Украина

С сегодняшнего дня сокращаются пенсии работающим пенсионерам

1.1K

В Украине вступил в силу принятый парламентом и подписанный президентом правительственный закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, предполагающий сокращение пенсий работающим пенсионерам, временное упразднение выплаты пенсий работникам, занимающим специальные должности, а также изменение условий выхода на пенсию для граждан, имеющих право на так называемую «льготную» пенсию. Закон опубликован в правительственной прессе, передает УНИАН.

Под действие документа попадают все пенсионеры, кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны, участников боевых действий, участников АТО, членов семей военнослужащих.

Согласно закону, урезание пенсий работающим пенсионерам до 85% начисленного объема выплат коснется всех работающих пенсионеров, чьи пенсии превышают полтора размера минимальной зарплаты (1218 грн). В то же время, в случае, если пенсионер уволится с работы, размер пенсии восстанавливается и выплачивается в полном объеме.

Упразднение выплаты пенсий, согласно закону, является временной мерой и будет действовать до 31 декабря 2015 года. Она касается работающих пенсионеров, занимающих специальные должности — прокуроров, судей, народных депутатов. В случае, если такие пенсионеры примут решение уволиться с занимаемых должностей, пенсионные выплаты будут восстановлены в полном объеме. В то же время, размер пенсий, по нормам закона, ограничен 10 размерами минимальных зарплат.

В отношении льготных пенсий закон предусматривает, что правом на льготную пенсию обладают работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, работах во вредных и особо вредных условиях, достигшие 50 лет (мужчины) и 45 лет (женщины), имеющие стаж работы 25 лет (мужчины) и не менее 20 лет (женщины).

В то же время, согласно закону, льготный стаж для женщин начнет повышаться — на 6 месяцев каждый год. Таким образом, к 1 апреля 2024 года льготный стаж для назначения пенсии будет повышен до 25 лет.

Также на льготную пенсию имеют право работники, занятые полный рабочий день на работах во вредных и тяжелых условиях. Перечень таких профессий определяет Кабинет министров. Возраст выхода на пенсию для таких работников составляет 55 лет, а стаж — 30 лет (мужчины) и 25 лет (женщины).

6 Комментариев

  1. прямо

    Март 18, 2015 at 11:17 пп

    Слава Израилю!!!

  2. vk

    Март 19, 2015 at 12:54 пп

    Негайно розглянути питання про відведення земельних ділянок під кладовища

  3. vk

    Март 19, 2015 at 10:45 пп

    Парламентаріями чомусь забулося слово-індексація.Без індиксації зарплат і пенсій людям важко вижити.Ми не просимо, ми вимагаемо, поверніть нам наше.СЛАВА УКРАЇНІ

  4. Сивий

    Март 22, 2015 at 10:25 пп

    Закон стосується працюючих пенсіонерів, чия пенсія становить понад 1800 гривень. А чи багато таких в нас?

  5. VK

    Март 24, 2015 at 8:21 пп

    Уважніше почитайте закон.Ічи кількість мае значення?

  6. Аноним

    Март 29, 2015 at 7:08 пп

    правильно. в нас є дуже багато розумної молоді, які хотіли б працювати.але ж ні. пенсіонерам все мало….

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска