Блоги

Недалеко от Первомайска преступники жестоко расправились с таксистом из-за «восьмерки»

3.2K

Каждый год в Николаевской области жертвами преступников становятся несколько таксистов, некоторые из них получили ранение и увечья.

А всё из-за призрачного желания заработать несколько десятков гривен, которые им в вечернее или ночное время предлагали злоумышленники лишь бы выманить таксиста за пределы населённого пункта. И там, применив оружие или физическую силу, отобрать не только дневную выручку доверчивого «водилы». Но и попытаться завладеть самим автомобилем, особенно если он новый, престижной марки и к тому же с документами.

Анализ уголовных дел подобной категории убедительно свидетельствует – разбойные нападения на таксистов были, есть и будут. Сотрудники криминальной полиции области это хорошо знают. Потому и делают всё возможное, чтобы подобные преступления раскрыть как можно быстрее, по «горячим следам». И во многом, благодаря их многогранной, часто невидимой постороннему глазу работе, большинство «охотников» за таксистами, рано или поздно оказываются за решёткой. Как было и в этом случае. Но обо всём по порядку.

Труп в лесополосе

Как-то весенним днём водитель самосвала, бравший песок в одном из карьеров неподалёку от посёлка Подгородное, Первомайского района, по нужде тормознул возле одной из лесополос. И здесь, среди куч мусора, увидел лежащего на тропинке мужчину. Вначале он подумал, что человеку стало плохо. И тронул мужчину за руку, но она, несмотря на тёплый день, была ледяной…

Ошарашенный водитель забыв о нужде, вскочил в кабину самосвала и примчался в посёлок, откуда позвонил в милицию.

На место страшной находки примчалась следственно-оперативная группа Первомайского райотдела полиции и прокуратуры района. При осмотре тела неизвестного мужчины, судмедэксперт обнаружил на его спине огнестрельные раны. Причём видно было, что стреляли в упор. В кармане убитого человека не было никаких документов, лишь 24 гривны.

Первым делом нужно было установить его личность. С этой целью оперативники быстро разослали ориентировки с приметами убитого во все близлежащие горрайотделы милиции, как Николаевской, та и соседних областей. И вскоре на них пришёл ответ из Первомайского горотдела милиции. Оттуда сообщили, что на днях без вести пропал житель Первомайска. 1976 г.р., который занимался частным извозом. Вскоре родственники опознали тело убитого, горю их не было предела.

Жена погибшего водителя рассказала, что видела мужа живым ещё неделю назад, когда тот заезжал домой пообедать. И все эти дни обзванивала всех своих родных и знакомых, надеясь узнать о судьбе пропавшего без вести мужа. Но всё было тщетно.

А тем временем сыщики горотдела пытались найти ответ на вопрос: за что убили ни в чём не повинного человека. Учитывая то, что исчезла принадлежащая убитому «восьмёрка», оперативники начали отрабатывать реальную версию – таксиста убили с целью завладения этим автомобилем. К этому временеи сыщики райотдела уже знали, что тот обычно поджидал клиентов на Вознесенском повороте. Однако ни опрос других таксистов, равно как и водителей маршруток, ничего на дали. Пропавшая «восьмёрка» как в воду канула. В работу по её розыску подключились и сотрудники Первомайской отдельной роты ДПС УГАИ УМВД области. Вместе с сыщиками райотдела инспектора ДПС УГАИ тщательно проверили в Первомайске: городской авторынок, автостоянки, СТО и мастерские по ремонту автомобилей, брошенные гаражи и автогаражные кооперативы. Однако пока всё было тщетно. Но и опускать руки сотрудники милиции не стали. И продолжали искать любую ниточку, которая вывела бы их на след пока что неустановленных преступников и пропавшей «восьмёрки».

Ни для кого не секрет, что в работе оперативников не последнее место играет и элемент везения. Но везёт как правило самым настойчивым. Так было и в этом поистине детективном случае. В ходе одной из бесед с розыскниками, отец убитого таксиста вспомнил такую деталь. В день исчезновения сына, он проходил мимо городского бара «Ольвия». И увидел, как в машину сына плюхнулся клиент. Отец запомнил его приметы и смог описать их сыщикам. По этим приметам работники бара опознали завсегдатая по имени Сергей. Установив место его жительства, оперативники помчались к нему домой, однако Сергея здесь не было…

Тем временем в райотдел стала поступать и другая, вызвавшая интерес сыщиков информация. Женщина-таксист сообщила операм: недавно в районе городского стадиона к ней в машину сел молодой парень. И был он то ли выпившим, то ли обкуренным. Учитывая такое состояние клиента, и ранее будучи научена горьким опытом, что такая «публика» может и не рассчитаться за поездку, женщина попросила его показать деньги. Клиент демонстративно покрутил перед её глазами вечнозелёную банкноту.

Подозревая, что эти доллары могут быть и фальшивыми, таксист попросила обменять их на гривны и расплатиться. Хотя клиент и проявил недовольство, однако всё же, вышел из машины и поменял у одного из уличных менял доллары на гривны и рассчитался ими. Но главным было не это. В пути заплетающимся языком парень вдруг спросил: не нужна ли ей «восьмёрка» в хорошем состоянии и с документами. Женщина, чтобы побыстрее отделаться от подозрительного клиента, сказала, что подумает.

Вскоре она привезла клиента к одному из многоквартирных домов на улице Корабельной, что в микрорайоне «Фрегат». Парень на нетвёрдых ногах зашёл в подъезд дома. А та остановилась неподалёку ждать клиента на обратный путь в город.

Дальше всё было как в кино про «шпионов». Где-то через полчаса её недавний клиент уже переодетый в другую одежду выскользнул из подъезда и скрылся в темноте. На стоящее без габаритных огней «такси» он в спешке не обратил внимания, видно парень куда-то спешил…

Это показалось местным оперативникам весьма подозрительным. Ведь по приметам он походил на завсегдатая бара «Ольвия» Сергея, который садился в машину позже найденного зверски убитого таксиста. Оттого сыщики быстренько проверили всех жильцов, проживавших в этом подъезде. Здесь в одной из квартир проживала женщина по имени Лена. Соседи поведали участковому, что она живёт гражданским браком с неким …Сергеем. Интуиция подсказала операм, что это и есть тот подозрительный Сергей, который может быть причастен к убийству таксиста. Не мешкая сыщики побеседовали с Еленой. И та сообщила им интригующую новость: Сергей по какой-то неведомой ей причине скрывается у её подруги Ирины.

Получив санкцию на задержание подозреваемого, сыщики вместе с бойцами Первомайского взвода «Беркут» взяли Сергея на квартире Ирины. Тот даже не успел оказать им должного сопротивления. 24-летний Сергей, долго не отпирался и «сдал» операм своего подельника Евгения 1983 г.р. Оперативники быстро взяли и его, несмотря на ожесточённое сопротивление со стороны последнего.

На последующих допросах подельники сознались, что давно знали друг друга. Оба любили денежки, а вот работать желания у них не было. Поэтому и решили добывать средства на «кучерявую» жизнь путём банальных краж. Но для большей мобильности им нужен был автотранспорт. Поразмыслив, они решили, что для этого «стремного» дела наилучший транспорт — это такси. Ведь они приметили, что водителей такси, разъезжающих везде и всюду практически круглосуточно, инспектора ГАИ останавливают крайне редко.

В свою очередь, чтобы в ходе налёта сломить волю таксиста к сопротивлению, предпочтительнее было иметь при себе надёжный «ствол». В этом деле отличился Жека. Он через своих знакомых добыл обрез охотничьего ружья 12-го калибра с патронами и передал его Сергею. Затем они стали подыскивать жертву для своего налёта. Вскоре приговор ими был вынесен частному таксисту: владельцу красной «восьмёрки», который часто дожидался клиентов на Вознесенском повороте. Вот как тогда развивались трагические события.

Роковой выстрел

Согласно заранее разработанного плана, Сергей, усевшись в «восьмёрку», просил водителя подвезти его к бару «Ольвия». Здесь к нему должен был подсесть Жека. А уж затем они планировали выехать за город и в укромном месте застрелить водителя и завладеть «восьмёркой». Но тут Сергею не повезло, он не смог дозвониться до подельника по мобильному телефону.

Но не переносить же тщательно разработанную операцию по «экспроприации» чужого автомобиля. Тем более, что обрез в этот день был у него. Оттого Сергей и попросил таксиста отвезти его на окраину Подгородной. Здесь в укромном месте, расположившись на заднем сидении «восьмёрки», убийца практически в упор выстрелил несчастному таксисту спину. От полученных ран тот умер мгновенно…

Оглядевшись по сторонам, убийца оттащил его тело в лесополосу и бросил. Расчёт жестокого убийцы был прост: рядом свалка и бродячие животные в кратчайшее время так обезобразят лицо убитого, что никто не сможет его опознать.

Потому он и не стал утруждать себя хотя бы примитивной маскировкой трупа. Наоборот быстро достал из кармана брюк убитого документы на машину и, сев за руль «восьмёрки», поехал в сторону Первомайска. По пути в город, Сергею таки удалось дозвониться до подельника. И он поведал ему о совершённом им убийстве таксиста. Тот посоветовал отогнать «восьмёрку», подальше от Первомайска, например, в Умань. И там пересидеть шумиху, связанную с убийством таксиста. А когда она утихнет, быстро продать машину. Тем более, что на нее имелись настоящие документы.

Сказано-сделано. Рано утром следующего дня они помчали в Умань. При этом им повезло, по пути их ни разу не остановили работники ГАИ.

Однако затем везение покинуло сообщников. Даже за тысячу «баксов», которые подельники ожидали получить за эту «восьмёрку», никто не хотел брать подозрительно дешёвую машину. Помотавшись по Умани, сообщникам удалось «толкнуть» автомобиль всего за 200 долларов в одной из мастерской по разборке на окраине города. Получив эти презренные доллары, политые кровью ни в чём не повинного человека, подельники вернулись в Первомайск, где и затаились. А когда прослышали о том, что милиция обнаружила труп убитого таксиста, хотели было скрыться из города. Но не успели: первомайские сыщики «вычислили» их место нахождения и взяли. Затем, не откладывая дело в долгий ящик инспектора Первомайской отдельной роты ДПС съездили в Умань, где в одной мастерской по разборке автомобилей изъяли ту самую «восьмёрку». Которую затем вернули родственникам убитого таксиста. Но это событие не принесло им радость. Ведь жизнь ему уже не вернёшь. К тому же сиротами осталось двое его детей.

Вскоре состоялся суд, и убийца таксиста, а также его подельник были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и преступники, что называется получили по заслугам. Однако нет у меня спокойствия на душе. Ибо не уверен, что где-то в другом месте, какие-нибудь отморозки не вынашивают преступные намерения совершить налёт на очередного таксиста. Поэтому им нужно быть всегда на чеку, внимательно присматриватриваться к своим клиентам. Чтобы в погоне за казалось бы хорошим заработком, не стать очередной жертвой «охотников» за таксистами.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины

Источник: izvestia.nikolaev.ua

4 Комментариев

  1. Спецказнь

    Ноябрь 2, 2016 at 7:08 пп

    Какая справедливость восторжествовала.
    Справедливость — это не длительные сроки позбавлэння воли, а полноценный вышак через повешение в присутствии разной шпаны: от сидящей на зоне, в СИЗО, в ИВС и получившей условный срок, а также шпаны, числящейся у ментовки на примете, как склонные к совершению правонарушений.
    Тогда такие кадры будут носом землю рыть, чтобы заработать на кусок хлеба, а не промышлять госпстопами, рывками, мочиловом и прочими «заработками».
    Правда, если на зоне все-таки еще остались нормальные правильные люди, то этим уродам и там кырдык сделают.

  2. Свидетель поневоле

    Ноябрь 3, 2016 at 12:49 дп

    некоторые имена и описанные события не совпадают. Гражданскую жену Сергея зовут Ирина, а Елена ее родная старшая сестра. И опергруппа не по интуиции обнаружила Сергея, а установив прослушку по городскому номеру телефона(а может и еще где-нибудь), куда неосторожный молодой отец Сергей позвонил справиться о сыне , которого не видел несколько дней, пока скрывался у подруги его жены Ирины, тоже Ирины, и сообщил о своем местонахождении. И уже через пару минут опергруппа вместе с беркутом и лестницами взяли его через окно второго этажа квартиры подруги Ирины. А потом устроили обыск в квартире жены Сергея, где под детской кроваткой в сумке нашли обрез… Сейчас дети преступников подросли и у них есть папы, которые освободились досрочно и прекрасно живут, даже работают за границей, имеют жилье , машины и балуют своих детей вниманием. А у детей таксиста никогда папы уже не будет …

    • ККК С Л

      Ноябрь 4, 2016 at 11:49 дп

      И, наверное, детям таксиста эти уроды «условно До освобожденные» не выплачивают ежемесячные компенсации в связи с утратой, точнее убийством, ними их содержателя кормильца, и Пенсионному фонду не возмещают выплачиваемые пенсии на детей в связи с утратой кормильца и компенсации морального ущерба, наверное, от убивцев не поступало родителям и семье убитого.
      Демократия, правовое госудздарство «однако называтца,слышишь».
      И подобное дело у нас не первое, и не пятое, а более чем десятое.
      С таким криминальным багажом и обычаями, традициями, наработками нам как раз у Еуропу.
      Там ждут — не дождутся.

  3. знаю

    Ноябрь 4, 2016 at 10:50 пп

    описаны события 2005 года май.штурмовали через балкон бывшие беркутенки ппс.ведь они прошли настоящую школу.имели навыки а сейчас их обосрали и полицаи вам не помогут

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска