Новости

Что необходимо сделать для того, чтобы коммунальная газета стала читаемой, интересной, полезной и прибыльной?

468

Если мы не начнём достойно финансировать свободную прессу и создавать достойные и безопасные условия для работы журналистов, то будем иметь непобедимую коррупцию.

Каждой городской общине, которая хочет развивать на своей территории демократические ценности, необходима свободная честная пресса. Возможно ли, чтобы такую миссию взяло на себя частное издание? Думаю, что нет. Вернее сказать, не в Украине и не сегодня. Причин для этого предостаточно и их не стоит даже обсуждать. Может ли газета городского совета быть полностью независимой, чтобы читатель мог доверять информации, которую там печатают? Ответ однозначный: да. И я предлагаю совершенно простое для этого решение.

Прежде всего, необходимо желание горожан. Имея поддержку людей, надо будет настоять на принятии городским советом решения, в котором нужно утвердить основные принципы работы коммунальной газеты «Первомайский вестник». Главными аспектами в этом решении должны быть прибыльность газеты и утвержденный принцип формирования редакционной коллегии. В ее состав должны входить представителей всех политических партий, вошедших в городской совет. В редколлегию должны также входить и представители общественных организаций города.

По причине огромного количества зарегистрированных общественных организаций, думаю, целесообразно выбрать пять работающих и самых активных и многочисленных. Проще говоря, имеющих самый высокий рейтинг среди населения города. Таким образом, будет решен вопрос выбора главного редактора, который будет избираться из числа членов редколлегии на срок не более года. Еще одно условие: главредом коммунальной газеты может быть выбран только представитель оппозиционных партий, депутаты от которых избраны в городской совет.

Что касается финансирования, то здесь во избежание спекуляций со стороны руководителей городского совета и исполнительного комитета, необходимо один раз утвердить принцип формирования бюджета газеты, привязавшись не к возможностям бюджета города, когда коммунальная пресса финансируется по остаточному принципу, а к достойной заработной плате журналистов. При этом учитывая среднюю заработную плату в стране и необходимые расходы на хозяйственные и производственные нужды коллектива. Надо определить количество корреспондентов, которые нужны для освещения работы городского совета, всех бюджетных управлений и коммунальных предприятий и утвердить коэффициенты, согласно которым выплачивается заработная плата остальным штатным работникам. Таким же образом можно сделать расчет минимальных затрат на хозяйственные и производственные нужды, исходя из минимального тиража. Это не так сложно. Для освещения жизни города и политических вопросов нужны внештатные журналисты, которые должны финансироваться за счет доходов от деятельности самой газеты.

Основными источниками доходности коммунальной газеты будут выступать городской совет, реклама и подписчики. Городской совет обязан печатать в прессе все свои регуляторные акты и решения, которые занимают достаточно газетной площади. Стоимость услуг для городского совета должна быть меньше, чем в других местных изданиях не менее чем на 10%.

Минимальный тираж издания определяет городской совет. Какой тираж печатать, определяет редколлегия и главный редактор, исходя из актуальности напечатанной информации в номере. Всё остальное строго по закону.

Итак, резюме:
1. Принцип выборности главного редактора представителями политических партий и общественных организаций исключит назначение «карманного» редактора коммунального издания городским головой. Появляется надежда на здоровую критику принимаемых решений городским советом и исполнительным комитетом и правдивое освещение жизни города. Следовательно, и популярность издания будет расти.
2. Утвержденный принцип финансирования затрат на содержание коммунальной газеты, а не абстрактная сумма, утверждаемая по прихоти депутатов и городского головы, позволит главному редактору думать не о том, как понравится городскому голове, а о том как сделать издание читаемым и интересным и привлечь для работы в газете лучших журналистов.
3. И самое главное. При наличии независимой прессы, у жителей города будет возможность обратиться за защитой своих конституционных прав, что в нашем городе пока имеют, только те, кто имеет власть.

Ваши предложения и идеи по вопросу создания независимой и интересной коммунальной газеты принесут пользу всем и власти и народу.

Валерий Капралов

3 Комментариев

  1. ЁПТ...

    Март 21, 2015 at 1:59 пп

    тут нечего комментировать. Валера понимаешь это правильные слова, но это утопия.
    Кто будет руководить таким идеальным СМИ? Давыдова? Галузинский? Клименко?
    Нет кадров, которые могут взять в свои руки данный вопрос! Нет и не будет.

    Проблема в том, что люди воспринимают данную сферу не как среду ля своей реализации, а как место заработка, не более.

    Должны быть люди для которых это призвание! Цель жизни.

  2. Валерий Капралов

    Март 21, 2015 at 5:29 пп

    Давайте сделаем, что бы журналисты думали о реализации своих талантов и получали достойную заработную плату. Это в силах для депутатов. Дромашко сделали зарплату в 13 тыс. грн. Я с вами согласен, что голодный журналист не принесет обществу пользы.
    Утопия — это когда есть мечты и нет механизма их воплощения. У нас же с вами есть всё. А люди? Та же Наталья Клименко или Давыдова представляя интересы людей и имея достойное финансирование, поверьте откроются всем совсем с другой стороны. Не забываете, что и бытие определяет сознание.

  3. Кий

    Март 23, 2015 at 4:40 пп

    зер гуд, капралов, зер гуд

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска