Новости

На Николаевщине при бездействии главы РГА разворовали бывшие ракетные шахты – металла вывезено на миллионы гривен

3.1K

В Первомайском районе Николаевской области при бездействии местных властей неизвестные разворовали бывшие ракетные шахтно-пусковые установки (ШПУ), вывезя при этом оттуда металла общей массой более 2,5 тысяч тонн.

Это обнаружили «Преступности.НЕТ» при выезде на место событий.

Всего было затронуто пять установок – три на территории Романобалковского сельского совета и две – Грушевского сельсовета. По информации источника в Первомайском районном совете, эти незаконные работы по демонтажу ШПУ были завершены в авральном порядке весной текущего года. При этом все, что осталось от конструкций на сегодняшний день плотно засыпано землей, на ней же виднеются многочисленные «свежие» следы техники.

Известно, что на первом из указанных объектов добыча металла начала производиться до 2014 года, однако, при вмешательстве властей она была приостановлена.

Фотоподтверждение того, в каком состоянии находились установки на территории Романобалковского сельского совета с 2011 по 2015 год:

47bffd3081a6c525ed3ef3dd3428def4.i900x567x574

Как выглядит территория после завершения работ:

 427508b1ff7529ceac396623f9fd463b.i900x567x574

Множественные следы от техники:

c0dda4961b226f0efb2c2ec558e30d89.i900x567x574

 Кое-где из земли торчат металлические прутья:

07b6fdaabc48704cdcf2bcd5887ca9fa.i900x567x574

Металл же со второго объекта вывозился и раньше, в текущем году, как и с первого, его вывезли окончательно.

По имеющейся информации, в каждой из шахт изначально находилось около 600 тонн металла. Если учитывать, что с двух шахт часть его разворовали раньше, то при последней добыче могло быть вывезено более 2,5 тысяч тонн, стоимостью в 7,5 миллиона гривен по нынешним расценкам. При верном подходе представителей местной власти района, в первую очередь председателя Первомайской райгосадминистрации Виктора Сироты эти деньги могли быть получены в бюджет и использованы при реализации тех или иных социальных проектов. Однако, для недопущения разворовывания этого металла ничего предпринято не было.

На сегодняшний день металл остается в полуразобранных ШПУ на территории Степковского сельсовета. Судя по всему, основной причиной, по которой они пока не были тронуты расхитителями металла, состоит в том, что эти шахты затоплены водой.

59e6885bb70febe02dc01ed996c53358.i900x567x574

 В Степковском сельсовете до сих пор находятся бетонные емкости, в которых хранились пестициды до их вывоза в Румынию:

 9bdc3f9e2dab8de584a0e7e75a38dbdf.i900x567x574 28267fef52a97bf62ee58f3134f9a05d.i900x567x574

Как отметил источник, загвоздка всей ситуации заключается в том, что в свое время районный совет принял на баланс земли с ШПУ, позже передал их на баланс администрации, которая в 2011 году под председательством Бориса Демченко успешно раздала их гражданам Украины для ведения личного сельского хозяйства. В дальнейшем участки у них выкупил николаевец Александр Шиленко, который начинал проводить незаконные разборочные работы ШПУ без каких-либо согласительных документов.

Стоит отметить, что эти земельные сделки проводились с нарушениями, ведь при передаче участков не было учтено, что на этих участках находятся ракетные установки. Интересной в данном случае является позиция Министерства обороны Украины, которое в одном из своих ответов Первомайской РГА от 18 марта 2011 года  заявило, что информация об этих объектах находится в архивных учреждениях, в том числе Российской Федерации, в связи с чем существует проблема получения тех или иных документов относительно приема-передачи объектов. То есть фактически все эти имущественные комплексы под первомайской землей находятся в подвешенном состоянии и фактически не проходят по документам Минобороны.

Вместе с тем, имеется указ президента от 2000 года, который какие-либо незаконные работы в местах размещения бывших шахтно-пусковых установок строго запрещены. А это значит, что в любом случае имущество должно было быть сохранено в том же самом состоянии, в котором его оставили, до проведения санкционированной рекультивации земель.

Источник отмечает, что кроме добычи металла, расхитители неплохо заработали и на вырубке сада, который специально высаживали вокруг установок с целью маскировки стратегических объектов. Речь идет о незаконной вырубке не одного десятка деревьев. Можно только представить о какой сумме идет речь, учитывая то, что на сегодняшний день 1 м3 дров стоит около 360 гривен. В данном случае можно говорить о бездействии управления экологии, которое допустило эту масштабную вырубку насаждений.

Другой вопрос, что теперь будет со всей этой землей и чем грозит в дальнейшем то, в каком состоянии ее оставили расхитители. Ведь для того, чтобы использовать эту землю под хозяйство необходимо провести ее полную рекультивацию по соответствующей технологии. Пока же данные участки нельзя использовать под высадку тех же фруктовых деревьев, которые там росли до этого. Второй немаловажный факт – то, там зарыто, может быть опасно для населения. Так как никто не даст гарантию, что в присыпанных землей конструкциях не осталось неизрасходованного ракетного топливо, которое в дальнейшем может попасть в грунтовые воды и стать причиной вспышки такой же загадочной эпидемии, как это было в селе Болеславчик Первомайского района в 2000 году.

Интересно то, что на сегодняшний день действует Закон Украины «Об общегосударственной целевой программе защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на 2013-2017 годы», который предусматривал рекультивацию этих земельных участков за бюджетные средства. На каждый из объектов должно было быть выделено по 2,3 миллиона гривен, но деньги так и не поступили.

DSCN5337_

Как известно, Виктор Сирота был официально утвержден на должности председателя Первомайской райгосадминистрации в феврале текущего года. До этого он исполнял обязанности главы РГА, начиная с октября 2014 года, то есть до выборов в парламент. Его связывают с народным депутатом Украины Аркадием Корнацким, который баллотировался в Верховную Раду по 132-му округу с центром в Первомайске.

17 Комментариев

  1. Кожаный диван

    Июнь 4, 2015 at 9:32 пп

    Правильно, пусть разворовуют, на них уже ответственность не ляжет — они уже давно миллионеры. Великим государством был совок — до сих пор его остатки крадут и будут красть. Зато мы не бывшая часть совка, а незалежна и засунутая глубоко в дупу страна с блядским правительством.

  2. вор !!!!!!

    Июнь 4, 2015 at 9:50 пп

    Зачем далеко смотреть? В центре военской части на Коротченко командир и прокурор, руками военых вырезали весь метал алюминия в бомбоубежищи, и НЕЧЕГО!!!!!

    • П.С.

      Июнь 5, 2015 at 12:16 дп

      И прокурор?-не может быть,он же говорит что он честный!ну правда между прочим пропускает мимо глаз десятки заявлений, с доказательствами о коррупции и воровстве на местный»бомонд» а тем временем стряпает делишки на патриотов искренне борющихся с власть имущим ворьем!

  3. народ

    Июнь 5, 2015 at 7:40 дп

    А Сирота тут до чого? Бондаренко начав це воровство ще з 2010 року. Про це даже СТБ репортаж зробив. Він дає дозвіл на ці рти согласно його функціональним обов’язкам. А потом як та шелудива сука спригує і відповідальність навішує на начальників

  4. Горожанка

    Июнь 5, 2015 at 9:59 дп

    Да уж, новость. Эти шахты начали разбирать уже хрен знает когда.И местные журналисты (первомайские) об этом писали. только подумаешь, писали, кто на них реагирует вообще… А выплыла это новость именно сейчас, потому что скоро выборы и Талпе приятно Сироту замочить. Хотя на самом деле оба они одинаковые, что Талпа, что Сирота… Крысы.

  5. Правда

    Июнь 5, 2015 at 12:09 пп

    А гдеже наш народный депутат по 132 округу пан Корнацкий А?Он отвечает в целом за 132 округ,почему молчит ничего не делает для города и райна.Для чего мы голосовали за вас Аркаша,для того чтобы вы только и занимались своей Агро фирмой и бабки для себя гребли!Вы ничего хорошего за год депутатсва не сделали,займитесь хоть чемто!Вы нулевой и команда ваша нулевая и ещё хотите пройти на выборах осенью на местных советах.Да не верим мы вам ни одному слову.Все знают как вы людей своих кидаете в тяжолый момент при этом все соки выжимаете,используете и кидалово.

    • Амина

      Июнь 5, 2015 at 10:15 пп

      Погодите, вот еще Зинуля Ложкарь карнацковская с октября мэршей станет. Дромашку с ее «рыговской бандой» будем вспоминать с глубоким сожалением. А что станет — к гадалке не ходи. Таким же «кристально чистым» подсчетом голосов, как Карнацкий стал народным депутатом. Жить все веселее, товарищи:)))

      • вася

        Июнь 14, 2015 at 10:29 пп

        януковичь—убийца твой товарищь

    • ""-""

      Июнь 9, 2015 at 11:12 дп

      А вы думаете он шел в депутаты за народ думать? Да сейчас 99% всех депутатов идут туда чтобы свой бизнес крышевать. А когда с них снимут неприкосновенность, льготы , несоизмеримые пенсии и зарплаты — никто идти туда не будет.

  6. модераторам

    Июнь 5, 2015 at 7:23 пп

    Чому блокуєте оцінки на висловах? Також в АТО хочете? Допоможем! Негайно рлзблокуйте, бо з бондаренком служити підете

  7. Андрей

    Июнь 5, 2015 at 9:10 пп

    Бондаренка в ато!
    Модераторам- будете бондаренку підігравати — тоже підете в ато. Попробуйте ще раз поставити «без коментів», і підете в армію

  8. ИГОРЬ

    Июнь 6, 2015 at 1:22 дп

    Опять ваш сайт стал работать на предвыборную компанию?Сколько платят,если не секрет?

  9. Миша

    Июнь 6, 2015 at 10:28 дп

    При чем тут Корнацкий? Он Законы пишет, его для этого избирали, а не Вам всем дупу мыть. Сами нагадили, сами и мойтесь.Вы еще Дромашко с Шурко сюда приплетите. И можно Кукурузу. Все успешные и богатые люди виноваты, что вы все просрали. Надо было работать а бухать!

    • Злодійська Сотня

      Июнь 6, 2015 at 8:22 пп

      Усі «успішні» та «багаті» стали такими, саме завдяки спритності по захопленню колишнього всенародного майна, завдяки легалізації спекуляції, здирництву у сукупності з рекетом, завдяки нахабству, шахрайству, підкупам влади, чиновників та завдяки іншим прийомам вільного капіталістського базару.
      При цьому, як правило, максимально лавіруючи та ухиляючись від сплати податків обумовленних чинними державними нормами і правилами.
      За рідкісним виключенням: коли дехто з першопроходців вільного капітаклізьму дійсно заробляли свої статки горбом, але так величезних висот у бізнесі не досягли.
      Це стосується не тільки нашого місцевого пансьтва, а й і у всій Укравїні, і чи не в першу чергу тих, хто засідав, засідає у ВР та КМ і в різних менших оргАнах.
      До чого догосподарювались?
      До дефолту.
      Он Ярецька з Яценюхом завтра у США скачуть за новими подачками.
      Для чого?
      Щоб теє, що дадуть, кудись утнути та знову за подаяннями.
      Потім прийдуть нові якісь Майдаунці, зроблять нову революцію — «Чесності»(наприклад) та скажуть, шо попердники все розікрали, треба нову «чесну» владу, а тих що були вже нема, бо чкурнуть, хтот у Грузію, хто у Приболтію, хто у Штати, хто до Чехії чи ще там кудись у Ізраєль.
      Як у того «Попа була собака, він її любив…»

  10. Амине

    Июнь 6, 2015 at 12:16 пп

    Амина Зина Ложкарь далеко не глупая женщина и очередной раз идти на выборы и получить срок или инфаркт за ради Карняцкого,она не пойдёт на это,да и в городе не пропустят Карняцкого команду всяких уродов как Шкитин,народ непропустит эту команду.Мы уже знаем как Аркаша попал в ВР и всё забыл за людей.Вы тут говорите за АТО,говорят Карняцкого сын приехал в Украину с Расеи и получил уже гражданство якобы,вот пусть Аркаша и посылает своего сыночка в АТО раз уш он так быстро стал гражданином Украины,посмотрим как папаша сына пустит под грады и окопы холодные.

  11. Эля

    Июнь 6, 2015 at 10:22 пп

    Все успешные и богатые люди в нашей стране прежде всего воры,казнокрады и взяточники…Исключение составляют единицы.

    • Злодійська Сотня

      Июнь 10, 2015 at 10:26 пп

      Бо чого ? Бо того що залишок люду бідні розумом, почуттям гідності, здатності відстоювати свої права.
      Через це нас запрошують у Еврпопу: «багатих та успішних» будть совістити, перевиховувати у цивідлізлваних капіталістів-буржуїв.
      А залишок жебраків будуть «привчати» до цінностей, які їм перевиховані»багаті-успішні», начебто, почнуть виділяти.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска