Новости

В Первомайске дети добираются в школу по льду

796

Микрорайон Первомайска Пороновка если бы не был подключён к электроснабжению и несколькими рейсами городских маршруток, смело мог бы претендовать на посёлок, отрезанный от цивилизации.

Около сотни домов в прошлом отдельного посёлка, местные жители называют «ни село, ни город», хотя само название Пороновка пошло от паромной переправы, которая на протяжении нескольких веков служила здесь как стратегическая переправа через Южный Буг. Сообщают НовостиН.

Напомним, ранее интернет-издание «Первомайск-ИНФО» сообщало о том, что первый заместитель мэра Александр Кукуруза проинспектировал, как обустроены пункты приема и отстоя крупнотоннажного транспорта.

Сам знаменитый поэт Александр Пушкин переправлялся тут, возвращаясь с Кишинёва в Каменку. Давно в Пороновке нет паромной переправы, нет водопроводных сетей для питьевой воды, нет природного газа, нет школы и детского сада. На противоположном берегу реки микрорайон сахарного завода и молочноконсервного комбината, рядом село Конецполь, где существуют популярные в городе и в Первомайском районе школы.

Несколько десятков пороновских школьников посещают школы как в микрорайоне на противоположном берегу, так и в селе Конецполь, один ученик посещает школу на ближайшем микрорайоне Первомайска Богополе, расстояние до которой более 6 км.

В тёплое время года ученики переправляются через реку на лодке, предоставленной городскими властями, а зимой по льду, благо, что лёд здесь толще ввиду отсутствия течения из-за подпора водохранилища Первомайской ГЭС. В период межсезонья, дети добираются к своим школам рейсовыми автобусами, что выливается в расстояние не менее 15 км в один конец.

На одной из последних сессий Первомайского горсовета было принято решение обеспечить доставку детей школьными автобусами, но при условии, что местный депутат горсовета проведёт агитацию среди родителей с целью перевести всех детей из Пороновки в школу № 17 на Богополе, которую посещает пока лишь один житель забытого Богом микрорайона.

Нынешние снегопады и метели вовсе на несколько дней отрезали Пороновку от автобусного сообщения и путь в школы по льду оказался единственно возможным.

6 Комментариев

  1. Сосед

    Январь 23, 2016 at 4:12 пп

    Власть забила на людей! Ничего не поменялось.

    • Владимир Войтенко

      Январь 27, 2016 at 9:16 пп

      Потрудитесь сделать ссылку на сайт, с которого перепечатан этот материал и желательно указывать автора.

  2. Местный

    Январь 24, 2016 at 1:54 дп

    Тю.А городские власти каждый день трубят о том что у нас в городе все хорошо.Дороги почищены,транспорт ходи не хочу и вообще у нас все хорошо.Кому там нужна эта Пороновка?Некогда им за кулуарными интригами думать о проблемах!

  3. Бандера

    Январь 24, 2016 at 11:04 пп

    так там ще в придачу і воду люди просто з річки п’ють ,а скільки дітей провалювалось у річку знають лише самі жителі Пороновки,і що каже наша мерша ? так їй по**й ..на проблеми того району …нехай топляться …а води в них ніколи не було …тож це питання її не обходить …..кому цікаво можу викласти відео з Пороновки та гарною відповіддю «самай умнай » мерши міста.

  4. Владимир Войтенко

    Январь 27, 2016 at 9:11 пп

    Уважаемые хозяева сайта — потрудитесь написать откуда вы перепечатали эту статью и укажите её автора.

  5. Владимир Войтенко

    Январь 27, 2016 at 11:57 пп

    Уважаемые сотрудники сайта, было бы правильно указывать, кто подготовил эту информацию и с какого сайта она взята.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска