Главные новости

Французский импрессионист родившийся в Голте

767

Песке (Пескевич) Иван (Жан) (фр. Jean Misceslas Peske, пол. Jan Mirosław Peske; 27 июля 1870, Голта Каменно-Мостовской волости Ананьевского уезда Херсонськой губернии — 21 марта 1949, Ле-Ман, Франция) — французский живописец, график, импрессионист польского происходжения, родом из Украины.

Родился в селе Голта в семье врача польского происхождения Яна Пескевича. Детство прошло в Голте, на живописных берегах Южного Буга, здесь будущий художник напитывался красотой украинской природы, запоминал жаркую палитру южных красок. Учился в киевской художественной школе. В 1885–1888 годах продолжил учебу в Одесской школе рисования. Здесь Иван нашел себе близких друзей в лице Осипа Браза и Давида Видхопфа – в будущем известных художников, с ними судьба снова сведет его, но уже во Франции. В Одессе Песке изучал архитектуру, занимался в классе рисунка, впервые приобщается к станковой живописи. Молодого художника покорила Одесса, этот европейский и самый космополитический город Российской Империи, его бурная культурная жизнь.

первомайск жан песке 1
первомайск жан песке 2
Отдых в лесу
первомайск жан песке 3
Парижский бульвар
первомайск жан песке 4

первомайск жан песке 7
первомайск жан песке5
Рисовальная школа Одессы занимала особое место в культурной жизни России: она была первой основанной на Украине, при этом, она патронировалась Санкт-Петербургской Академией художеств, которая помогала ей методическими пособиями, денежными субсидиями и литературой. В этой художественной школе часто бывали И.К. Айвазовский, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.В. Верещагин и другие знаменитые художники.
К 1888 году, одесская школа выпустила таких знаменитых в будущем художников как академики Ф.А. Рубо и К.К. Костанди. Последний после окончания петербургской Академии художеств вернулся в родную школу, став в 1885 году ее преподавателем. Побывав в 1887 году в ряде стран Западной Европы, он испытал глубокое воздействие французских импрессионистов. Революционному методу в искусстве новатор-педагог следовал не только в своем творчестве, но и активно пропагандировал среди учеников школы. Под его началом первое художественное образование, как и Песке, получили Л.О. Пастернак, И.И. Бродский, А.А. Шовкуненко, Н.И. Альтман, Д.Д. Бурлюк и другие. Их имена вписаны в историю не только русского и украинского, но и мирового изобразительного искусства.
В девятнадцать лет, покинув родительский дом, Иван Пескевич уезжает в Варшаву. Выбор был прост. Здесь у него есть родственники и соответственно поддержка, ведь учиться в российской столице очень дорого. В Варшаве Иван поступает в Школу изящных искусств, в класс рисунка, а по вечерам слушает лекции известного профессора Войцеха Герсона, по настоянию которого через некоторое время переезжает в Париж для продолжения своего художественного образования.
Париж
Приехав в 1889 в Париж, Песке сблизился с Полем Синьяком – одним из основоположников пуантилизма. Позже работал в совместных проектах с художниками группы «Наби». Их стилистическая манера была особенно близка его творчеству.
Занимался в академии Руссо Анри Жюльена (Henri Julien Fеlix Rousseau) под руководством не менее известного художника и графика Жан-Поля Лорана (Jean-Paul Laurens).
С 1891 года входил в круг сотрудников литературно-художественного журнала «La Revue Blanche» (издатели — братья Александр, Таде и Луиз-Альфред Натансон).
Был близко знаком с французским художником — постимпрессионистом Анри Тулуз-Лотреком (Henry de Toulouse Lautrec Monfa), а так же с Полем Серюзье (Paul Sеrusier), Морисом Дени (Maurice Denis), Полем Синьяком (Paul Signac) и Пьером Боннаром (Pierre Bonnard), входившими в группу французских художников — приверженцев модерна и символизма «Наби» («Nabis»). Художники этого направления искали вдохновение в античных мифах, одухотворяли природные мотивы.
Жан Песке учился искусству офорта у французского живописца Камиля Писсаро (Jacob Camille Pissarro), последовательного сторонника импрессионизма. Под влиянием П. Синьяка упражнялся в пуантилизме, в основе которого лежит особая техника письма раздельными мазками правильной, точечной или прямоугольной формы; характеризуется отказом от физического смешения красок, ради оптического.
Выбор сюжетов, использование простых композиций и ярких красок делают Ж. Песке близким импрессионистам, а интимный характер изображаемых интерьеров роднит его с «Наби-дами», манера работы с цветом и удлиненными тенями напоминают о школе «Понт-Авена» («Pont-Aven»). Живописцы этой школы развивали импрессионизм в направлении синтетизма. Художники, принадлежавшие к синтетическому течению, пытались в своих произведениях «синтезировать» три понятия: внешний вид изображаемого; свои собственные чувства в отношении изображаемого; эстетичность линий, цвета и формы изображения.
На своих полотнах Ж. Песке изображал пейзажи, портреты и натюрморты, интерьеры и сцены материнства, он считался самым знаменитым художником по изображению лесов и деревьев. Пастели и акварели художника многие эксперты ставят в один ряд с работами Анри Тулуз-Лотрека.
Благодаря знакомству с Тулузом-Лотреком Песке освоил новую технику: печать напрямую на камне плакатов и литографий; создал серию произведений в стиле модерн. Также является автором импрессионистических пейзажей (Вандеи, Бретани, юга Франции), портретов, натюрмортов.
В 1901 журнал «La Revue Blanche» провел его персональную выставку, которая была отмечена влиятельными современными критиками Феликсом Фенеоном (Fеlix Fеnеon), а так же искусствоведом и художественным руководителем журнала «Le Figaro» Арсеном Александром (Arsen Alexandre).
В 1902 – 1911 гг. работал на пленэре в Барбизоне. Критики будут подчеркивать связь пейзажей Песке с Барбизонской школой. Он, как и Теодор Руссо, воспоет красоту Барбизона. Здесь он познакомился с российским живописцем, мастером пейзажа Константином Павловичем Кузнецовым. Много путешествует по Франции, очарованный городком Кольюре в Лангедоке, часто возвращался туда.

В 1905 Песке поселяется рядом с Барбизоном, пишет этюды в лесах Фонтенбло. На Осеннем салоне покажет свои новые работы, в которых раскроет талант колориста. На этом салоне он будет выставляться регулярно до конца своих дней.
Выставлялся в салонах: Осеннем, Независимых, Тюильри, Национального общества изящных искусств, участвовал в групповых выставках во Франции.
В 1907 г. состоялась большая выставка его произведений совместно с Анри Матиссом в известной галерее Бернхейм-Жён на бульваре Мадлен, где Песке представил натюрморты и цветочные композиции, поражающие ярким колоритом.
В 1914 г. государство покупает большое полотно «Сбор каштанов», показанное в галерее Бернхейм-Жён. Войну вместе с семьей встретит в Борме.
В 1918 г. возвращается с семьей в Париж. Выставляет натюрморты, вдохновленные югом Франции, в галерее Нюн и Фике на проспекте Малакофф. Государство покупает два произведения: цветочный натюрморт «Анемоны», исполненный маслом, и рисунок тушью «Сена в Мелёне».
В 1921 г. получает французское гражданство.
В 1923 г. с успехом проходит выставка его картин в Нью-Йорке, в галерее Дюран-Рюэля на Пятой авеню. Откроет у себя в мастерской курс рисунка и живописи для молодых художников.
В 1925 показал офорты в павильоне «Искусство книги» на Международной выставке декоративных искусств в Париже.
В 1928 г. по приглашению богатых заказчиков приезжает в Женеву. Работает в больших парках и садах, окаймляющих Женевское озеро. По заказу Жана Хеннесси создает огромные полотна для его замка в провинции Коньяк.
В 1934 основал в Колльюре, на юге Франции, художественный музей.
Примет участие на Всемирной выставке 1937 года в Париже.
Провел персональные выставки в галереях Дюран-Рюэль (1940) и Сен-Пласид (1948).
Был женат на художнице Е. Лушниковой, приехавшей в Париж учиться скульптуре у Родена (François-Auguste-Renе Rodin). В польских кругах Парижа художник имел много друзей, среди которых были ученый-экспериментатор Мария Кюри (Marie Curie), с которой у него установились дружеские отношения на долгие годы; поэт Гийом Аполлинер (Guillaume Apollinaire), один из наиболее влиятельных деятелей европейского авангарда начала ХХ-го века и др.
Во Франции издано множество исследований творчества Ж. Песке, наиболее полно творчество художника отражено в монографии «Somogy editions d’art. Jean Peske. Paris, 2002».
В конце 1940-х годов Иван Пескевич обосновался в городке Ле-Ман — столице департамента Мен.
В 1947 г. перенесет инсульт. Пытается писать действующей правой рукой и делает последние записи в своих дневниках.
Умер художник 21 марта 1949 г.

Мемориальные выставки:
1950 выставка в рамках салона Независимых
1960 – в галерее International в Нью-Йорке
1972 – в галерее Дюран — Рюэль в Париже
Крупная персональная выставка Ж. Песке (около 80 работ) в 2002-2003 годах совершила путешествие по маршруту Вандея — Сан-Тропе — Колюр.
9-28 сентября 2011 года работы Песке прибыли на его родину.
Киевський Национальный музей русского искусства (ул.Терещенковская, 9) провел выставку «Иван (Жан) Песке. Диалог культур» — произведения мастера, творчество которого стало образцом тесного родства русской, украинской и французской культур. Было представлено около 70 живописных и графических работ мастера, охватывающих различные периоды его творчества.

первомайск жан песке9

первомайск жан песке 10

первомайск жан песке 11

первомайск жан песке6

Имя Ивана Песке (1870 – 1949) – одного из представителей Парижской школы – широко известно на Западе, однако практически незнакомо украинской публике.
«Песке остается среди лучших, среди тех, кто, продолжив импрессионизм, и затем, оставив эту технику, сумел оказать сопротивление экстраживописным вызовам, шел непоколебимо по предназначенному только ему пути. Его творчество – такое, какое есть: крепкое! И этот мастер может находиться рядом с самыми известными». Андре Варно, критик, автор термина «Парижская школа». А вот какой отзыв на творчество Песке оставил легендарный Гийом Аполлинер: «Жан Песке, малоросс, является чудесным художником и французская школа может претендовать на его творчество».
Сегодня работы художника сберегаются в музеях Парижа, Руана, Сен-Тропе и других городов Франции, а также Женевы и Варшавы. Выставлены они и на аукционах.
Любовь к солнечному Провансу и Вандее и удивительная возможность Песке передавать красками «душу» французского юга объясняется просто: этот край южной Франции напоминал Яну его родную Украину. «Боже, как все это напоминает Украину – даже у земли тот самый запах», – пишет он в дневнике. И мы с вами, наблюдая картины художника, можем убедиться, что многие детали выписаны на них в украинской традиции, это и цветовая гамма и цветочные композиции.
Пример творчества Яна Песке подтверждает правило, что лучшие образцы мировой культуры, в частности в живописи, рождаются «на стике» или на живом контакте разних культур и профессиональных школ. Когда одна дополняет и развивает другую.

голта

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска