Новости

Кто реально может изменить вектор движения нашего любимого Первомайска, из пропасти в никуда, в светлое будущее?

1.4K

«В одном селе есть человек, которого все любят, что это за человек?» 
Учитель сказал — «Это, никчемный человек».
«А вот в другом селе есть человек, его все ненавидят. Что это за человек?»
Учитель, сказал — «это никчемный человек».
Тогда ученики спросили: «А кто же тогда достойный?»
Учитель сказал: «Тот, кого хорошие любят, а плохие ненавидят».

 

Несколько раз в этом году на сайте Первомайск ИНФО поднимался вопрос о том, кто же может быть хорошим городским головой в Первомайске. Были даже попытки обсуждения конкретных кандидатур. Опубликован сомнительный рейтинг самых активных людей города и их влияние на происходящие процессы в городе. А кто в случае избрания городским головой города Первомайск, может принести наибольшую пользу жителям и даст людям веру в реальное возрождения города, так и не понятно.

 Я бы предложил нам всем обсудить этот вопрос, но не пытаться конкретных людей втиснуть в рамки нашего понимания, хороший городской голова. А для начала,  определиться какого руководителя мы хотим, и что от него будем требовать.  Попросту, давайте обсудим вопрос, каким мы с вами хотим видеть Первомайск  и насколько реально это воплотить в жизнь. После чего, попробуем найти ту спину, которая захочет взвалить эту ношу ради нашего благополучия, и ту умную голову, которая мирно урегулирует наши внутренние городские конфликты и правдиво покажет свой интерес в таком не простом проекте, как превращение депрессивной территории в экономически самодостаточный регион.

Несколько слов из истории. Был ли в Первомайске достойный городской голова? Конечно же, был! Всех, выбирали жители самостоятельно.  Для тех, кто голосовал за Головчанского В.И., Сычову И.Е., Гниденко В.А., Пшенишнюка П.С. и Дромашко Л.Г., именно они и были, самым достойным городским головой. Кто был плохим управляющим? Все до единого не оправдали доверия горожан, особенно для тех, кто голосовал против них. А как показывало время, число жителей не довольных  работой городского головы на конец его каденции, всегда становилось намного больше, нежели на момент его избрания.  Результат такого развития событий очевиден. Для наглядности надо сравнить город Первомайск образца 1991 года с тем, что осталось от него на 2015 год. Год, очередных выборов нового городского головы и нового депутатского корпуса.

Относительно кандидатур на пост городского головы, можно с уверенностью сказать, что на самом деле в городе очень много людей способных управлять Первомайском и представлять во всех органах власти страны. Другое дело, что просто управлять Первомайском, это продолжать его уничтожение. Управлять на самом деле уже нет чем.  Как промышленный центр севера Николаевской области, городской голова  Дромашко Л.Г. вместе с партией «Регионов»,  практически закончила  уничтожение Первомайска.  Следующий городской голова, способный только управлять, может уничтожить его как территориальную единицу и закончить преобразование города в ПГТ (Поселок городского типа). Вот в чем новая проблема для городской общины. Быть или не быть городом!

Что касается присутствия в списке будущих кандидатов на пост городского головы Первомайска, из жителей города,  способных управлять и делить, то большой разницы кого избирать нет. У всех есть как положительный, так и отрицательный опыт.  Но с каждым из них  город будет продолжать жить в той же самой суете, с теми же самыми проблемами, грязной воды, отсутствия рабочих мест, ухудшения экологии, роста налогов, постепенной ликвидации медицинского обслуживания, коррупции и обнищания населения. Уж слишком скудны запасы способных кадров среднего звена. Тех на ком, по сути, держится все городское хозяйство. Посмотрите, как держится Дромашко Л.Г. за руководителей коммунальных предприятий обанкротивших и разворовавших эти предприятия.   А причина проста. Заменить их, в её команде нет кем. Эта же проблема будет, стоять  перед любым новым городским головой.  Набрать новых молодых и способных людей, не имеющих отношения к правящей элите города, не так просто. Работы в Первомайске нет, и она не скоро появится. А то, что в городе есть, строго распределяется между своими. Вот таким образом, круг с возможными вариантами реформирования города,  для каждого нового городского головы замыкается. Хочешь в городе править?  Играй по установленным правилам и ни чего не меняй. Вот такое главное правило. И ни кого не волнует, что город давно банкрот и нет у него, на сегодняшний день, ни каких, даже самых маленьких перспектив. Пора в этом всем признаться и не тешить себя иллюзиями.

Если кто-то захочет возразить, и предложит выбирать городского голову из совершенно молодых и не за ангажированных горожан, то и это будет очередная иллюзия, как то, что кто-то между личными интересами и интересами общества выберет интересы города. Кто хочет доказать обратное, прошу назвать фамилию и имя человека, который все свое имущество отдал бедным горожанам. К сожалению, святых среди нас нет.

Почему все так грустно? Первомайск за последние годы практически полностью разворовали. Уничтожили всю промышленную базу и самое страшное, уничтожили рабочий класс, превратив квалифицированных инженеров, технологов, токарей, фрезеровщиков, слесарей, кузнецов в торговцев пива и распространителей китайского ширпотреба. Сказки про возрождение заводов и фабрик просто смешны. Горожане должны понять, что заводы восстановить сегодня нельзя не по причине отсутствия заказов, а по причине, что на заводах некому, работать. Заказы как раз уже есть.  А подготовить персонал способный работать на этих заводах необходимо время. Вот вам такие реалии сегодняшнего дня. Я не на минуту не сомневаюсь, что многие из кандидатов на должность городского головы, будут обещать работающие заводы и фабрики. Но это все будет такое же вранье, как обещания Дромашко Л.Г. о том, что она не допустит ликвидацию Сахарного завода. Где Сахзавод все знаем? Он давно едет в Китай и Турцию на переплавку, а жители города остались без единой перспективы на достойную жизнь и на получение рабочих мест.

Теперь о главном. Кто же может изменить вектор движения нашего любимого Первомайска, из пропасти в никуда, в светлое будущее? Во-первых, это может сделать человек с большими амбициями, обладающий своим достаточным капиталом для реализации своих обещаний, имеющим политический вес в коридорах Администрации Президента, Кабинета Министров и Верховной Рады Украины. Понятно, что олигархов типа Коломойского, Хорошковского или Фирташа на роль городского головы наша громада не получит. А вот обладателей капиталов по скромнее, но имеющих желание идти в большую политику, это совсем другой вопрос. И как здесь нам не вспомнить кандидатов в депутаты Верховного Совета Украины в 2014 году. Аркадий Корнацкий свой джек пот сорвал и должность городского головы его может интересовать только для того, что бы расставить своих людей, что совсем не перспективно для города. А вот избрание городским головой Капацину В. или Соколова М., для города было бы очень перспективно. Напомню, что мы только моделируем ситуацию, наиболее выгодную для жителей Первомайска. Не думаю, что оба кандидата изменили свои планы и не будут больше баллотироваться в ВР Украины. А если баллотироваться и тратить деньги на выборы, то куда более выгоднее вложить те же деньги в развитие региона, и гарантировано получить поддержку избирателей на выборах в ВР. Знаем мы с вами и то, что эти люди реалисты и прагматики, то, что оба наши бывшие кандидаты не жадные и готовы тратить свой капитал на благо простых людей, в отличии от господина Корнацкого А.А. Вот и думайте. Кого избирать городским головой?  Пенсионера, проворовавшегося чиновника, молодого не опытного активиста, или не повязанного местными коррупционными связями, имеющего желание не воровать для себя, а тратить свое на благо людей, ради своего же будущего, ради своей карьеры??? Ко всему написанному, следует вспомнить, что именно эти два человека в своих обещаниях избирателям были наиболее реалистичными и правдивыми и многое сделали для Первомайска и продолжают делать, несмотря на то, что их не избрали. Так, что шанс получить достойного кандидата есть! Вот есть ли желание у достойных тратить на нас свои силы и средства???

Мне кажется вариант с кандидатом на городского голову человека имеющего капитал, команду, возможности и харизму быть в большой политике гораздо предпочтительнее, чем продолжать экспериментировать над нашим городом выбирая городского голову только по принципу, что другие кандидаты хуже. Давайте выбирать из тех кто лучше.

Резюме. Достойным городским головой в непростой политической ситуации в Первомайске, когда город практически разделен на два лагеря сторонников старой власти и противников режима Януковича и партии «Регионов», может стать один из бывших кандидатов в Верховный совет Украины Капацина В.Н. или Соколов М.В.   Но, в тоже время мы должны  реально понимать, что Василий Николаевич или Михаил Владимирович вряд ли выдвинут свои кандидатуры на этот пост. Максимум, на что может надеяться Первомайск,  это увидеть этих достойных людей в списках кандидатов в депутаты областного совета. А вот кандидата на городского голову, за которого один из них поручится и возьмет вместе с ним ответственность за судьбу нашего города с командой депутатов городского и областного совета, мы с вами может получить.

 Порою нам надо прежде, чем делать выбор посмотреть не на самого кандидата, а на людей его окружающих и представляющих.

Комментарии

комментарии

Новости Первомайска