Новости

На Первомайщине возмущены, как районная власть «кулуарно» и без учета мнения людей начинает админреформу

1.7K

В Первомайском районе Николаевской области возмущены, что представители районной власти без учета мнения общественности приняли единоличное решение и предложили на сессии областного совета внести в перспективный план объединения вариант создания одной территориальной общины с центром в городе Первомайск.

Об этом в комментарии «Преступности.НЕТ» рассказал председатель Синюхино-Бродского сельского совета Первомайского района Александр Зубко.

Как стало известно, 10 июня на Первомайщине провели слушания с участием всех представителей сельских и поселковых советов. На этом собрании было принято решение рекомендовать облсовету вариантсоздания двух территориальных общин: одну с центром в Каменном мосте, вторую – в Подгородней. При этом готовился соответствующий документ. Однако, на следующий день 11 июня в Первомайской райгосадминистрации провели еще одно свое совещание в узком кругу, инициаторами которого выступили глава РГА Виктор Сирота и глава райсовета Леонид Цвигун. В итоге был подготовлен второй документ уже с предложением о создании  одной территориальной общины.

1970e3170a9675c73486919fd8e7c042.i900x781x615

— То есть районное руководство просто отказалось проводить встречи с людьми, они молча подали документы на одну территориальную общину. Все сельские советы в основном против такого их единоличного решения, — отметил он. — Когда было совещание, когда собирались главы сельсоветов, мы сказали, что без обсуждения с общественностью никто никаких решений принимать не будет. О том, что будет в итоге создана одна территориальная община, мы узнали только после сессии.

По его мнению, главы райгосадминистрации и райсовета должны были собирать людей, проводить сходки в селах, слушать разные мнения и уже потом взвешенно принимать то или иное решение.

— Не знаю, чем это все закончится. Общественность против, из председателей сельских и поселковых советов никто не пойдет на то, чтобы без общественности что-то решать, — добавил он.

Председатели Подгороднянского поселкового совета и Каменномостовского сельсовета Анатолий Завгородний и Александр Ляхов также узнали о таком решении уже только после сессии областного совета.

— Все это как-то получается не очень красиво, говорят – добровольная реформа, а получается добровольно-принудительная, — отметил Завгородний. — Насколько я разбираюсь в юриспруденции, есть закон о добровольном объединении. В этом законе прописана вся методика и все остальное, а здесь у нас получается как всегда ровно все наоборот. То есть никто не спрашивает мнение людей, никто не проводит с ними собрания, никто не может нам объяснить, что мы вообще выиграем или проиграем от этого объединения.

— Принимать какие-то решения без местных советов — это большая глупость, это недалеко до социального взрыва. Лично я не присутствовал на том собрании, когда было принято решение о создании одной громады, нас просто туда не пригласили…, — добавил он.

В свою очередь Александр Ляхов отметил, что раз уж депутаты областного совета приняли такое решение, то с любым другим мнением общественности уже никто считаться не будет.

Депутаты Николаевского областного совета Василий Кульчицкий и Олег Маляренко, представляющие Первомайский район, также заявили, что были удивлены таким поворотом событий и о предложенном районной властью варианте узнали только в ходе сессии.

30ce0acf5cd053f2695baf5ba5ea3d60.i750x651x561

— Если уже так, то нужно останавливаться на том варианте – что будет две громады, мы в районе так и обсуждали. Но на сессию приехали, а там уже написано – одна территориальная община. Но почему одна? Наши люди будут против, — считает Кульчицкий. — Говорили одно, а на сессии другое. Зря они написали в законе добровольно, раз так, то нужно было уже написать, что будет только так, как они скажут сверху. А то пишут одно, делают совершенно другое.

Для Олега Маляренко остается загадкой, кто был инициатором вынесения на сессию такого предложения.

— Предложения от районов для формирования этого плана согласования каким-то образом обсуждались кулуарно и передавались, даже мне неизвестно кому, или в администрацию, или в областной совет. Никто никаких объяснений не давал. Почему я персонально воздержался от голосования за принятие этого плана, я ведь не против перспективного плана как такового, а воздержался я лишь потому, что никто со мной не советовался. Меня избрали граждане Украины, я понимаю полномочия депутатов областного совета… но, к сожалению, никто не советовался, — заявил депутат.

— И как сегодня мне стало известно, фактически за моей спиной, за спиной жителей Первомайского района и депутатского корпуса района, руководство района завезло такое предложение. Меня очень удивило, когда я увидел этот план, что там было одно объединение района и города. И сегодня граждане задают мне вопросы, а я не знаю, как им ответить, — признался Маляренко.

По его мнению, хорошо, что это еще не конечный вариант того, как будет проходить административно-территориальная реформа на Николаевщине, а потому он намерен в дальнейшем настаивать на предложениях людей. При этом и Маляренко, и Кульчицкий считают, что стоило бы пойти по пути того же города Вознесенска, где приняли решение пока оставить город отдельно от района. Депутаты верят, что и глава облсовета, и губернатор области их поддержат в том, что с людьми необходимо советоваться, а не ломать через колено.

— И я думаю, что никаких проблем не должно быть. Загадкой остается только то, почему была сделано такое предложение. Ведь изначально накануне сессии 11 июня ночью мне вручили письмо, где за подписью главы райгосадминистрации (Виктора Сироты – ПН) предлагалось создание двух громад. И я очень удивился, когда на сессии увидел совсем другую картину, — добавил Маляренко.

8 Комментариев

  1. :)

    Июнь 18, 2015 at 9:20 пп

    Как Корнацкий решил (поделить район), так и будет!!! И Сирота вам в помощь 🙂 Для этого Сироту и поставили.

    • peas

      Июнь 19, 2015 at 3:03 пп

      Тут Сирота не при чем. Балом правит «невинная овечка» Цвигун. Ему на пенсию пора, а оно все свою паутину плетет, паучек

      • Эля

        Июнь 19, 2015 at 10:14 пп

        Как может балом править такой взяточник как Цвигун? Та еще скотинка…

  2. Фёдор

    Июнь 19, 2015 at 2:47 пп

    Да нет как скажет карняцкий,так уже не будет и то что он позасовывал своих людей в главы держрайадминистраций ничего не значит.На осень люди не пропустят Карняцкого команду на эти места,а дошло до того что Корнацкий говорят дал команду главам своим в каждом райне 132 округа как больше максимально перетащить людские земли к себе на Агро фирму при этом запугивают милициии и заставляют содействовать и помогать им тоже нажимать на людей,а в противном случае как в Кривом Оезере глава райдержадминистр. Мартынеко пугает нач. милиции что будет замена.Это же беспредел люди,команда Аркаши толкает милицию на преступление.Пора подыматся городу и райнам и спрашивать этого Корняцкого что он творит,как с людьми по скотски относится,что полезного сделал.На выборы он планирует просунуть своих с помощью фальсификаций и надо быть всем на чеку.

    • Народ

      Июнь 23, 2015 at 8:11 дп

      Полный бред Фёдор!

  3. Алегро

    Июнь 19, 2015 at 3:11 пп

    А бондаренко наколотил дел и в отпуск пошел? От чувак умеет уходить от ответстенности. Надо у военкома спросить — он в ато вместо сережи пойдет? Сережа любит чужими руками жар загребать
    Двоих голов подставил, подставит и Сироту

  4. peasий "незалежний сайт", ви на бондаренк

    Июнь 22, 2015 at 1:19 дп

    Шановний «незалежний сайт», ви на бондаренка работаєте? Чого заблокували оцінки на вислові «алєгро»?

  5. Ирен

    Июнь 26, 2015 at 1:51 пп

    Ужас!!!! Как можно Первомайск влипить в «Підгородянську селищну раду» и сделать административный центр в Подгородне!!!! Бреддддд!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска