Новости

Второй день противостояния под Чаусово-2: представители «Агрофирмы Корнацких» угрожают бойней

1.4K

В среду, 9 сентября, на полях около села Чаусово-2 продолжается противостояние между ООО «Партнер-Агро» и ООО «Агрофирма Корнацких».

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ» с места событий.

Как известно, в 8 сентября около села Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области на полях, которые незаконно заняла «Агрофирма Корнацких», произошли столкновения между работниками агрофирмы и представителей охранной фирмы, нанятых предприятием «Партнер-Агро» для охраны полей.

После этого «Партнер-Агро» остановил уборку кукурузы и начались переговоры с представителями милиции и прокуратуры, в которых участие не приняли представители «Агрофирма Корнацких», несмотря на то, что были приглашены к диалогу.

Информация постоянно обновляется…

17:55 С учетом всех обстоятельств ООО «Партнер-Агро» приняло решение приостановить на короткий срок уборку урожая.

Соответствующее заявление сделал директор предприятия Николай Марченко, подробно объяснив причины, по которым было принято данное решение.

Далее приводим неизмененный текст его заявления:

«Текст, который вы прочитаете ниже, не является позицией или заявлением. Данный текст – это фактическое описание реального положения дел на территории Николаевской области в нынешнее время.

Всем Вам известно о том, что, начиная с 2013 года, на полях около села Чаусово-2 Николаевской области продолжается конфликт между ООО «Агрофирма Корнацких» и ООО «Партнер-Агро» за право пользования землей.

8 сентября текущего года мы, имея все законные основания на пользование землей и уборку находящегося на ней урожая, получив документы исполнительной службы о фактическом исполнении судебного решения о передаче земли с находящимся на ней несобранным урожаем кукурузы законному владельцу – ООО «Партнер-Агро», приступили к фактическому осуществлению хозяйственной деятельности.

Понимая, что нынешнюю милицию и прокуратуру тяжело назвать правоохранительными органами, нами был заключен договор с охранной фирмой с целью обеспечения сохранности техники и безопасности проведения работ. Также мы неоднократно предупреждали Первомайский горотдел милиции о готовящихся провокациях и преступлениях, о чем подавали соответствующие заявления 4 и 8 сентября.

Несмотря на наши предупреждения, произошло именно то, о чем мы и предупреждали. Подстрекаемые непосредственно Аркадием Корнацким работники агрофирмы все-таки пошли на противоправные действия: жестоко избили представителя охранной фирмы, силой удерживали еще пятерых людей, а также водителя комбайна, повредили несколько автомобилей и даже едва не задавили экскаватором сотрудника первомайской милиции. Тем временем, ни один из работников агрофирмы не получил и царапины, так как ООО «Партнер-Агро» не применяло даже попыток им противостоять. Такова была наша позиция.

После произошедшего столкновения мы остановили уборку кукурузы, чтобы не нагнетать ситуацию, по настоятельному требованию руководителя Первомайской милиции Александра Бадеры.

Когда разбираться с ситуацией из Николаева прибыл заместитель начальника УМВД Украины в Николаевской области Валерий Коба, мы предоставили ему все документы, которые подтверждали наши права на уборку урожая. Позже в его присутствии мы встретились с прокурором Первомайского района Геннадием Буцом, которому мы вновь предоставили все документы. Оба этих представителя власти согласились с тем, что мы имеем полное право убирать урожай.

В то же время «Агрофирма Корнацких» в течение двух этих дней ни нам, ни правоохранителям так и не предоставила ни один документ, дающий им хоть какое-то право на данные земли.

Однако уже на следующий день, после встречи с представителями «Агрофирмы Корнацких» позиция силовиков резко поменялась, поскольку они решили, что шантаж беспорядками со стороны «Агрофирмы Корнацких» вполне устраивает и правоохранительные органы, поскольку наше предприятие ясно дало понять, что будет избегать такого развития событий всеми средствами. Нами с учетом данных обстоятельств, и для того, чтобы дать возможность правоохранителям провести необходимые им процессуальные действия в рамках расследования преступлений, уже совершенных за последние дни представителями «Агрофирмы Корнацких», определить надлежащую форму обеспечения правопорядка на наших полях и для гарантирования отсутствия силового противостояния при последующей уборке урожая, решено на короткий срок приостановить уборку урожая.

Мы также надеемся, что органы Министерства юстиции проявят настоящий профессионализм и независимость, и не пойдут на поводу у тех влиятельных лиц, которые сейчас пытаются воздействовать на них с тем, чтоб сделать все возможное для создания ситуации, в которой смогут снова незаконно пользоваться землей.

ООО «Партнер-Агро» выражает надежду на то, что вышеописанные действия и бездействия милиции и прокуратуры связаны лишь с медлительностью принятия решений в данных органах власти и не являются прямым саботажем законов Украины».

16:17 Глава УМВД Украины в Николаевской области Виталий Гончаров выступил с заявление по поводу событий в Чаусово-2 и призвал «Агрофирму Корнацких» и «Партнер Агро» прекратить конфликт.

«Второй день подряд обе стороны, используя сельскохозяйственную и другую технику, автотранспорт, местных жителей и граждан из других населенных пунктов, общая численность которых достигает более 300 человек (из них часть вооружена и закрывает свои лица масками) осуществляют силовое противостояние между собой. При этом граждане, которые подстрекают других к совершению этих действий, создавая у них представление о том, что это в рамках законности, создают реальные основания для наступления более тяжких последствий, связанных с безопасностью граждан».

«В связи с этим призываю, как представителей ООО «Партнер Агро», так и ООО «Агрофирма Корнацких», обеспечить немедленное прекращение указанных действий и вывода всех граждан, которые задействованы в конфликте. Прошу помнить, что человек, его жизнь и здоровье признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Ни один урожай, ни один земельный участок не стоит человеческих потерь. Решать же вопрос по отстаиванию своих интересов призываю исключительно в правовой цивилизованной форме, ведь созданы все условия для того, чтобы действовать именно таким образом… Подчеркиваю, что работники милиции всячески, в пределах полномочий, пытаются локализовать этот конфликт и не дать ему развития», — таков текст обращения Гончарова, которое опубликовал сектор связей с общественностью УМВД Украины в Николаевской области.

Также относительно конфликта высказался и начальник главного территориального управления юстиции Роман Возняк:

«С целью предоставления правовой оценки этим действиям, вчера управлением государственной исполнительной службы в Николаевской области истребовано материалы исполнительного производства с целью проверки. На время проверки, любые исполнительные действия приостановлены. Сегодня по состоянию на 14:00 ГИС Минюста Украины принято решение о проверке материалов исполнительного производства, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение. Все спорные вопросы надо решать только в правовом поле», — цитирует его отдел информационно-аналитического обеспечения Николаевской ОГА.

13:00 Прокурор Первомайского района Геннадий Буц выссказал свою позицию по поводу конфликта на полях в Чаусово-2.

12:00 Вместе с тем, российские пропагандистские каналы принялись тиражировать заявления директора Агрофирмы Корнацких Владимира Бойко, называя его «журналистом».

b37bbc93ca07cf80b80fc7bf3cde2c20.i750x725x576

11:30 В УМВД Украины в Николаевской области отрапортовали о произошедшем на полях под Чаусово-2 во вторник, 8 сентября. По официальной информации, во время конфликта неизвестный совершил выстрел из неустановленного оружия в направлении правоохранителей, которые там «обеспечивают охрану общественного порядка и не допускают противостояние».

Как отмечается в сообщении сектора по связям с общественностью облУВД, во время реагирования на сообщение о возникновении конфликта, было установлено, что в противостоянии участвуют неизвестные лица, часть из которых закрывала свои лица балаклавами и передвигались на автомобилях неустановленной регистрации.

«С целью недопущения дальнейшего развития конфликтной ситуации и обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, сотрудники ОВД обратились к правонарушителям с требованием предоставить регистрационные документы, документы удостоверяющие личность, на право управления транспортными средствами и снять маски. Незнакомцы всячески уклонялись от выполнения законных требований правоохранителей. Во время выполнения милиционерами служебных полномочий, из автомобиля, на котором передвигались вышеуказанные правонарушители, один из пассажиров выстрелил из оружия неустановленного образца в направлении правоохранителей, после чего неустановленные лица скрылись с места происшествия», — говорится в сообщении милиции.

На данный момент милиция проводит проверку, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям нарушителей.

10:44 Возле «Агрофирмы Корнацких» сконцентрирована часть техники, которая готова по первому же сигналу блокировать работу техники «Партнер-Агро».

09:30 Заместитель начальника УМВД Украины в Николаевской области Валерий Коба совместно с прокурор Первомайского района Геннадием Буцом прибыли на «Агрофирму Корнацких», чтобы пообщаться с представителями агрофирмы и предупредить их о том, что препятствование хозяйственной деятельности «Партнер-Агро» являются нарушением закона. А также объяснить им, что «Партнер-Агро» действует на законных основаниях.

Однако директор предприятия Владимир Бойко отказался с ними встречаться и предложил вызывать его повесткой. При этом он запретил работникам предприятия общаться с кем-либо из правоохранителей.

С Кобой и Буцом вышла пообщаться юрист агрофирмы Ирина Поспелова и еще ряд представителей. По словам последних, они не признают имеющиеся у «Партнер-Агро» решения судов и намерены через суд наложить арест на урожай. А если же «Партнер-Агро» продолжит уборку, то, по их словам, «будет бойня».

Комментарии

комментарии

Новости Первомайска