Новости

Срубившему 3 гектара леса в национальном парке «Бугский гард» грозит миллионный штраф [ВИДЕО]

698

Вырублено больше 1000 деревьев и 400 кустарников. Охранники природы подозревают в преступлении арендатора участка – тот отрицает участие в варварстве. По факту уничтожения леса открыто уголовное расследование. За нанесенный вред окружающей среде виноватый должен заплатить больше 1 миллиона гривен.

Об этом идет речь в сюжете программы «Факты» телеканала ICTV.

«Это участок, который приблизительно лет 30 как был выведен из хозяйственного пользования, и здесь происходили природные процессы. Здесь был участок интересный с точки зрения гнездования птиц, был комплекс энтомофауны. Сегодня это все уничтожено», — заявил директор национального природного парка «Бугский гард» Владислав Артамонов.

В январе 14 гектаров вдоль реки Южный Буг взял в аренду местный бизнесмен-аграрий Олег Юрченко. Участок, предназначенный для выпаса и сенокоса, по его словам, оказался захламлен. Аграрий отрицает, что вырубка деревьев — его рук дело, но говорит, что в том состоянии, в котором участок попал к нему, вести хозяйство было невозможно. Теперь же Юрченко планирует засеять его луговой травой.

«Я не знаю, кто это сделал. В том виде, в каком участок был, невозможно было ни косить сено, ни пасти скот, ничего. Планируется там сделать залужение, засеять луговые травы и выпасать скот», — сказал арендатор участка Олег Юрченко.

Дирекция заповедника не против пастбища в пределах парка, но проект землеустройства земельного участка сначала нужно согласовать в управлении экологии. Там бы предупредили об ограничении хозяйственной деятельности и недопустимости сруба деревьев.

«Если бы к нам проект поступил, при его рассмотрении мы бы обязательно приписали какие-то ограничения, которые потом должно были бы быть учтены в договоре аренды», — заявила заместитель начальника управления экологии Николаевской облгосадминистарции Ирина Трофимова.

По факту уничтожения деревьев в парке открыто уголовное производство. Виноватому грозит штраф до 1700 гривен и больше 1 миллиона гривен за нанесение вреда окружающей среде. Сообщается, что флора и фауна в этом месте восстановятся только через 50 лет.

5 Комментариев

  1. Могу и нафеячить

    Апрель 5, 2015 at 1:04 дп

    ну ,да — проэкт не поступил ,а значит бабло не капнуло …тогда срубили…Это 3 гектара леса надо выпилить и никто не знал..ну,ну ….

  2. гори в аду

    Апрель 5, 2015 at 5:36 пп

    Кто арендовал землю тот отвечает за ту землю
    1)(Олег Юрченко) пусть не деньги считает а садит деревья снову
    2) замете ему было выгодно вырубать все те деревья
    3) таких людей как он нужно садить а не штраф ему выписывать
    _____________________________________________________________
    за таких нелюдей природа пропадает

  3. Заяц

    Апрель 6, 2015 at 12:04 пп

    Живу прямо у «места преступления».Если кому то, что то не нравится — тот может брать и уе…ть ха…й!Артамонову привет!

  4. выпускнык

    Апрель 10, 2015 at 6:12 пп

    тупость,он их вырубал потому,что там был хаос а зелёным просто не заплатили и они пенятся!и чтоб вы знали он уже закупил кучу деревьев которых насадит на месте того загашника

  5. Домовой

    Апрель 11, 2015 at 10:20 пп

    Дуракам закон не писан,
    Если писан, то не читан,
    Если читан, то не понят,
    Если понят, то не так.

    — Мы не сделали ничего великого, но обесценили то, что считалось великим…а далее история помчалась вскачь, стуча копытами по черепам дураков

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска