Новости

Переименование Первомайска – правда или вымысел?

Юрий Малиновский
5.3K

В Связи с принятием Верховной Радой Украины Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», в СМИ, Интернете распространяются материалы и публикации о списке из 25 городов, которым якобы, в соответствии с Законом, вернут историческое название.
С этот список попали наш Первомайск и соседний Южноукраинск.
Согласно этому списку, Первомайску предлагается вернуть «историческое» название – Богополь.
Этот вопрос будоражит население нашего города, активно обсуждается в сети Интернет, а жители Южноукраинска, который, согласно списка, должен быть переименован в Константиновск, даже подали петицию к Президенту Украины, против переименования города.
fqOOtTRmH7A
Откуда же «растут ноги» у этой истории и реально ли переименование нашего города вообще, и в частности в Богополь?
Сама идея переименования населенных пунктов, улиц и возвращение им исторических названий не нова. Это вопрос периодически поднимается со времен обретения Украиной независимости.
В некоторых населенных пунктах исторические имена улицам и площадям вернули еще в 90-х, 2000-х годах (например, в Одессе в 1994-1998 годах, большинству улиц города вернули исторические названия, аналогичная работа проведена и в Николаеве), в некоторых городах таблички с названиями улиц содержат исторические и современные названия, без официального переименования (соседняя Балта, например) и т.д.
Нашумевший список из 25 городов, которым предлагалось вернуть «исторические» названия впервые возник еще в 2009 году, когда народным депутатом VI созыва Юрием Гнаткевичем, был внесен проект постановления ВРУ «О восстановлении исторических названий населенных пунктов Украины и упорядочении всех топонимических объектов в соответствии с современными реалиями», который был зарегистрирован 28.05.2009 года, под номером 4543.
Именно в этом документе, впервые «всплывает» предложение переименовать г. Первомайск Николаевской области в Богополь.
На основании чего было сделано такое предложение, автор умолчал.
Видимо Ю. Гнаткевич не очень утруждал себя научными изысканиями, ведь в проекте постановления, даже в названии нашего города допущена ошибка – наш Первомайск назван как г. Первомайское Николаевской области, не говоря уже об обоснованности переименования в Богополь.
В этом же документе предлагалось переименовать соседний Южноукраинск в Константиновск.
После рассмотрения этого проекта комитетами Верховной Рады Украины, депутаты, наверное, осознали всю абсурдность этого документа, и уже 7 сентября 2010 года он был отклонен, снят с рассмотрения и не включен в повестку дня.
Q1ndPom77wI
На этом все и закончилось, до недавнего времени, когда был принят Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».
Именно после принятия этого Закона, средствами массовой информации был озвучен список из 25 городов, которые согласно Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» подлежат переименованию и которым вернут историческое название.
Этот список аналогичен списку городов и проекта проставления № 4543 Ю. Гнаткевича.
Почему СМИ привязали к Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», проект постановления 6-ти летней давности, который даже не был включен в повестку дня Верховной Рады Украины, загадка.
Но вернемся к вопросу о переименовании Первомайска.
Действительно, Верховной Радой Украины в переходных положениях Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предусмотрено переименование населенных пунктов, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного режима.
Но, что в названии нашего Первомайска символизирует коммунистический тоталитарный режим? Ведь Первомайск назван даже не в честь международного дня солидарности трудящихся, а в честь даты объединения трех поселений в один город – Первомайск.
Кроме того, даже если кто-то найдет в названии нашего города символы коммунистического тоталитарного режима, то Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предусмотрен специальный порядок переименования населенных пунктов.
Так, пунктом 7 переходных положений Закона, предусмотрено, что соответствующим государственным органам или органам местного самоуправления тех населенных пунктов, названия которых попадают под действие запрета, необходимо провести общественные слушания и выбрать новое название населенного пункта.
И уже с учетом пропозиций этих общественных слушаний и рекомендаций Украинского института национальной памяти, Верховной Радой Украины будет приниматься решение о переименовании населенного пункта.
Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что переименования Первомайска в Богополь, без учёта мнения жителей города не будет и вообще, на данном этапе, нет никаких предпосылок к переименованию города.

Юрий Малиновский, 
общественная организация «Развитие и благоустройство»

41 Комментариев

  1. П.С.

    Апрель 23, 2015 at 12:19 дп

    ТА-ДА!-какое отношение Первомайск имеет к советской символике?Если на то пошло то 1 Мая всемирный день солидарности трудящихся!

    • прямо

      Апрель 23, 2015 at 4:41 пп

      Уважаемые жители Первомайска. Все эти спонтанные законы по переименованию улиц и городов, по оформлению субсидий и т.д. и т.п. ведут лишь к выкачиванию денег из Ваших карманов, заодно являясь отвлекающим манёвром по полному разграблению страны. Ну не должно быть у народа времени и денег для того, чтобы принять участие в обсуждениях или , не дай Бог, в разработке важных законов, конституции, законопроектов. Все прекрасно понимают, что самое важное сейчас-это экономика.Притом экономика каждого отдельного человека, а не страны в целом и населения, в среднем. Давайте займёмся обыкновенным расчётом. Вот у нас в городе проживает 67 тыс. человек (допустим). Реальный прожиточный минимум на сегодня 3600 грн. (по курсу доллара). То есть городу нужно денег, чтобы просто прожить почти 3 млрд. грн. в год.
      И после этой цифры любые шаги, направленные не на решение именно экономического вопроса, а на какие-либо другие вопросы, есть ничто иное, как полная хрень. Потому, как, если человеку не хватает денег, чтобы выжить, ему всё равно на какой улице он живёт, и в каком городе. Потому как Родина там, где ты сыт. И любой другой патриотизм — это блеф.

      • 100%

        Апрель 23, 2015 at 11:08 пп

        Истину глаголишь…

      • 100%

        Апрель 23, 2015 at 11:17 пп

        Хочется добавить, что для получения этих 3 млрд. грн. хотелось бы побольше рабочих мест, чтобы их заработать. Одно пусть даже госпредприятие на 2000 рабочих мест решило бы эту проблему хотя бы чуть-чуть, все равно бы государство отбило бы затраты в виде налогов. Посмотрите как в 20-е прошлого века боролись с великой депрессией — строили мосты, плотины, дороги — короче говоря максимум занятости, а там уже и сопутствующее производство и оживление торговли и все остальное и конечно же увеличение налоговых поступлений. Может все же когда-то и у нас такое будет…

        • Аноним

          Май 6, 2015 at 7:55 пп

          пошли все на хуй

  2. На-на

    Апрель 23, 2015 at 9:27 дп

    Наша Зверхівня радя прийнявши такий закон у частині засудження «націонал-соціалістичного (нацистського) тоталитарного режиму» уподібнилась точно тієї літературної «Унтер-офіцерської вдови», яка сама себе різками відшмагала.
    Виходячи з ідеологічних прихильностей та реальної практики, проголошень і дій її значної частини.
    Це по-перше.
    А по-друге: якщо комуністичний режим у нас все-таки, слід визнати й був, хоча і не тоталітарний, а відсотковототалітарний, то націонал-соціалістичного (нацистського) режиму ще не було, але вже дозріває, майже дозрів.
    Вже є свої і гебельси, і скорцені, і гімлери, і мюлери, а от щось з гітлерами якась заминка поки що виходить.
    Через багатопартійність крайцлівацькиходнодумців, мабуть.

  3. прямо

    Апрель 23, 2015 at 5:11 пп

    А ещё в октябре нам скажут, что выборы в местные советы не могут состояться, из-за того, что люди и ещё какие-то там органы просто технически не успели перерегистрироваться, согласно закона о переименовании чего-то там.А с 1 января снимается мараторий на продажу земли. При том ни рынка земли нет, ни земельного банка.
    Тем самым, кое-кто получает возможность за копейки купить страну, или её часть, пока народ будет занят субсидиями, переименованиями, жалобамы, ещё какой-то хреновиной. Затем ввести чрезвычайное или военное положение и приступить к исполнению закона от сентября 2014 года «о трудовой повинности». Поздравляю Вас — Вы все рабы. Некоторые особи, коих не загонят в долги или в рабство (патріотичне) смогут иметь «вольную» и устраиваться на работу по хотению своему. Ревквием петь пора, а не гимн.

  4. А готовы ли мы

    Апрель 23, 2015 at 10:06 пп

    отказаться от созданного при СССР? Что в городе-то останется? Даже власти заседать негде будет… Или все создано, только я не в курсе?

  5. Спасибо!

    Апрель 23, 2015 at 11:26 пп

    Большое спасибо Юрию, за нужную информацию и разъяснение. Для тех, кто не знает — Юрий очень хороший специалист в области права и отличный человек. Удачи тебе Юра, желаю сил, здоровья и выдержки!

    • Ю.Малиновский

      Апрель 24, 2015 at 12:09 пп

      Благодарю, за такой теплый отзыв!

    • /

      Апрель 27, 2015 at 12:27 пп

      Похоже на рекламу.
      Специалист в области права — громко сказано.

      • да

        Май 3, 2015 at 10:45 пп

        весьма громко заявлено про автора как про спеца по праву,но поскольку мне лучше иных известно,говорю,что это её так.
        Он работая при мерзше сычихе и в подчинении у лютЬкевича,был так сказать «лизунчиком». От того очевидно его некоторые и восхвальнули

        • Аноним

          Май 5, 2015 at 8:22 дп

          У автора явно прослеживается зависть! А мне хочеться поддержать предыдущего автора, действительно Юрий Александрович знающий специалист, честный, что в наше время не мало важно, это не только моё мнение , но и многих кто столкнулся с Юрием Александровичем. А «лизунчик», это явно но о нём, человек честно и добросовестно выполнял свою работу, как в данном случае и теперь!Спасибо вам Юрий Александрович за оказанну помощь и разьяснения. Желаю вам и дальше быть таким же честным, не подкупным, знающим специалистом!!! Здоровья и процветания! С уважением автор.

          • Болтунам

            Май 6, 2015 at 1:16 пп

            Смешно про зависть сказанул.
            Я его хоть знаю, как «специалиста».
            А то, что пишут «анонимные знатоки», из старой голубой регианаловской гвардии, то пойте свои оды своей дреме.

  6. Хвілосовський хвілолог

    Апрель 24, 2015 at 1:14 пп

    Оскільки слово «травень», скорш за все москальського походженя від слова «травити», а є на нього українське (словопереклад) — «цькувати».
    То потрібно й місяц нашого календарю перенайменувати на «цьку’єнь», а місто переназвати на «ЦЬКУЄ’НСЬК».
    Яке й сучасній добі — доба нацьковування українських людей одне на одного та ще й з кривавими наслідками.
    У тому числі на сторінках Інтернету різними ультарми лівацько та правицького штибу.

  7. Старожил

    Апрель 24, 2015 at 2:08 пп

    Забудьте о переименовании г.Первомайска, иначе получите три отдельных населенных пункта:местечко Богополь,город Ольвиополь (Орлик,Екатериненшанц) и село Олта. Каждый патриот своей части города не захочет иметь название не своей части, а захочет свое историческое название.

    • Дрозд

      Апрель 24, 2015 at 8:15 пп

      Вірно.
      І Дроздовка захоче.
      І Сахарний завод також.

    • ку

      Апрель 24, 2015 at 8:27 пп

      Олта-низменность по тюркски,Орлык-семя по тюркски,названия не украинские,хотя и приемлемые.Богополь и Ольвиополь на греческий лад названия от Екатерины,на сегодняшний день названия неприемлемые,так как является поводом для кацапов утверждать что это Новороссия и таки ихняя землица.Екатериншанец-вообще без коментариев.И куды бедному патриоту податься?

    • козак

      Апрель 26, 2015 at 5:26 пп

      Богополь был селом а не местечком.

  8. Бандера

    Апрель 25, 2015 at 6:47 пп

    Я вас помирю,Олта буде Бандероградом,як і все місто,так шо ніякого Богололя….

  9. Акип

    Апрель 26, 2015 at 12:05 дп

    Если есть желание и возможность надо читать исторические и архивные документы.А также научную литературу. Чтоб без фантазий и фанатизма.
    Чтоб осознанно и со знанием предмета. И тогда не надо будет себе ломать голову.Крепость Орел основана запорожскими казаками в 1676г., на восточной стороне кручи-слобода Орлик, польским графом Франциском Потоцким Бугополь-1750, в котором первые поселенцы -крепостные украинцы. Турецкая Олта свободными украинскими крестьянами, молдованами и евреями в 1762. Новороссия здесь ни причем. Ее нет, как и нет Российской империи с 1917года.

  10. Искатель

    Апрель 28, 2015 at 1:25 дп

    Влада чует скорую кончину и эти переименования — развод 70000 лохов на бабло. Тупо за изменение адресов в паспортах. Писюльки писать не автострады строить. А прибыль одинаковая. Даже больше. И быстрее.

  11. Скачемо далі

    Апрель 29, 2015 at 3:35 дп

    Это ж если их не устраивает название в честь 1-го мая, то и саму дату логично убрать с календаря, то есть месяц май должен начинаться не с 1-го, а со 2-го мая. И вообще, не дай Бог всуе упомянуть дату 1 мая, — можно по новому закону и загреметь.

  12. Свої

    Апрель 29, 2015 at 2:17 пп

    Якщо міняти назву нашого міста, то требя завалити наш будинок культури,тому що він має форму серпа та молота.Наша влада краще б робочі місця людям дала, а ніж займалася всякою маячнею з перейменування міст, вулиць. А прізвища теж потрібно може міняти тим в кого воно російського походження? Все це повна фігня, як і наша влада!

  13. Свидетель

    Апрель 29, 2015 at 6:17 пп

    Очень прав старожил — действительно, Богополь наименьшая часть Первомайска и уж точно не может претендовать на лидерство. Надо понимать, что на практике населённым пунктам меняют названия, возвращая первоначальное как Санк-Петербург — не Петроград и не Ленинград. В нашем случае город появился в 1919-м году и получил своё первое название Первомайск. Как раз празднования первого мая происходит в разных странах, к примеру, в Швеции прзднуют только один день — первого, в отличии от нас. Та же ситуация и в Южноукраинске — Константиновка как была так и осталась. Что касается улиц — там есть необходимость многих переименовать, но не сразу.

    • Сергей

      Май 6, 2015 at 9:32 пп

      Чтобы успокоить старожила можно город навать Олтополь,но мне больше нравится Ольвиополь,привлекательнее и для туристов в том числе.

  14. lILY

    Май 1, 2015 at 7:03 пп

    Дарма гроші викините на це переіменування.

  15. Санек

    Май 4, 2015 at 1:25 пп

    По улице Коротченко раньше был скотный рынок, давите переименуем ул. Скотная

  16. дякую

    Май 5, 2015 at 9:02 дп

    Спасибо Юрию, за разъяснения. И попутно выразить блогодарность за оказанную помощь!Юрий Александрович действительно грамотный, знающий специалист в области права, это не только моё мнение но и многих, кому пришлось столкнуться с Юрием Александровичем! А предыдущие комментарии некоторых злопыхателей, так полагаю от собственной неудовлетворённости и зависти!!! Здоровья вам Юрий Александрович, выдержки и дальнейшего процветания!!!

  17. /

    Май 6, 2015 at 1:57 пп

    Вот пиарщики. Написано одним лицом, тоже самое, что было выше, только назвалось оно тогда, как спасибо.
    Создают видимость бурной деятельности, поэтому и пишут, нахваливают сами себя за несуществующие
    успехи. Еще стихов не хватает.
    Что касается своего мнения, то в юриспруденции нужно не мнение, а знание, коех у некоторых нет. Поэтому, если познаний в данной сфере нет, то это мнение вызывает сомнения.

