запрещал. У шурка смотрю концы очень высоко. Если можно, вы можете на этом сайте в новой рубрике разместить копии ответов от гос.учреждений по воде. Вы помогаете первомайцам, читают сайт и юристы и технари многие смогут помочь советом в составлении письма или запроса в комментариях. Это будет публично и народ будет принимать участие. И работу будет вашу видно. Сконцентрируйтесь на одной проблеме и добейтесь своего, не распыляйте силы на всех направлениях. Если шурка дернуть, то посыпятся все. Если его отстранить, то будет легче провести аудит предприятия.

    • Отшельник

      Март 11, 2015 at 10:39 дп

      Типа актиивный пи ……..р ????

      • Гость.

        Март 11, 2015 at 9:19 пп

        Это ты себя рекламируешь?

  2. "Нечистая вода":

    Март 11, 2015 at 2:52 дп

    Куча статей и комментов, а ничего и близко не меняется. Например, все мои соседи прекрасно себя чувствуют и ничем не замарачиваются, правда 85% из них пенсионеры, и им видимо этот «типа график» подходит (уходишь нет воды, приходишь нет воды, половина выходного нет воды). Видимо они довольны экономией, я тоже доволен, особенно буду рад летом, когда на улице будет +30 в тени… В случае порыва — бригада «скорой помощи» от «Водоканала» делает ремонт вместо будничного дня — в выходной, аккурат полдня… В принципе глядя на людей и видя их молчаливое согласие — я чувствую себя идиотом, наверное так оно и есть. Нужно быть полным идиотом, чтобы не радоваться, что в центре, на Фрегате, на Сахарном или еще где-то вода течет практически без перестану, а весь густонаселенный район Соток (или кто- еще) — с душой экономит 2-3 раза в день за себя «и того парня». Я уже молчу про элементарное — что после подачи смесь воды и воздуха состоит в неравной пропорции, и так всю неделю, дополнительно потому что все соседи откровенно забивают на то, чтобы его спустить, в первую очередь для себя же — каждый бы подумал и понемногу спустил, нет терпеливо будут ждать пока это сделает за них кто-то другой, и в итоге сами же нифига не получают. Глядя на людей я совершенно не удивляюсь тому, что происходит, наоборот становиться понятно почему так с Водоканалом, ценами, курсом, тарифами и всеми другими вопросами. Напоминает старый анекдот: «У зайца в лесу юбилей. Все его поздравляют. Решили послать приветственный адрес и волки. Написали и думают, как подписаться: «Стая волков» или «Группа товарищей». Думали, думали и подписали: «Стая товарищей».

  3. Реве Зор

    Март 11, 2015 at 10:25 дп

    Щоб розібратись у проблемах у Водоканалі,то багато заморочливих, грандійозних заходів не потрібно.
    Потрібно лише за участі общественності, незавісімих людей спеціалістів: водоінженера, технолога, бугалтерекономіста — аудитора перевірити у якому технічному стані перебуває увесь Водоканал від його кантори, насосних, очисних споруд до прибудинкових каналізаційних та водяних колодязів, а також силового обладнання та трубопровідних мереж. Скласти акти обслідувань дефектів, оцінити що треба поремонтувати, яким ремонтом, скільки на це потрібно грошей.Потім ще провірити рух усіх грошей, що проходять по бугалтерії водоканалу, касах, банківських рахунках та рух усіх матеріалів які водоканал отримує, за якими цінами, від кого та якої вони якості (чи відповідають вони по якості тим матеріалам за які фактично оплачувались гроші чи куплене фактично фуфло, а грошики ж сплачені мабуть як за евроякістьні), перевірити обсяг усіх робіт, послуг та ким вони виконувались для водоканалу, чи нема липових обсягів та перекачки грошей на свої фірмочки, які належать родичам, близьким, любим друзям та таке інше.
    До речі перевірити як викопувались, ким викопувались, металеві труби по всьому місту у тому числі і по Первомайському селищу цукрового заводу, де кажуть викопано каналізаційну додаткову трубу та інші труби майже на півмільйона гривнів.
    Хто ті труби дефектував, хто давав розпорядження викопати, шо з ними треба зробити, хто фактично викопував чим, куди возили важити,здавати, по яких цінах, на які суми здано, де накладні на оприбуткування чорнобрухтовихтруб, де прибукові документи на отримані гроші чи вони взагалі попали у Водоканал чи залишились у тих дєятелів, хто ті труби викопав та здав.
    Чого взагалі той Водоканал для народу як тьомний ліс чи хащі.

    • П.С.

      Март 11, 2015 at 10:39 пп

      Чого взагалі той Водоканал для народу як тьомний ліс чи хащі. Только не смейтесь,недавно(недели две назад)на прессконференции господин Шурко на предложение представителей громады показать,или дать возможность журналистам посмотреть реальное состояние отчистных заявил что это режимный объект и проникновение на него чуть ли не угроза тер акта!Так что они не дремлят и готовы к обороне !А мы олени мычим тут и между собой гавном брыжжем!-продолжаем!!!

  4. Сивий

    Март 11, 2015 at 11:30 дп

    Аж шкода Шурка, він подібний ліані. Напевно, його особиста життєдіяльність настільки залежить від КП «Первомайський водоканал», що забери його звідти — і все, згине бідолаха.

  5. лысый

    Март 11, 2015 at 1:49 пп

    Путинский газ дешевле чем у Шурка вода.Во дает

  6. П.С.

    Март 11, 2015 at 5:50 пп

    Реве Зор .все это действо ,большая его часть называется — технический аудит.Действительно,не могу понять ,каким образом при таких оборотах средств и низкой ЗП персонала ,предприятие получается убыточным и не просто убыточным ,а полный коллапс практически всей системы.

  7. прямо

    Март 11, 2015 at 10:06 пп

    А экономический коллапс страны Вас не удивляет?

  8. Реве Зор

    Март 11, 2015 at 11:23 пп

    пану П.С.у:
    Люди ті що трохи знають щось про зарплати на Водканалі у персоналу кажуть що у руководящого персонала зарплати міністерські, а в дрібніщого люду може й не дуже великі.
    Щоб те взнати то потрібно конєшно аудит робити по усім питання. Тоді все виясниться чого тарифи тяк гриби від дощу, а борги як у собаки бліх.

  9. Публицист

    Март 12, 2015 at 3:36 пп

    Не верю.что ничего нельзя сделать с таким нерадивым директором,как Шурко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска