Новости

Страсти по мельнице Скаржинского [ВИДЕО]

625

Ку-ку!

Как вы уже поняли, сегодня мы отправимся на мельницу. История которой уходит в далекие семидесятые годы 18 столетия. Вы неоднократно видели это сооружение, а тем, кто решился на рафтинг, вообще удалось рассмотреть ее со всех сторон… Это мельница Скаржинских. Хотя мы привыкли именовать ее Мигеевской ГЕС. Изначально это ведь мельница. Да еще и какая! Мало того, что одним из ее  хозяев был человек-легенда Юга, так она еще и прославила наш край на всю Европу благодаря высококачественной муке!

Признайтесь, вы никогда не задумывались о судьбе этого сооружения, а оно столько событий пережило: наводнение, реконструкции, пожар…

MRlthBR2QFE

Если после просмотра видео, вы станете по-другому смотреть на это здание – значит, я и мой напарник проделали эту работу не зря. К сожалению, наши сегодняшние возможности не позволяют больше показать, рассказать о мельнице, о ее хозяевах, и жизни, которая просто кипела вокруг этого здания. Но, чувствую, это не последнее видео об этом сооружении:)

RD2E7QLuK7o

Благодарности: (не люблю пафосных речей) Оксане Дорошенко и Наташе Дорошенко, Александру Игнатьеву (чьи фото встречаются в этом видео), Денису Чернову (изображения его картин использованы в видео), настоятелю Храма Петра и Павла отцу Василию и моему напарнику Александру Панкратову. Спасибо всем за помощь!

Друзья, если у вас есть какая-то интересная информация и желание поучаствовать в моем проекте, буду очень рада. Давайте вместе искать малоизвестные места и прославлять их на весь мир!

Эта старая-старая мельница. А у мельника дочка-умелица.

Дочка верит, что всё переменится,

Мельник знает, что всё перемелется.

Перемелется — будет мукой,

Белой дымкой пройдёт над рекой

И мучнистою корочкой льда

В желобах позамёрзнет вода.

Эту мельницу ты не вини — все пшеницы и все ячмени,

Все года и любые слова

Размололи её жернова…

Ю. Н. Михайлик

Автор Ирина Зозуля

3 Комментариев

  1. Первомаец

    Июль 22, 2015 at 4:14 пп

    Ну хоть тут что-то интересное. Спасибо Ирочка!

    • Аноним

      Июль 22, 2015 at 6:08 пп

      Спасибо за отзыв!

  2. Фух

    Июль 23, 2015 at 12:11 дп

    Наконец-то позитив, а то эти правосеки задолбали. Ира спасибо за информацию. Жаль что подобные строения не нужны нашей власти. Возможно когда-то получиться у кого-то спасти эту мельницу.

    А пока моемо шо маемо, как говорил Леонид Данилович!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска