Новости

Прокурор Первомайского района пообещал дать правовую оценку разворовыванию ракетных шахт

1.6K

Прокурор Первомайского района Николаевской области Геннадий Буц обещает дать правовую оценку разворовыванию бывших ракетных шахтно-пусковых установок, которые оставались на территории района. Такое общение он дал в ходе своей пресс-конференции, пишет газета ТВ «Всесвит». По его словам, на сегодняшний деньоткрыто уголовное производство по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, повлекшее вскрытие ШПУ. Прокуратура выясняет факты выделения земли из земель запаса.

— Эта проблема возникла не сегодня. В свое время, когда были достигнуты договоренности по ядерному разоружению, сюда приезжали специалисты из США, которые занимались утилизацией ШПУ. Верхнюю часть шахты уничтожали, а саму шахту засыпали землей. В дальнейшем, Минобороны передало земли, на которых находились ШПУ, в земли запаса Первомайской РГА. Однако из земель запаса земельные участки с ШПУ были розданы людям, которые начали вскрывать шахты и добывать из них остатки арматуры. Дело в том, что ШПУ не стояли на балансе ни в Минобороны, ни в РГА. Шахты, получается, были бесхозные, — сказал он.

При этом и он не уточнил, будет ли прокуратура делать попытки вернуть вывезенный из шахт металл. Ранее сообщалось о том, что весной текущего года в Первомайском районе при бездействии местных властей неизвестные разворовали пять бывших ракетных шахтно-пусковых установок, вывезя при этом оттуда металла общей массой более 2,5 тысяч тонн. Напомним, экс-председатель Первомайской РГА Михаил Талпа рассказал о том, как все то время, пока он занимал эту должность в 2014 году, разные «ходоки» пытались найти способ начать добычу металла из бывших ракетных шахтно-пусковых установок, которых в районе оставалось всего 5. Однако, ему удалось весь этот процесс остановить и с апреля по ноябрь 2014 года, когда он был главой РГА, ни одной тонны металла из шахт добыто не было. Кроме того, по его словам, он начал подготовку всех юридических оснований и документов для того, чтобы райсовет на законных основаниях мог реализовать это имущество законсервированных шахт и использовать вырученные средства на нужды района. В свою очередь депутат Николаевского облсовета Вадим Пидберезняк выразил уверенность в том, что незаконная вырезка металла с заброшенных ракетных шахт в Первомайском районе возобновилась не без покровительства нынешнего руководителя РГА Виктора Сироты. Депутат попросил правоохранительные органы провести соответствующую проверку. Сам же Сирота уверяет, что чуть ли не с первого дня держал ситуацию с шахтно-пусковыми установками в районе на контроле.

Комментарии

комментарии

6 Комментариев

  1. Миша

    Июнь 22, 2015 at 12:39 пп

    А шо буц не в доле?-так не бывает ,это не нонсенс !

  2. Эля

    Июнь 22, 2015 at 1:11 пп

    Ха-Х можно подумать,что это воровство проходило без ведома районного,городского и областного руководства!Халявщики,за кого народ держите?

  3. народ

    Июнь 22, 2015 at 7:33 пп

    нас за лохов держат! скоро все разворуют а прокурор пообещает дать всему правовую оценку и будет делать удивленное лицо типа он ничего не знал

  4. сеня

    Июнь 22, 2015 at 11:58 пп

    та шо там того метала было)))))))

  5. вася

    Июль 4, 2015 at 12:06 дп

    а губернатору видемо несли да не донесли

  6. Очевидец

    Июль 6, 2015 at 5:54 пп

    «В свое время, когда были достигнуты договоренности по ядерному разоружению, сюда приезжали специалисты из США, которые занимались утилизацией ШПУ. Верхнюю часть шахты уничтожали, а саму шахту засыпали землей». Заврался законник — это старые комплексы, к которым «специалисты из США» не имеют никакого отношения! Под демонтаж попали комплексы СС-19 и СС-24, там все было убрано до болта, работяги малейший кусочек металла сами на пункты приема относили. Давай, вали все на американцев, сча так модно…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска