Главные новости

Интервью с губернатором: о хлебе насущном, кадрах, дорогах и мобилизации…

552

Аграрии вышли в поле.  Нестабильный курс доллара сильно повлиял на ценовую политику, в частности, на стоимость горюче-смазочных материалов, удобрений, запчастей и другого. Поэтому многие сельхозпроизводители из-за высоких цен  просто не смогут отсеяться, ведь парализована и банковская система. Предусмотрена ли какая либо государственная поддержка аграриев в этом году? Ответ на этот и другие вопросы журналиста «Рідного Прибужжя» – в интервью с главой Николаевской областной государственной администрации Вадимом Мериковым.

– Да, действительно, возросший курс доллара и ценовая политика поставили сельхозпроизводителей в сложное положение. Однако хочу сразу отметить, что не следует сегодня забывать – страна втянута в войну, и это главная причина экономической нестабильности.

Сегодня для аграрного сектора наступил один из самых ответственных периодов – весенне-полевые работы, которые полным ходом начались во всех районах области. Основная задача власти – координация и содействие аграриям в проведении этих работ. Несмотря на финансово-экономические и погодно-климатические проблемы, сельхозпроизводителям минувшей осенью удалось достаточно успешно провести посевную кампанию. Озимыми культурами было засеяно 743 тысячи гектаров, из которых 701,4 тысячи гектар – озимые зерновые.

Посевную кампанию яровых культур начали практически во всех районах области. По состоянию на 10 марта засеяно уже 14 тысяч гектаров. Материально-техническими ресурсами сельхозпредприятия области в основном обеспечены.

В связи с девальвацией гривны стоимость весенне-полевых работ значительно возросла, в частности, цены на минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы увеличились почти втрое. Сейчас наша главная задача – помочь аграриям и наладить сотрудничество между ними и коммерческими структурами: поставщиками минеральных удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений. В этом направлении ведем работу и с банками, уже есть определенные наработки. Кредитные портфели банков позволяют финансировать сельхозпроизводителей в полном объеме, однако высокая процентная ставка сдерживает процесс кредитования. Сейчас предприятиями области для приобретения материально-технических ресурсов получено 209 миллионов гривен кредитных средств. Стоит отметить, что в Государственном бюджете Украины предусмотрено 300 миллионов гривен на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам. Надеемся, что воспользовавшись государственной программой, аграрии смогут уменьшить стоимость привлеченного кредита. Кроме этого, в ближайшее время активно начнет работать Аграрный фонд, что позволит восполнить дефицит средств на проведение весенне-полевых работ. Особенно это касается тех предприятий, которые испытывают трудности с получением кредитов в банках.

 Кадровый вопрос. Вадим Иванович, у Вас уже долгое время нет заместителя по аграрным вопросам, без руководителя работает и департамент агропромышленного развития. Будут ли в скором времени заполнены эти вакансии?

– Что касается назначения моего профильного заместителя по агропромышленному комплексу, то сегодня в Администрацию Президента Украины и Кабинет Министров Украины направлены документы по двум кандидатурам – это известный аграрий, депутат Верховной Рады прошлого созыва Михаил Апостол и депутат областного совета Дмитрий Фалько.

Хочу отметить, что они оба – достойные претенденты. Так, Михаил Апостол – аграрий из Тернопольщины, профессионал, будучи народным депутатом, работал в профильном комитете Верховной Рады, возглавлял подкомитет, хорошо знаком с работой Министерства аграрной политики. Рассматривается также кандидатура депутата Николаевского областного совета Дмитрия Фалько. Как руководитель крупной компании, он показал себя опытным менеджером.

 Стартовал второй этап четвертой волны мобилизации. Как она осуществляется в Николаевской области?

– Мобилизация в нашей области проходит планомерно: мы не в первых рядах по Украине, но и не в последних. По результатам двух этапов призовут 3085 человек. На сегодняшний день мобилизационный план выполнен на 65 процентов. Основной контингент людей – это те, кто, не прячась за чужие спины, идет защищать Украину от агрессора: добровольцы, бывшие военные, мужчины старшего возраста.