    • Читатель

      Май 9, 2015 at 3:45 пп

      такие комменты может писать тот кто не сосотоялся и сам ничего не может добиться в жизни!!!! првильно написано выше злопыхатель и завистник!!!

      • да

        Май 9, 2015 at 9:55 пп

        Когда нет аргументов, проще всего говорить про зависть и т.п.
        Завидовать было б кому,»специалистам» таким же как ты нестостоявшимся. Вообще то я по специальности работаю, в отличии от некоторых пиаром непотребного не занимаюсь. В чем тут несостоятельность её понятно. Лижбы ляпнуть гнида вонючая.

    • ......

      Май 9, 2015 at 3:50 пп

      Мне бы хотелось объяснить тебе что к чему, но боюсь такой объём информации не уместится в твоём крошечном мозгу.Да и обидеть не могу- это уже за меня сделала природа!

    • да

      Май 9, 2015 at 9:44 пп

      Точно пиарщики малограмотные.

  18. Аноним

    Май 9, 2015 at 11:39 дп

    Все эти предложенные названия говорят об идиотизме правителей Первомайска . Денег в бюджете никогда нет, парк не косится десятками год, выбоины на улицах как после войны, вода самая дорогая по сравнению с расценками всей Украины говорит о полнейшем маразме мера и его прихлебателей.

  19. Сергей

    Май 25, 2015 at 5:12 пп

    Уважаемые жители города, вместо того,чтобы заниматься насущными проблемами страны, которых выше крыши, недоумки избранные в Верховну Раду занимаются откровенным идиотизмом. Они борются с тоталитарным прошлым и не замечают тоталитарного настоящего. Предлагаю выступить единым фронтом против всяких переименований, кроме выкачки денег другой пользы от этой дебильной идеи нет. Предлагаю всем дружно послать на …. всех идиотов с их идиотскими предложениями. На каждом доме предлагаю вывесить плакат «Мы первомайцы» и пусть лопнуть от злости дебилозаконники.

  20. Аналитег

    Май 28, 2015 at 10:29 дп

    А вот если проанализировать все коменты, то можно увидеть как потихонечку народ начинает понимать что его жестоко обманули. И сосвем не слышно голоса тех кто скакал на майдане. Не оправдывают они растущую нищету, остановку предприятий, снижение зарплат и пенсий, повышение курса доллара, падающий имидж верховной власти. Даже поляки пнули Порошенка, сказали не будет пока встречи с нашим навым президентом, мы сильно заняты. Позор. Ну еще немного потерпит народ. Немного…

  21. Червонец

    Февраль 28, 2016 at 10:58 пп

    Я,лично,горжусть тем фактом что родился и живу в таком городе как Первомайск.Есть немного ностальгии по Советскому Первомайску,когда он рос и развивался.Сейчас конечно всё печально и город в том числе.Но поймите правильно.В городе нет ни одного градообразуещего предприятия.От этого и разруха.А нас жителей города хотят свести лбами из-за ненужной ерунды.

  22. Вадим

    Июнь 21, 2016 at 10:40 дп

    я сам коренной первомаец, но меня лично возмущает тот факт, что таких городов 4 в Украине, я уже не говорю про села… кроме того, когда называли город Пермомайском, люди же тоже привыкали к новому названию, а вы тут как девочки плачете, я лично хотел бы услышать новое название города, историческое название, а не как дяди 100 лет назад с пролетария назвали как им удобней, нафиг замарачиватся, 1 мая, так 1 мая, пусть будет первомайск.. да я вырос с этим названием, но историческое для меня ближе. и если будет стоять вопрос то я двумя руками за, за название ГОЛТА!!

  23. Серг

    Июнь 21, 2016 at 10:43 дп

    я тут смотрю ваты то собралось, ребят всем вам в рашку нужно переезжать, там лучше…валите туда там очень хорошо! и свобода слова есть, вам подойдет!! )))))))))))

  24. s

    Март 17, 2017 at 1:15 пп

    предприятия лучше бы восстанавливали украденные 25 завод фрегат и т.д.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска