Статьи

ГАИшный скандал: что имеем в «сухом остатке»

621

Как уже сообщала «Южная правда», Николаев «удостоился» попасть в число тех городов, с которых началась реформа правоохранительной системы Украины. 1 июля этого года от службы был отстранен весь состав Госавтоинспекции области. Все 312 человек. Причина банальна — за взятку на дороге. Что изменилось за это время?

Автоинспекция исчезла — люди остались

Министр внутренних дел Арсен Аваков, который срочно прибыл в Николаев, не стал разбираться кто прав, кто виноват. От работы отстранил всех и заставил пройти переаттестацию. А пока это происходило, на дороги области вышло элитное спецподразделение центрального аппарата ГАИ «Кобра». На помощь им прислали батальон «Миротворец» (тоже из Киева) и местный батальон милиции, известный в народе под названием «Николаев».

О коррупции в системе правоохранительных органов уже столько было сказано, что повторять не стоит. Все соглашаются — надо ее менять, и начинать следует с людей. Поэтому не удивительно, что первой под раздачу попала Госавтоинспекция, которая больше всего себя скомпрометировала.

После скандальных заявлений министра Авакова о роспуске николаевской ГАИ началась переаттестация. Правда, не всех 312-ти отстраненных работников. Ей, по закону, подлежало лишь 237. Эти люди должны были доказать свою профессиональную пригодность для дальнейшего обеспечения безопасности на дорогах области.

«Дело в том, что в нашей службе есть еще вольнонаемные работники, люди, не подлежащие аттестации, которые только пришли на службу, незаполненные вакансии и прочие. Именно поэтому переаттестовывали не всех», — рассказывает пресс-секретарь ГАИ Николаевской области Ольга Новохатская.

Это мероприятие продолжалось всего около недели, и результат не заставил себя ждать: по заключению комиссии было принято решение, что 31 работник (около 14 %) не соответствует занимаемой должности. Все остальные могут работать дальше.

Стоит отметить, что такие результаты сразу поставили под сомнение николаевские активисты. Прежде всего потому, что эта переаттестация проводилась по старой схеме и не включала тест на полиграфе. Поэтому, по их мнению, это было не что иное, как фикция. Активисты публично утверждали, что якобы знают, как за возможность пройти переаттестацию платили. Но дальше голословных заявлений дело не пошло, а факт остается фактом: по закону эти люди имеют полное право и дальше работать в милиции и, соответственно, получать зарплату.

Но как же заявление Авакова о том, что на дорогу они больше не выйдут? На автодорогах Николаевщины вчерашних гаишников действительно найти сложно, но все-таки можно. Большинство из них сейчас выполняют функции по охране общественного порядка, помогают другим подразделениям милиции, но в отдельных случаях и регулируют движение.

«Наши работники помогают другим подразделениям милиции по охране правопорядка. В отдельных случаях, действительно, выходят на дорогу. Но хочу отметить, что они не участвуют в оформлении ДТП, не составляют протоколы, не имеют права штрафовать. Сейчас эти функции полностью возложены на спецподразделение «Кобра», — уверяет Новохатская.

Что касается судьбы тех работников ГАИ, которые не прошли переаттестацию, то им предложено должности в других подразделениях милиции.

Водителям легче, но число аварий увеличилось

Но что же дальше? А дальше в Николаеве объявлен набор новой патрульной службы, уже действующей в Киеве. По словам заместителя начальника УМВД в Николаевской области Евгения Ковтуна, прием заявлений длился до 7 августа. И желающих пополнить ряды новых патрульных более чем достаточно.

«Возрастная категория тех, кто может принять участие в конкурсе, от 21 до 35 лет, образование — начиная от среднего базового. Это должен быть гражданин Украины, желательно с наличием водительских прав. Но главное — желание работать честно и профессионально», — сказал Ковтун.

Кстати, переаттестованные работники ГАИ также принимают участие в конкурсе. Процент тех, кто имеет желание работать по-новому, значителен. Всего планируется набрать 360 человек и создать 40 — 50 экипажей патрульной полиции. Они будут учиться три месяца, и есть надежда, что уже к зиме Николаев получит обновленную службу.

А пока их функции выполняют бойцы вышеупомянутых батальонов и «Кобры». Стоит отметить, что большинство водителей или вообще не заметили, или же одобрительно встретили то, что произошло.

«Изменения в положительную сторону — очевидны. Я давно езжу. Но только сейчас, когда я вижу патруль на дороге и знаю, что ничего не нарушил, то имею полную уверенность, что меня не остановят и не придется отбиваться от хамства и неправомерных претензий. Это очень хорошо, особенно для молодых водителей, которые ранее, увидев машину ГАИ, впадали в панику», — рассказывает водитель с 20-летним стажем Василий.

Но не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Поспешность, даже в хорошем деле, не всегда уместна, особенно когда речь идет о человеческой жизни. При подготовке данной публикации выяснилось, что за время «отсутствия» ГАИ аварийность на дорогах значительно выросла. Только за июль количество ДТП, в которых пострадали люди, увеличилось почти вдвое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так, если в июле 2014 года произошло 49 аварий, то в нынешнем — 93. Если тогда погибли восемь человек и 73 получили травмы, то сейчас этот показатель составляет 19 и 123 соответственно. Комментарии, как говорится, излишни.

Кто-то может сказать, что это обычное стечение обстоятельств. Но статистика — вещь упрямая. И рядовые николаевцы, которые ходят пешком, не скрывают, что с определенным страхом встретили новации. Ведь очевидно, что сил, которых отправили на смену ГАИ, недостаточно. А учитывая культуру наших водителей, пешеходы стали еще больше опасаться за свою жизнь и здоровье на дороге. Особенно поразило ДТП, которое 20 июля произошло на центральном проспекте Николаева. Тогда водитель маршрутки, двигаясь с огромной скоростью на запрещающий сигнал светофора, сбил трех человек и даже не притормозил. 32-летняя женщина скончалась на месте. Еще одна в очень тяжелом состоянии находится в больнице. Парень получил легкие повреждения. И это только один случай…

В данной ситуации, видимо, надо учесть тот факт, что командированной в Николаев «Кобры» просто физически не хватает, чтобы охватить все дороги. Ведь только работники этого подразделения имеют сегодня право составлять протоколы и штрафовать нарушителей. Бойцы батальонов им только помогают.

Поэтому, с одной стороны, очень хорошо, что мы все-таки дождались реформы. С другой — плохо, что началась она спонтанно, без должной подготовки. Но имеем, что имеем.

А. МИРОШНИЧЕНКО. _ «Южная правда», № 88 (23414)

Комментарии

комментарии

Новости Первомайска