Надеемся также на то, что Минские договоренности будут соблюдаться, и Президенту Петру Порошенко удастся на дипломатическом уровне сделать все, чтобы в Украину пришел мир.

Хочу отметить, что успешно мобилизация проходит в Новоодесском и Веселиновском районах. За ними идут Березнеговатский и Вознесенский районы. Хуже обстоят дела в Еланецком, Жовтневом, Березанском, Новобугском и Кривоозерском районах. И очень проблемная ситуация по проведению мобилизации в областном центре. Мы делаем все для того, чтобы исправить ситуацию. С «уклонистами» работают правоохранители. Уже открыто 39 уголовных дел и 255 человек привлечены к административной ответственности. Открыта «горячая линия», на которую могут обратиться люди с жалобами и пожеланиями по вопросам мобилизации.

Я горжусь нашими николаевцами из Национальной гвардии, которые в минувшую субботу приняли присягу служить на верность Украины. А это 103 военнослужащих в возрасте от 20 до 57 лет. После боевого слаживания они будут нести службу в зоне проведения антитеррористической операции, а также на блокпостах в нашей области, будут охранять стратегические объекты и принимать участие в патрулировании города.

 Выплачивается ли материальная помощь семьям погибших воинов?

– Да, однозначно выплачивается. Эти семьи поддерживаются как со стороны государства, так и волонтерскими организациями. Департамент социальной защиты населения совместно с волонтерами помогает семьям собрать все необходимые документы для выплаты социальной помощи. Из благотворительного фонда 38 семей получили по 50 тысяч гривен такой помощи, а это 1,9 миллиона гривен. Также детям, чьи родители погибли в зоне проведения АТО, выплачивается одноразовая помощь в размере 10 прожиточных минимумов. Эти средства уже получили 43 ребенка, что составляет 507,3 тысячи гривен. Отмечу, что 48 семьям погибших военнослужащих выплачено по 609 тысяч гривен из государственного бюджета.

 Мы видим ряд диверсий в Харькове, в соседней Одессе. Какая работа проводится в области для того, чтобы николаевцы могли чувствовать себя в безопасности?

– Во время заседания коллегии облгосадминистрации я поставил ряд задач перед главами районов, мэрами городов, представителям правоохранительных органов о принятии мер по обеспечению безопасности нашей области. Мы также будем усиливать охрану стратегических объектов с помощью общественных формирований. Это очень важно на сегодня, так как это консолидирует и мобилизует общество для защиты нашей Родины. Кроме того, это большая поддержка для правоохранительных органов. Также усилены блокпосты в городе Николаеве: принято решение об установке видеокамер, которые будут работать в режиме он-лайн и фиксировать все въезды в город.

– Недавно областной прокуратурой предъявлено подозрение в совершении преступления главе Доманевской РГА Василию Иванченко. Можете ли вы что-то прокомментировать в связи с этим?

– Я считаю, что правоохранительные и судебные органы должны сказать свое слово, а я, как руководитель области, со своей стороны приму дальнейшее кадровое решение по этому человеку. Но что касается его как главы Доманевской райгосадминистрации, то Василий Николаевич Иванченко – известный в районе человек, неоднократно избирался депутатом районного совета, у меня к нему нет замечаний по работе. Заметьте, этот человек возглавил Доманевский район в тяжелый и ответственный период для страны – в марте 2014 года. Он не побоялся взять на себя ответственность. И сегодня официальные показатели по Доманевскому району являются одними из лучших по области.

Но повторюсь, если будут доказательства его вины, будет решение суда, я поступлю по закону – несмотря на его заслуги, он работать на этой должности не будет.

 Будет ли осуществляться ремонт дорог? Ведь даже магистральные трассы пришли в негодность, не говоря уже о местных дорогах. Особенно плачевна ситуация по днепропетровскому и кировоградскому направлениях.

– Да, конечно. Докладывая ситуацию по транспортным перевозкам и состоянию дорог в Николаевской области министру инфраструктуры, я акцентировал, что у нас 10 процентов всех дорог необходимо не ремонтировать, а заново строить.

Прежде всего, нужно найти причины, почему они у нас сегодня в таком состоянии. Первое – это, конечно же, сложные погодные условия. Вторая, и она же основная причина – это качество дорожного покрытия. И третья причина – нерегулируемый грузопоток большегрузных автомобилей, который проходит по нашим дорогам. Этот проблемный вопрос был рассмотрен на заседании коллегии облгосадминистрации и мною были даны поручения соответствующим службам. Кроме того, проводится разъяснительная работа с руководителями портов и терминалов, куда доставляются грузы. К сожалению, мы не можем установить на трассе весы для взвешивания грузовиков, так как это запрещено на законодательном уровне. Но мы намерены инициировать внесение изменений в законодательство, и планируем обратиться к народным депутатам Украины, избранным от Николаевской области.

Что касается финансирования, то мы неоднократно обращались в центральные органы исполнительной власти с просьбой о выделении средств из государственного бюджета на ремонт и строительство дорог. В этом году планируется их выделение. По температурному режиму сейчас пока нельзя начинать капитальный ремонт дорог. Поэтому я рекомендовал представителям местной власти провести совещания и привлечь бизнес, чтобы найти ресурсы для выполнения временных ремонтов, засыпки ям на магистральных трассах. А в апреле-мае должны быть выделены бюджетные средства, и эти дороги будут отремонтированы. Дороги местного значения уже ремонтируются за счет средств местных бюджетов. Так, сегодня полным ходом идет ямочный ремонт на автодорогах города Николаева. Немного позже начнется и капитальный ремонт дорог местного значения.

 Какие вопросы планируется рассмотреть на очередной сессии областного совета?

– Будет рассмотрен ряд важных социальных вопросов. Прежде всего, планируется выделить 9,2 миллиона гривен для погашения кредиторской задолженности за приобретенное медицинское оборудование и автотранспорт. Еще в 2012 году медицинское оборудование было поставлено в наши лечебные учреждения, но с поставщиками так и не рассчитались. Нам удалось найти средства, и мы сможем погасить эту задолженность. Кроме того, планируется выделение 576 тысяч гривен, которые будут направлены на реабилитацию военнослужащих – участников боевых действий в зоне проведения АТО. За эти средства областной госпиталь инвалидов войны сможет приобрести необходимое медицинское оборудование.

В рамках перераспределения средств 700 тысяч гривен планируется выделить областной детской больнице, что даст возможность приобрести лечебное питание для детей, больных фенилкетонурией.

594 тысячи гривен субвенции будут направлены на погашение задолженности за прошлый год, за частичное возмещение стоимости лечебных средств для больных гипертонией.

Немаловажный вопрос – и финансирование детско-юношеских спортивных школ физкультурно-спортивных общества, которых в Николаевской области – 13. Согласно внесенным изменениям в государственный бюджет наша область получит 3,4 миллиона гривен субвенции для их финансирования.

 Спасибо за откровенный разговор.

 Татьяна Фабрикова, «Рідне Прибужжя»

5 Комментариев

  1. вася

    Март 18, 2015 at 7:58 пп

    Какой бессовесный брехун

  2. прямо

    Март 20, 2015 at 10:07 пп

    …и привлечь бизнес, чтобы найти ресурсы для выполнения временных ремонтов, засыпки ям на магистральных трассах…
    КАКОВО ? Ударение сами поставьте.

  3. нефор

    Апрель 15, 2015 at 10:22 пп

    Ребят с это не вова затвоиницкий? Ответте если не сложно

  4. дима

    Апрель 23, 2015 at 2:02 дп

    а вы в курсе что начальник первомайской милиции Александр Бадера есть хапуга и взяточник??? 6…7 лет назад он работал в г Николаеве в Заводском районе зам по угро,делал подставы и потом пытал и вымогал деньги у молодых парней ……лет шесть назад он укатил в крым,купив себе должность на «заработаные» бабосы», а теперь снова у нас на Николаевщине…… органы мвд подлежат очищению от таких мразей…….. заявка поступила в «Правый сектор» на люстрацию в мусорном контейнере…..приедут с города все те,у кого этот гад вымогал деньги для своей весёлой крымской жизни ……….

  5. Скачемо далі

    Апрель 29, 2015 at 2:39 дп

    Тьфу, и читать не хочется. Потуги умирающего успеть забацать мазурку

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска