Новости

Мэр Первомайска категорически против, чтобы город присоединялся к району: «У нас своя история и свои традиции»

656

Городской голова Первомайска Николаевской области Людмила Дромашко не понимает, почему села Первомайского района в рамках административно-территориальной реформы не хотят объединяться с городом. Но в то же время она выступает категорически против еще одного варианта объединения, при котором город присоединился бы к району. 

Свое мнение по поводу этой реформы она высказала в ходе своей последней пресс-конференции, пишет газета ТВ «Всесвит».

— В облсовете утвержден перспективный план объединения общин с центром в Первомайске. Но населенные пункты района не хотят присоединяться к городу. И если объединения не произойдет, для Первомайска ничего не изменится: он по-прежнему будет финансироваться как город областного значения. А вот села района будут финансироваться в меньшем объеме, и финансовые возможности у них будут намного меньше, чем у нас. Если же они объединятся с Первомайском, то вся община будет финансироваться как город областного значения. Поэтому я не понимаю природу этого сопротивления, тем более что у нас в Первомайске функционируют горрайонные учреждения и жители района все равно приезжают сюда за услугами. Думаю, что среди жителей сел проведена определенная информационная работа… Я понимаю, что у нас крепкий район, есть инфраструктура. Нужно только объединиться и рационально использовать имеющиеся объекты инфраструктуры, — считает она.

По ее словам, на сегодняшний день город не получил от сел района ни одного обращения по поводу объединения, а убеждать кого‑то – нет смысла.

— В городе много собственных проблем, которые требуют решения. Те же дороги. У нас в районе нет нормальных дорог. После объединения нам нужно будет их ремонтировать. А это 25 км от Первомайска до самого отдаленного населенного пункта в районе. Это очень большие деньги, за которые мы могли бы отремонтировать немало городских улиц. Кроме того, может так случиться, что в новом органе местного самоуправления представителей города будет меньше, чем представителей сел района и неизвестно еще, как будут распределяться деньги из бюджета. Я считаю, что объединяться нужно постепенно. Сначала присоединить к городу граничащие с ним села, и посмотреть, что из этого получится. А потом уже объединяться со всеми желающими. Относительно другого предложения: присоединить город к району, могу сказать, что Первомайск к району не присоединится. У нас своя история, более давняя, нежели у района, и свои традиции. Город есть город. Я думаю, что жизнь все расставит на свои места, — заявила мэр.

Комментарии

комментарии

Новости Первомайска