Новости

В Первомайске продолжаются судебные тяжбы за урожай кукурузы на незаконно занятых «Агрофирмой Корнацких» землях «Партнер-Агро»

733

В Первомайске вновь начались баталии за землю и урожай с 700 га земля, которые принадлежать фирме «Партнер-Агро» и в недавнем прошлом были незаконно захвачены «Агрофирмой Корнацких». Сегодня, 11 сентября, в Первомайском районном суде должен был рассматриваться иск прокуратуры об наложении ареста на урожай кукурузы, который был засеян «Агрофирмой Корнацких» на землях «Партнер-Агро». 

Судебное заседание должно было пройти под председательством Владимира Закревского, который попытался сделать его закрытым. Данный инцидент возмутил адвоката «Партнер-Агро» Оксану Велешинскую и она заявила, что судья нарушил права фирмы и «дал понять, что на Первомайщине нет правосудия».

«11 сентября  в Первомайском районному суде должен рассматриваться вопрос об аресте имущества «Партнер-Агро» — это урожай кукурузы, который находится на 700 га земли, арендованной нашим предприятием. Вчера, в 4 часа вечера меня вызвали на судебное заседание представители этого суда. Сегодня, появившись на судебном заседании судья (Владимир Закревский), нарушая требования ст. 27 КПК заявил, что судебное заседание будет проходить в закрытом режиме. Судебное заседание в закрытом режиме проводится в исключительных случаях, когда это несовершеннолетние, когда речь идет о вопросах семейной жизни, половой свободы и т.д. Этот перечень является исчерпывающим. Судья, нарушив все наши права, не привлек к делу, как собственника имущества, не предоставил нам возможности заявлять ходатайства, отстаивать свои права собственности, вообще нарушил право на справедливый суд. Фактически дал понять, что правосудия на Первомайщине нет», — рассказала Оксана Велешинская.

Ранее мы уже сообщали, что «Агрофирму Корнацких» заставили вернуть «Партнер-Агро» самовольно занятые земли.

Адвокт добавила, что законных оснований для ареста урожая нет, так как он не является спорной собственностью и не имеет никакого отношения к исцу (прокуратуре), в то время как «Агрофирма Корнацких» никаких требований не заявляла.

«По-моему мнению, законных оснований вообще нет. Есть Земельный кодекс Украины, ст. 90 и 94, который говорит, что землепользователь имеет право собственности на посевы и насаждения. Землепользователем признан «Партнер-Агро» и эти обстоятельства подтверждены судебными решениями. Обстоятельства самовольного захвата земельного участка и занятия «Агрофирмой Корнацких» также подтверждены решением хозяйственного суда от 2013 года. Более того, это решение оставлено в силе и апелляционной и кассационной инстанцией.  Эти доказательства мной поданы в суд до рассмотрения этого ходатайства, чтоб суд знал и понимал, что я собственник земли и насаждений и не нарушил эти права», — добавила адвокат.

Велешинская считает, что исковое заявление является абсурдным, так как «Партнер-Агро» не является ни подозреваемым, ни обвиняемым по данному делу.

«Ходатайство, которое подано прокуратурой вообще  включает какую-то ерунду касаемо того, что они просят наложить арест на урожай, потому что он является спорным имуществом. Опять же непонятно почему оно является спорным. вообще нет никаких доказательств по поводу подачи иска, нет никаких жалоб со стороны «Агрофирмы Корнацких». Для чего делается этот арест? Для того, чтобы избежать больших конфликтов. КПК предусматривает наложение ареста только на имущество подозреваемого либо обвиняемого. Я так понимаю, что в Первомайском районе все органы просто нарушают право собственности», — заявила Велешинская.

Комментарии

комментарии

Новости Первомайска