Новости

Кто в Первомайске был, тот в цирке не смеется

1.0K

Не собираюсь описывать ситуацию, которая произошла в Чаусово-2, и до сих пор не имеет своего логического завершения. Хочу лишь остановиться на отдельных персонах, от которых напрямую зависит то, как может разрешиться ситуация.

Речь пойдет о начальнике Первомайского горотдела милиции Александре Бадере и судье Первомайского горрайонного суда Владимире Закревском.

Александр Бадера

В Первомайске многие говорят, что начальник Первомайского горотдела милиции Александр Бадера напрямую связан с Аркадием Корнацким и якобы получает от последнего свою «вторую зарплату». Подтверждения данной информации нет, свечку, как говориться, не держал. Хотя не только у меня после нескольких проведенных в Первомайске дней сложилось подобное впечатление. Сам же главный милиционер Первомайска убеждает, что он на стороне закона и готов это доказывать в судах.

Я не знаю, что является истинной причиной того, что Бадера занял позицию, при которой хорошо Корнацкому. Просто приведу свои доводы.

1. 4 и 8 сентября представителями «Партнер-Агро» в Первомайский горотдел милиции было подано два заявления о готовящемся преступлении. Однако должного внимания, как отмечают в «Партнер-Агро», милиция данным заявлениям так и не уделила, за исключением одного нюанса. Бадера по-своему понял факты, изложенные в заявлении, и заявил, что представители охранной фирмы, с которыми «Партнер-Агро» заключил договор, и есть те люди, которые хотят захватить урожай. С ног на голову.

2. Данные поля для Бадеры до сих пор являются спорными. И это при наличии решения Хозяйственного суда Николаевской области, оставленного в силе Высшим хозяйственным судом, и исполненное ГИС в Первомайском районе.

3. Едва не попавший под колеса погрузчика капитан милиции – не повод для уголовного производства по статье 348 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего»)? На видео видно, что погрузчик едва не переехал капитана милиции, который находился при исполнении, в форме. Однако это не остановило водителя погрузчика. Тем не менее, милиция почему-то не открыла по данному делу уголовное производство. Рядовые милиционеры говорят, что это якобы указание Александра Бадеры. Видимо, не повод.

Зато повод – это выстрел членом охранной фирмы, нанятой «Партнер-Агро», из помпового ружья вверх в качестве предупреждения. Однако этот выстрел, по мнению Бадеры, был ни чем иным как покушением на его убийство и сотрудников СБУ, которые в этот момент находились рядом. Успешно данное заявление было подхвачено росСМИ, которые в итоге пестрели заглавиями по типу «Радикалы расстреляли начальника Первомайской милиции». Также по данному факту открыто уголовное производство.

В ходе неформальной беседы с представителями как милиции, так и СБУ, удалось установить, что выстрел был, однако не в сторону Бадеры.

В итоге получается, что реальное правонарушение работниками «Агрофирмы Корнацких» замалчивается, в то время, как выстрел вверх охранниками «Партнер-Агро» — раскручивается. Как минимум, странно.

4. Поведение самого Александра Бадеры в горотделе, где его снимал наш корреспондент, и на поле. Как говорится, слов с песни не выбросишь, поэтому смотрите видео. 17 минут о том, как не стоит себя вести начальнику горотдела милиции. Мое субъективное мнение, ибо Александр Бадера, видимо, не знаком с нормами законодательства, которые дают возможность представителям СМИ проводить съемку, в том числе и в холле Первомайского горуправления милиции.

5. Когда «Агрофирма Корнацких» убирала урожай гороха с чужого поля, а представители «Партнер-Агро» заявляли о преступлении лично Александру Бадере, последний отмечал, что ничего не может сделать, что не разобрался, что милиция все фиксирует. Когда же речь зашла о попытке «Партнер-Агро» убрать урожай на своих полях, Первомайский горотдел (часть сотрудников которого, к слову, является пайщиками «Партнер-Агро») с завидной напористостью принялся проверять заявление о том, что в полях находятся вооруженные люди, речь доходила до того, чтобы без санкций обыскивать автомобили, принадлежащие представителям охранной фирмы. Как говорил яркий представитель российской пропагандистской машины Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю!».

Я думаю, что все вышеизложенные факты могут послужить основанием для проведения служебной проверки. Я, конечно, мало верю, что даже если ее проведут, то что-то и найдется. Не потому, что я написал неправду. А потому, что в последнее время служебные проверки мало что находят. А сотрудники милиции даже с неполным служебным соответствием получают очередные звания.

Владимир Закревский

Думаю, что судья Первомайского горрайонного суда Владимир Закревский вполне может стать номинантом в соревновании «Больше нарушений за меньше времени». За время работы в журналисткой сфере я повидал много нарушений со стороны судей, но не так много за столь короткий промежуток времени.

11 сентября в Первомайском горрайонном суде состоялось заседание, на котором должна была решиться дальнейшая судьба урожая кукурузы. Прокуратура предприняла попытку арестовать урожай в рамках уголовного производства, открытого по заявлению «Агрофирмы Корнацких» в отношении работника ГИС Первомайского района, который исполнил решение Хозяйственного суда и передал земли «Партнер-Агро». У Корнацкого госисполнителя обвинили в превышении служебных полномочий.

На само судебное заседание была приглашена представитель «Партнер-Агро» Оксана Валешинская. Прибыли также представители и «Агрофирмы Корнацких». Появившись в зале судебного заседания, судья Закревский объявил, что все, кроме следователя и прокурора, должны покинуть зал, так как он проведет заседание в закрытом режиме. При этом определения о проведении закрытого заседания не огласил.

В итоге заседание после прений было проведено за закрытой дверью. Что было нарушено судьей Закревским:

— ст. 171 Уголовного кодекса Украины («Препятствование профессиональной деятельности журналистов»);

—   ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой судебные решения, судебные заседания и информация по делам, которые рассматриваются судом, являются открытыми, за исключением случаев, установленных законом. Рассмотрение дел в судах происходит открыто, кроме случаев, установленных законом. В открытом судебном заседании имеют право присутствовать любые лица. Участники судебного процесса, другие лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании допускается по мотивированному решению суда исключительно в случаях, предусмотренных законом.

—  ст. 27 Уголовного процессуального кодекса Украины, в которой также закреплен принцип открытого ведения заседаний судом. Перечень случаев, установленных законом, является исчерпывающим, и судебное заседание проходит в закрытом режиме, если:

— обвиняемый является несовершеннолетним;

— рассматривается дело о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности личности (если помните, заседания по изнасилованию жительницы Врадиевки проходили закрыто);

— есть необходимость предотвратить разглашения сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, которые унижают достоинство лица;

— осуществление производства в открытом судебном заседании может привести к разглашению охраняемой законом информации;

— есть необходимость обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном производстве.   Ни больше, ни меньше.

—  ст. 172 Уголовного процессуального кодекса Украины («Рассмотрение ходатайства об аресте имущества»), которая гласит, что «ходатайство об аресте имущества рассматривается следственным судьей, судом не позднее двух дней со дня его поступления в суд, с участием следователя и / или прокурора, гражданского истца, если ходатайство подано им, подозреваемого, обвиняемого, иного владельца имущества, и при наличии также защитника, законного представителя. Неприбытия этих лиц в судебное заседание не препятствует рассмотрению ходатайства».

Недопуск в заседание вызванных судом лиц, к сожалению Закревского, не предусмотрен, как и все остальное импровизированное действо, которое им представлено зрителю.

Я думаю, что данных фактов достаточно, чтобы Высшая квалификационная комиссия судей обратила внимание на судью Закревского.

По итогам нескольких дней, проведенных в Первомайске, я для себя решил, что тот, кто был в Первомайске, тот в цирке не смеется. Плакать хочется.

Анатолий Чубаченко

Преступности Нет

6 Комментариев

  1. :)

    Сентябрь 21, 2015 at 10:57 дп

    напишите письмо по этой статье в Киев, в новое антикоррупционное бюро там сейчас идет накапливание материалов именно по таких случаях, через пару месяцев это бюро заработает в полную силу.

  2. Горожанка

    Сентябрь 22, 2015 at 9:45 дп

    http://vsesvit-news.info/news/10928.html
    Тоже хорошо написано

  3. Бандера

    Сентябрь 22, 2015 at 11:45 дп

    А де розгромна стаття про корупцію дромашко і кукурузи ?,люди на поронівці воду п»ють з річки ,а ніхто нічого навіть пальцем не пошевелив,дуже цікаво,…

  4. Читач

    Сентябрь 23, 2015 at 12:45 пп

    а як щодо розгляду клопотань про обшук, тимчасовий доступ до документів тощо? Вони також повинні бути відкриті всім, кому заманеться? де гарантія, що це не будуть особи, які діють в інтересах підозрюваних? Як тоді ефективно проводити досудове розслідування? Плакати будуть ті, хто від цих злочинів будуть потерпілими, а досудове розслідування не зможе виявити та отримати достатньо доказів вини підозрюваних/обвинувачених через надмірну «гласність»…

  5. Читач

    Сентябрь 23, 2015 at 2:23 пп

    а де наступна стаття з інформацією про те, чим насправді закінчився розгляд клопотання прокуратури? чи автору це не потрібно без «зацікавленості»? та чому ВККС повинна звернути на суддю увагу? Автор володіє інформацією про подачу скарги до ВККС? З яких джерел отримана інформація? Невже з тих, що «замовляли» статтю? Тоді він проговорився, сам того не розуміючи…

  6. Киевлянин

    Сентябрь 23, 2015 at 3:41 пп

    Если эти два персонажа не уйдут со своих должностей сами , то до нового года их уберут с позором и возможно под статью подведут.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска