Украина

Аграрная комиссия облсовета поддержала обращение депутатов «Нашего края» к Госгеокадастру в вопросе регулировки арендной платы за земли сельхозназначения

495

Депутат Николаевского областного совета, глава комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин предложил вынести на рассмотрение сессии вопрос о неизменении арендной платы за земли сельхозназначения. Об этом он заявил сегодня, 9 марта, на внеочередном заседании одноименной комиссии.

Так, депутатская фракция партии «Наш край» в облсовете совместно с депутатами Снигиревского районного совета обратились к Госгеокадастру по вопросу завышенного размера арендной платы за земли сельскохозяйственного назначения*.

«ЕСЛИ МЫ ГОВОРИМ О СНИГИРЕВСКОМ РАЙОНЕ, ТО БЫЛА АРЕНДНАЯ ПЛАТА ПО ДОГОВОРАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ – 3%, ПО-СТАРОМУ ЭТО БЫЛО 1000 ГРИВЕН ЗА ГЕКТАР. СЕГОДНЯ ГОСЗЕМАГЕНСТАВО ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРА НА 8%, А ЭТО ПОЧТИ 3000 ГРИВЕН», — ПОЯСНИЛ КОРМЫШКИН.

Он также добавил, что сельхозпроизводители Снигиревского района предложили, чтобы арендную плату в области поставили около 3-4%, что составляет от 1000 до 1300 гривен за гектар.

«СЕГОДНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ ДО 2-Х ТЫСЯЧ АРЕНДНАЯ ПЛАТА, А МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ПОДНЯТЬ ДО ТРЁХ, СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ ПЛАТИТЬ 4-5 ТЫСЯЧ ГРИВЕН. СЕГОДНЯ МОЖНО «УБИТЬ» ТЕХ АГРАРИЕВ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ РАБОТАЮТ И ПЛАТЯТ В БЮДЖЕТ ДЕНЬГИ. СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПРЕДПРИЯТИЯ, ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ОФИЦИАЛЬНО ОФОРМЛЕНЫ – ПЛАТЯТ», — СООБЩИЛ ГЛАВА КОМИССИИ.

Также он обратил внимание, что Госгеокадастр вновь не обращает внимания на «одноосібників», которые не платят налоги, а работают в одном и том же направлении – пытаются решать проблемы наполнения бюджета только за счет тех добросовестных предпринимателей.

Юрий Кормышкин привел пример Херсонской области, когда депутаты областного и районных советов выразили недоверие главе Госгеокадастра и добились установления арендной платы на уровне 3% от нормативной денежной оценки земли.

«В НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ КЛИМАТ ТАКОЙ ЖЕ, КАК И В ХЕРСОНСКОЙ. ОНИ СМОГЛИ ПОМОЧЬ АГРАРИЯМ СВОИМ В РЕШЕНИИ ЭТОГО ВОПРОСА. ДЕПУТАТЫ ЖЕСТКО ПОСТАВИЛИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ И ЗАЩИТИЛИ СВОИХ АГРАРИЕВ В ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ, — СООБЩИЛ КОРМЫШКИН. – У НАС АГРАРНАЯ КОМИССИЯ. ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ПЕРЕДЕРГИВАТЬ ТУДА-СЮДА И НЕ ПОМОЖЕМ НАШИМ АГРАРИЯМ, ТО Я СЧИТАЮ, ЧТО БУДЕТ ГРОШ ЦЕНА НАМ КАК ДЕПУТАТАМ-АГРАРИЯМ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЛЮДИ НЕ СМОГУТ ПЛАТИТЬ… И МЫ СЕГОДНЯ ПРОСТО ХОТИМ РАЗВАЛИТЬ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ.

НЕЛЬЗЯ ЗА ЭТУ ЗЕМЛЮ ПЛАТИТЬ 3000 ГРИВЕН – В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ. ЭТО НЕДОПУСТИМО, МЫ «УБИВАЕМ» НАШИХ АГРАРИЕВ».

В итоге депутаты решили вынести данный вопрос на сессию областного совета, чтобы для Николаевской области размер арендной платы за землю составлял 3-4%.

*** Госгеокадастр настаивает на составлении дополнительных договоров к договорам аренды земель сельхозназначения об увеличении размера арендной платы до 8% от нормативной денежной оценки земли.

Напомним, что на ІІ-й сессии Николаевского облсовета депутаты поддержали Юрия Кормышкина, который выступил за сохранение системы налогообложения для аграриев.

Ранее Юрий Кормышкин предложил Министру АПК Алексею Павленко передать полномочия заключения договоров с землепользователями местным администрациям или советам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска