Статьи

Горькие уроки радикализма

2.9K

«…Определения политического радикализма могут варьироваться на микроуровне в самых невообразимых количествах. Сколько людей — столько определений. Это как отпечатки пальцев. Для католического клира легализации абортов — есть радикальный пункт партийной программы; для лейбористов — запрет на забастовки, для либералов — национализация промышленности; для зеленых — отмена разрешения охоты на китов и так далее, и тому подобное.

Самое главное в том, что ценности и лозунги политического радикализма могут актуализироваться не только обездоленными слоями, но и теми, кто ожидает улучшения своего положения с изменением существующего порядка. В этом случае радикализм отражает такое состояние общества, которое требует немедленных изменений, без временных пауз и компромиссов с противниками перемен…».
(Фредерико Марстеллини. «Особенности европейского социально-политического радикализма». Материалы международной научно-практической конференции. Новосибирский государственный университет. — Издательство НГУ, 1980. — с. 37)

26 апреля 1980 года профессор политологии Туринского университета Фредерико Марстеллини прибыл в Новосибирский академгородок и прочитал в Доме ученых доклад об эволюции радикальных политичеcких движений в Европе.
28-летний итальянец выкатился на сцену в инвалидной коляске. Два года назад в университетскую аудиторию, где он читал лекцию своим студентам, ворвались несколько человек в масках и прострелили ему коленные чашечки из пистолета.
Так «красные бригады» в Италии расправлялись с идеологическими противниками. За шесть лет (1972 — 1978) пятьдесят четыре преподавателя гуманитарных дисциплин в итальянских вузах стали жертвами насилия политических радикалов.
Профессорам простреливали ноги, выкалывали глаза и отрезали языки. Репрессиям подвергались не все, а только философы, социологи, историки и политологи — носители чуждой для коммунистических боевиков идеологии.
Доклад Фредерико Марстеллини вызвал неоднозначную реакцию аудитории. Политический радикализм итальянец считал результатом аффективных эмоций, которые формируют готовность партийных лидеров идти без всяких компромиссов к достижению цели.
По его мнению, радикалы — «жертвы своего гипертрофированного темперамента и воображения». Однако «радикализм, — подытожил профессор, — имеет не только разрушительную природу, но и обладает магическим потенциалом организовывать массы людей в борьбе за будущее мироустройство».

В борьбе за будущее мироустройство

Политический радикализм как явление возник в середине ХVIII века в Англии и расцвел пышным цветом во времена Великой французской революции.
Партийные радикалы во Франции не смогли предложить обществу единой и приемлемой для всех (компромиссной) модели будущего мира. Поэтому Конвент сначала казнил умеренных жирондистов, затем на гильотину отправил «клятых» якобинцев и санкюлотов и, в конце концов, через империю Наполеона вновь реставрировал монархию Бурбонов.
Государственное строительство в программах радикальных партий, как «левых», так и «правых», имеет всегда размытое определение, но… претендует на уникальность.
В 1917 году левые радикалы — большевики — предложили народу вертикальную структуру советов (волость — уезд — губерния — страна). Законодательная, исполнительная и судебная власти должны были осуществляться по принципу демократического централизма: подчинение большинства меньшинству, коллегиальность, отчетность вышестоящих перед нижестоящими органами и т. д.
Эта модель была непонятна населению бывшей Российской империи, привыкшему жить в условиях жесткой монархической вертикали. Архивные документы зафиксировали любопытные попытки местных территориальных общин в условиях Гражданской войны и атаманщины построить свое неповторимое бытие, опираясь на свои представления о справедливости, правде и добре.
На территории современной Николаевской области в 1918 — 1920 годах стихийно возникли 26 новых «государственных образований». Народу, уставшему от революций и войн, хотелось жить хорошо и правильно. Однако это желание не было оформлено в четкий алгоритм деятельности.
Опыту государственного строительства деревенских жителей не учили. Большинство народных республик корабельного края были созданы по принципу махновских самоорганизующихся крестьянских коммун. Все глобальные проблемы решал крестьянский сход, а за текущие дела (исполнительная власть) отвечали выборные лица.
Однако встречались исключения. Например, в Грушевке за образец местного самоуправления была взята большевистская модель. Здесь сельский сход выбрал целый Совет народных комиссаров. Существовали должности народного комиссара продовольствия, здравоохранения и… по делам культуры и искусств. Не было наркомов иностранных дел, армии и флота.
В Новобугском уезде государственная жизнь была организована по модели Украинской Народной Республики. Тут всеми делами заправляли министерские комиссии «от общества».
В волостях Ананьевского округа крестьяне решили вернуться к старому доброму земскому правлению. Громады назначали исправников, казначеев, выделяли деньги на лекарей, учителей и коновалов.
Однако всех переплюнули селяне Анновской волости Елисаветградского уезда. Для организации своей мирной жизни они избрали Громадский конгресс (?), где вопросы «лоббировали 14 конгрессменов»: 8 — из самой Анновки и 6 — из окрестных хуторов.
Такое творчество на местах привлекло внимание самого председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого. С ноября 1920-го по апрель 1921 года он прислал 18 (!) телеграмм с требованием немедленно покончить с местечковой самодеятельностью и… с ней было покончено.
В Херсонскую губернию были отправлены карательные отряды, которые к концу 1922 года привели cтихийное государственное строительство «к общему знаменателю».
Через десять лет все вернулось на круги своя. Во время коллективизации визит партийного начальника из района в село воспринимался крестьянами, как приезд барина из столицы в свое имение.
Сегодняшние радикальные партии в Украине в программах дают «обтекаемую» расшифровку своих экономических и политических преобразований общественного мироустройства, зато очень подробно говорят о мотивации реформ — украинской национальной идее.

Украинская национальная идея

В программе «Правого сектора» дано четкое определение национальной идеи. Достижению этой цели должно быть подчинено на ближайшую перспективу многогранное бытие украинского народа. Вот оно:
«Национальная идея — это идеологическая формула, которая выводится не только из актуальных проблем общества, но и из постоянных интересов народа, нацеливает его на наиболее общую, главную и определяющую проблему, от решения которой зависит и решение текущих проблем, и осуществление всех стремлений и замыслов народа, и именно его бытия во времени. Все украинские беды имеют на самом деле одну причину — безгосударственность украинской нации. Ключ к решению всех украинских проблем в пользу народа один: создание украинского национального государства. Любая замена этой идеи чем-то другим — это сознательное или бессознательное преступление против украинского народа».
А вот другое определение национальной идеи, которое было озвучено в брошюре одного из ключевых теоретиков Третьего Рейха Готтфрида Федера 80 лет назад:
«…Родина — полное волшебства чудесное слово, заклинание, открывающее неведомые доселе источники человеческих сил и позволяющее вырваться этим силам на волю. Любовь к Родине, милой и прекрасной, озаряет лучами солнца и дарует ощущение счастья, переполняющего душу путника, вновь вдохнувшего разливающийся в воздухе аромат родного края и почувствовавшего под собой родную землю, с которой он связан кровными узами.
Родина — мать, беспокоящаяся обо всех своих детях, и германец будет чувствовать себя окруженным заботой и вниманием в Германском Рейхе, в своем Отечестве, на своей Родине. Осознание защищенного бытия является самым существенным в ощущении Родины, и из этого осознания растет нежный цветок чувства любви к ней. И более высокой цели, чем развить эту любовь, для народа не существует.
Эта цель важнее, чем проблемы отдельно взятого индивидуума: социальная политика, страхование по безработице и программа жилищного строительства. Любовь к своей Родине должна основываться на бескорыстных мотивах — это воздух, это пища, это плоть и кровь германцев…».
Идеологи «Правого сектора», вероятно, испытывают недостаток базового гуманитарного образования. Они жонглируют определением «национальная идея» как устоявшейся дефиницией.
Между тем этот термин имеет недолгую биографию в научном обороте. Ученые-этнологи считают, что этническая или родовая перспектива (прообраз национальной идеи) возникла тогда, когда коллективное сознание стало сопоставлять свое бытие с развитием природных циклических процессов: рождение — воспроизводство — смерть.
Именно в этой биологическо-временной парадигме формировалось осмысление своего места в мире первыми этническими сообществами людей.
Процесс бурного развития новых народов и оформление в существующих границах средневековых государств превратили родовой этнический идеал в сложное структурное образование.
В это время вектор личного преуспевания отдельного человека как более изменчивый и мобильный постепенно отделяется от статической родовой идеи, которая все чаще реализуется государством через коллективные усилия своих граждан (войны, захват колоний).
Если же индивидуальная программа у кого-то не совпадала с государственной, допустим в средневековой Испании, то он мог запросто покинуть прифронтовой Арагон и переселиться в Кастилию, которая находилась в глухом тылу Реконкисты. Здесь средства достижения национальной идеи были менее напряжены и не мешали бывшему арагонцу спокойно жить по своей перспективе, вдали от исторической родины.
Становление национальных идей европейских народов не проходило в атмосфере тотальной жертвенности всех граждан во имя будущего процветания своих государств. Общая этническая цель достигалась через индивидуальные усилия человека, которые реализовывались по совершенно разным программам.
Только большевики и нацисты в ХХ веке отметились тотальным стремлением организовать усилия своих народов в деле реализации национальных идей: построения коммунистического общества и тысячелетнего рейха. На осуществление конечной цели диктаторы бросили все материальные и человеческие ресурсы.
Национальная идея, по мнению большинства этнологов, понятие эфемерное. Ее нельзя осознать и «потрогать». Это то, что лежит за пределами формальной логики.
Для японцев, например, будущее бытие народа и государства — не есть самоцель. Главное — путь в будущее «с опорой на силы предков». Именно поэтому они тянут в век компьютерных технологий свои самурайские мечи и чайные церемонии.
Для немцев национальной идеей является существование срединного европейского государства с самой мощной экономикой континента, определяющего жизнеспособность Европейского Союза. Надежность, стабильность и мир — выстраданные ценности немецкого народа.
Британцы зациклены на «островной» модели бытия. Они консервативно берегут сложившуюся во времени национальную своеобразность (правостороннее движение, древнее законодательство, сословные привилегии и т. д.). Англия имеет больше других государств «особых условий» вхождения в Европейский Союз.
Можно еще долго перечислять примеры «национальных идей» различных этнических сообществ планеты. Однако народы, построившие эффективные государства, никогда не выбирали себе эту ежедневную рутинную работу в качестве национального идеала и конечной самоцели.
В 1998 году известный украинский политолог Ирина Кресина опубликовала в журнале «Нова політика» честную статью, которая называется «Современные черты украинской национальной идеи».
Ирина Алексеевна, основываясь на широкой источниковедческой базе, препарировала понятие «украинская национальная идея». У нее получилась стройная схема, которая сегодня соответствует реалиям. Вот она:
«Украинская национальная идея — это, во-первых, гармоничная связь с природой и землей, частная собственность на землю и родовой принцип наследования. Во-вторых, наивысшей этнической ценностью должна стать Украина как общая родина всех граждан, что проживают на ее территории. В-третьих, сохранение существующих границ и защита территориальной целостности государства. В-четвертых, юридическое равноправие всех граждан Украины. В-пятых, духовная и культурная целостность как основа самоутверждения и консолидации нации. В-шестых, национальное самоутверждение на собственных традициях терпимости и защиты национальных интересов. В-седьмых, украинский народ должен стать социальной, полиэтничной общностью на основе общепринятой цели — духовного совершенствования и материального достатка человека в экономически мощном, духовно богатом, правовом государстве — Украине».
Вот и все. Национальная идея — не цель, а только путь. Это понятие, вырванное из научного контекста, сегодня стало демагогическим пунктом партийной программы украинских радикалов-националистов (кучки людей), но никак не целью существования народа.
После Первой мировой войны Германия была унижена. У нее отняли Эльзас и Лотарингию и оккупировали Рурский угольный бассейн. Страна пережила революцию, гиперинфляцию и массовую нищету населения. На перепаде курса марки нажились немногие банкирские дома и международные корпорации…
Думается, не нужно расшифровывать историческую параллель с современной Украиной. Все то же самое: революция, утрата территорий и инфляция, которая выгодна сложившимся олигархическим кланам.
Сходные политические условия породили похожие партийные программы. Чем закончилась реализация гитлеровской национальной идеи — известно.

Сергей Гаврилов. _ «Южная правда», № 89 (23415)

12 Комментариев

  1. Первомаец

    Август 15, 2015 at 12:08 дп

    Нет, у нас в городу эти красавчики в основном за денижку работают. Им лишь бы во время выборов бабла немного поиметь и жизнь удалась. В целом они по жизни лузеры.

  2. Weri wel

    Август 17, 2015 at 11:08 дп

    Все правильно написано. Нужно страну строить а не флагами махать!

    • Житель

      Октябрь 13, 2015 at 5:41 пп

      твое «правильно написано» начинается с ника.

  3. Тульский пряник

    Август 17, 2015 at 1:33 пп

    Я никогда не мог понять гордости за нацию. Как по мне, гордость должна относиться к чему-то, чего ты сам достиг, а не к тому, что вышло случайно. Быть ирландцем — это не умение, а сраная случайность. Ты же не скажешь «Я горжусь, что родился 16 мая» или «Я горжусь предрасположенностью к раку толстой кишки». Так какого *** ты гордишься тем, что ты американец, ирландец или прочая шваль?Джордж Карлин

    • Ирландец

      Август 21, 2015 at 4:22 дп

      Почему так жестоко? Есть и другая сторона медали. Я, например, горжусь тем, что я на 1/8 украинец! Точнее, горжусь что я только на 1/8 украинец, и не больше. Вот, например, родиться в Индии индусом не всегда, мягко говоря, классно, особенно если ты родился в низших кастах, там это всерьез и надолго. Жаль что «свидомые» все время глядят на Запад и не обращают изредка свой взор на Восток — там все наглядные результаты «демократизации» идущие с Запада.

      • ирландцу

        Август 27, 2015 at 7:30 пп

        ИДИ НА ХУЙ!

        • И тебя вылечат

          Сентябрь 3, 2015 at 11:20 пп

          Вот и свидомые недобитки повылазили на свет) Извините, товарищи, но вас уже туда первыми послали, так что вы все места заняли. Правда, чему удивляться, это все что вы знаете и умеете говорить, ущербные вы наши. Ваше место возле параши, запомните это, и не вякайте, придурки.

  4. козак

    Август 27, 2015 at 7:34 пп

    Ты гордишься тем ,что ненавидишь этот народ?Тогда ты просто мразь!По крайней мере не порядочно жить среди людей которых ненавидишь!

    • козаку

      Сентябрь 3, 2015 at 11:25 пп

      ИДИ НА Х…Й, КОЗАЧЕ! Ты ущербный, закомплексованный, дятел — везде видишь к себе ненависть, или какое-то ху…ое отношение. Расслабся, придурок, ты всего лишь блоха, и никто на тебя внимание не обращает, поэтому засунь свои психические исконно-исторические комплексы куда поглубже. Ты — не ровня нормальным людям, сначала вылечись, а потом общайся с людьми, козак хр…ов.

  5. Женёк

    Октябрь 6, 2015 at 10:53 пп

    че раскудахтались салоеды? сало уронили! хероям сала!

  6. 網上推廣

    Апрель 19, 2017 at 10:20 дп

    It could be as early as the landing page, or as late as
    the order confirmation page.

  7. Sylvester

    Апрель 19, 2017 at 3:03 пп

    Pretty great post. I just stumbled upon your weblog
    and wanted to say that I have really loved browsing your weblog posts.
    After all I’ll be subscribing to your feed and I hope
    you write again very soon!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска