Новости

Первомайская «Маленькая Швейцария» под угрозой исчезновения

1.6K

Национальный природный парк «Бугский Гард», являющийся одним из «семи чудес Украины», из-за строительства Ташлыкской ГАЭС, находится в зоне экологического риска. Об этом одесским и киевским журналистам во время пресс-тура, организованного пресс-секретарем Ассоциации судовладельцев Украины Александром Федоровым, сообщили сотрудники «Бугского Гарда».
Ведущий специалист национального природного парка «Бугский гард» Светлана Легкая рассказала о том, как всеми силами сотрудников и местных жителей поддерживается чистота ландшафта, его сохранность, однако строительство Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции несет экологическую опасность.
Уровень воды в этих местах поднялся. После запуска двух гидроагрегатов полностью исчез под водой порог Гардовый. Бьют постоянную тревогу и ученые-геологи, говоря о геолого-тектонических расколах и геодинамических перенапряжениях. Обозначились проблемы и со скалолазными трассами. А ведь в советские времена здесь активно проходили соревнования по скалолазанию.
«Маленькую Швейцарию», как называют «Бугский гард» туристы, можно посмотреть, остановившись на турбазе «Дубровка» (вблизи села Грушевка Первомайского района в Николаевской области). Благодаря сплавам с «дубровскими» инструкторами (рафтингу) по реке Южный Буг, которая является единственной равнинной рекой в Украине, имеющая пороги такие же, как на горных реках, можно насладиться красотами ландшафта, которые особенно привлекательно в сентябре.
На турбазе «Дубровка» есть все удобства для проживания, питания, охоты и рыбалки, спортивного отдыха (теннисный корт, бильярд, пинг-понг, веревочный парк “Гардпарк” для детей и взрослых.) и даже оздоровления (пчелодомик, сауна, бассейн, природные джакузи, где сильные потоки воды эффективно борются с целлюлитом).

4 Комментариев

  1. Валабуй

    Август 30, 2013 at 11:58 дп

    Чтоб электроэнергию АЭС использовали настроив в Первомайске предприятий, не надо было б её вобще Шведам продавать, и увеличивать количество блоков убивая природу и будущее своих детей. Потому что за бугром всё равно всё наворованное конфискуют. Хоть и не сразу. Предатель — везде предатель. После выполнения предательства их всех пустят в Расход. Вот вам надо чтобы с вами жил предатель своей Родины?

  2. Свидетель

    Сентябрь 2, 2013 at 12:36 дп

    База «Дубровка» действительно прекрасное место отдыха, но рафтинг у них никакой — какие-то мальчишки управляют двумя старенькими катамаранами. Если сравнить уровень их услуг к примеру с Владимиром Войтенко из Первомайска или турфирмой из Киева «4 стороны», «Хан-Тенгри» из Николаева вот где уровень профессионалов.

  3. Тетельбаум

    Сентябрь 2, 2013 at 12:36 пп

    Это кажись не проблемная статейка,а скрытая реклама Дубровки на зависть возмущенному Войтенко!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска