Новости

С землей для АТОшников большая напряженка — Первомайские АТОшники не довольны работой госслужащих

1.1K

16 сентября 2016 года в г. Первомайске Николаевской области прошла запланированная встреча между представителями ГО « Первомайська міськрайонна спілка ветеранів АТО», с начальником управления госгеокадастра в Первомайском районе Козловским В. В. Об этом пишет журналист, заместитель председателя ГО «ПЕРВОМАЙСЬКА МІСЬКРАЙОННА СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АТО» Бортников О. В.

Присутствующих на данном собрании задали вопрос:

 Почему вместо обещанной государством земли АТОшники получают лишь бюрократические отписки. Соблюдать государственные гарантии власть на местах не в состоянии, поскольку с земельными наделами в городе и районе напряженка.

Начальник управления госгеокадастра в Первомайском районе Козловский В. В. Сказал.

      Оформить землю участникам АТО помогают в специально созданном «Едином окне». Вместо того, чтобы ходить из одной госструктуры в другую, бойцу достаточно обратиться в «Единое окно». Здесь у ребят принимают необходимые документы. Желаемый участок вместе с АТОшниками подбирают в атласе свободных земель. Там указана вся информация о наделах и отмечено на карте их расположение. Волонтеры консультируют военных и помогают им оформить все документы для получения земли.
    Оформление проектной документации для бойцов АТО должно быть бесплатное но есть некоторые нюансы так некоторые службы принадлежат предпринимателям, а они за свою работу берут « N » сумму, им же нужно платить государству налоги… И я на это повлиять не могу, не в моей компетенции. Подать документы на получение земли защитники могут в «Едином окне» по оформлению земли для бойцов АТО по адресу: г. Николаев пр., Мира, 34. Главное Управление Госгеокадастра. Демобилизованным необходимо приходить с паспортом, идентификационным кодом, удостоверением участника боевых действий или справкой об участии в АТО.
      Через несколько месяцев данный отдел ликвидируется и все интересующие вас вопросы как я уже сказал можно получить в «Едином окне» по оформлению земли для бойцов АТО по адресу: г. Николаев пр., Мира, 34. Главное Управление Госгеокадастра.

Первомайские АТОшники не довольны работой госслужащих.

В антитеррористической операции на Донбассе приняли участие больше тысячи наших земляков. Всем им, как участникам боевых действий, гарантируется льгота по первоочередному получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Выделением земельных участков для АТОшников занимается Госгеокадастр, поскольку именно это ведомство имеет данные о земельных участках и их целевом назначении.

Однако на деле получить землю практически невозможно. Военнослужащие имеющие статус участника АТО, еще с 2014 года и в данный момент написали заявления и выбрали свободные участки. Время проходит, а вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся. Их заверяют, что разрешение на разработку документации на участок должно дать областное управление, но только после того, как вопрос выделения земли будет согласован с местными органами власти.

 — Мы уже устали ходить и спрашивать, когда из областного управления придут наши документы! Узнали, что процесс застопорился из-за того, так как яко бы нет земли. А теперь еще идет ликвидация данного отдела в районах и городах. — Госгеокадастр не может выделять земли для бойцов АТО из состава тех, которые являются пастбищами. Сельсовет категорически против! С 2011 года эти земли признаны общественными пастбищами и используются по назначению.

Земли на всех не хватит

Сегодня очевидно: земли на всех участников АТО не хватит. Только от города и района на службу в Донбасс было призвано более тысячи человек и каждый из них потенциальный владелец двух гектар земли. И если в отдаленных селах от города земля еще есть, то в сельсоветах поближе с ничейными земельными наделами напряженка. А ведь участками в окрестностях Николаевской области интересуются не только военные из нашего региона, но и Днепропетровска, и даже Харькова и другие….

Так же на землю претендует и Министерство обороны Украины.

Землеи для АТОшников на всех желающих однозначно не хватит. И конкретного ответа выяснить так и не удалось.

ГО «ПЕРВОМАЙСЬКА МІСЬКРАЙОННА СПІЛКА ВЕТЕРАНІВ АТО» направила обращение в Министерство обороны Украины по поводу разъяснение сложившейся ситуации и выделение воинам АТО гарантированной государством земли.

1 Комментарий

  1. Земляк Кадастрович

    Октябрь 6, 2016 at 8:32 пп

    Начал как заправский чиновник-бюрократ менторским тоном с некоторым «заносом».
    Но поняв с кем и какой аудиторией имеет дело, исправился^ заговорил по-человечески.
    Молодец.
    Забыл только (или не знает информацию), что во время распаевки земель наша власть так увлеклась, что распаевала все земли, которые были. В том числе и резервную, и госзапасную.
    И вообще забыл подчеркнуть, что и осталось то в Украине, а тем более в конкретном Первомайске, ничего другого из объектов дерибанства — как земля.
    Не молодец.
    Но и он в этом и не виноват.
    Всего навсего исполнитель от госслужбы.
    Банкует же землей Облдержземдепартамент.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска