Новости

Разрешений — нет, вот они и тырят Первомайский песок

354

Прокурорские проверки выявили ряд нарушений закона при пользовании недрами и добыче полезных ископаемых в Первомайском районе. Сведения о них внесены в ЕРДР по фактам незаконной разработки недр общегосударственного значения, а также по факту незаконной добычи песка, сообщили в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

В ходе проверок в порядке надзора за соблюдением требований Кодекса Украины о недрах, другого законодательства в области горнодобывающих отношений на территории Первомайского района выяснилось, что Государственной службой геологии и недр Украины на протяжении 2011-2013 годов были аннулированы 4 специальных разрешения на пользование недрами. А всего в Первомайском районе имеется 14 месторождений полезных ископаемых, на разработку которых выдавались специальные разрешения.

По информации Территориального управления Госгорпромнадзора в Николаевской области, в настоящее время занимаются добычей полезных ископаемых 5 субъектов хозяйствования, другие 9 месторождений полезных ископаемых не используются. 
- Мы установили: несмотря на отсутствие специальных разрешений на пользование недрами, на некоторых месторождениях продолжаются незаконные работы по добыче полезных ископаемых, — рассказывает Первомайский межрайонный прокурор Юрий Морванюк . — В связи с чем Первомайской межрайонной прокуратурой внесены в Единый реестр досудебных расследований сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.240 УК Украины — по факту незаконной разработки недр общегосударственного значения.

Кроме того, проверки проводятся и по фактам добычи полезных ископаемых при отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки или на участках, предоставленных для других целей, в результате чего нанесен ущерб земельным ресурсам.

— Факт незаконной добычи песка из земельного участка, который был передан субъекту государством в аренду для обслуживания предприятия без надлежащего документального оформления и учета реализованной продукции, с нарушением границ добычи, установленных лицензией, также внесен в ЕРДР, — отметил прокурор . — В настоящее время проводится досудебное расследование по этим уголовным производствам, продолжаются проверки по выявлению фактов незаконной добычи полезных ископаемых.

1 Комментарий

  1. Правдивый!

    Сентябрь 10, 2013 at 8:01 дп

    Воруют уроды песок и у нас в районе и в Вознесенском!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска