Новости

Семья Скаржинских: Трикраты. Актовский и Арбузинский каньоны [ВИДЕО]

1.5K

Ку-ку!
Друзья, приглашаю на обзорную экскурсию в Трикраты с посещением вознесенских каньонов. Эти места замечательны тем, что здесь родилась и жила удивительная личность — дворянин, генерал-майор Виктор Скаржинский.

Прославился этот человек лесоразведением. В своем имении он выращивал лес, который получил название «Лабиринт». Скаржинский организовал лесные питомники, разработал собственную методику производства посадочного материала в условиях степи, «приручил» к капризам здешней природы деревья из Северной Америки и Западной Европы. К 1853 году в имении Скаржинского шумел лес на 400 гектарах.
Слава о зеленом чуде Трикрат разнеслась далеко за пределы губернии. Потому, к Скаржинскому приезжали отовсюду.

Из поколения в поколение передаются рассказы здешних жителей о красотах графского леса, о великих людях, приезжавших сюда на экскурсию, за саженцами, опытом, идеями. Старожилы утверждают: Трикратский парк получился куда величественнее, чем Софиевский под Уманью.

Долгое время имя помещика не вспоминалось.  Говорят, в тридцатые годы из разоренной усыпальницы был извлечен череп и подростки попытались играть им в футбол… Сегодня же здесь установлено несколько  памятников В. П. Скаржинскому. Как говорится, есть время разбрасывать камни и время их собирать.
Огромная благодарность за экскурсию и радушие — Александру Максименко.

Приятного просмотра.

С ув. Ваша Зозуля-путешественница

Ирина Зозуля

Комментарии

комментарии

Новости Первомайска