Главные новости

Агент 00 – портрет в отражении

512

На почту пришел материал, в котором описывается становление и «оппозиционная» деятельность местного политика,  народного депутата Украины Романа Забзалюка.

«Первомайск-ИНФО» считает материал достаточно интересным для наших читателей.

Посему приводим авторский текст без изменений.

По всем канонам медицинской науки диагноз ставится на основании: жалоб, анамнеза (истории) заболевания, осмотра больного, результатов лабораторных и других методов обследования. Причем, как говорят опытные специалисты, жалобы и правильно собранный анамнез – это уже 90% диагноза. Ситуация значительно осложняется, когда, в силу различных обстоятельств, пациент не может или не хочет рассказать о том, что его беспокоит, как началось и протекало заболевание. В таком случае медики полагаются исключительно на выявленные симптомы и результаты обследований.

Говоря о целом ряде весьма красноречивых и показательных проявлений активности народного депутата, до недавнего времени главы областной организации партии «Батьківщина», Романа Забзалюка, мы, конечно, не можем с документальной уверенностью подтвердить наши предположения, но симптомы говорят сами за себя…

Говорят, что короля играют придворные. Добавим: сильный король сам подбирает себе такое окружение, которое наилучшим образом преподносило бы его образ окружающим так, как он того хочет. А из слабого и не слишком умного придворные лепят тот образ, что выгоден им. Но, в любом случае, достаточно точно оценить человека можно, внимательно присмотревшись к тем, кто находится рядом, кого он приближает к себе, с кем общается накоротке.

Свита и ближайшие советники-соратники Романа Емельяновича Забзалюка всегда вызывали недоумение у тех, кто впервые сталкивался с его «двором». Ну, а более пристальное изучение этих людей и их биографий дает возможность немало понять и о самом подполковнике запаса, большую часть своих воинских званий получившего по выслуге лет, сидя на тихой службе в военкомате.

Более всего, конечно, известны трое его друзей-уголовников. Судимый за убийство Николай Коноваленко, уже много лет возглавляющий Вознесенскую организацию партии Юлии Тимошенко.Отсидевший в начале 90-х по делу об убийствах валютчиков заместитель южноукраинской городской парторганизации С. Горностай. И «хозяйственник-рецидивист», не раз и даже не два побывавший в местах не столь отдаленных, Михаил Михней.

Справедливости ради следует отметить, что большим влиянием в местном БЮТе Коноваленко никогда не пользовался. Забзалюк просто милостиво позволял ему воровать партийные деньги, требуя взамен личной преданности и формального обозначения присутствия оппозиции в Вознесенске и районе. Кстати, «оппозиционная» деятельность забзалюковской «Батькивщины» на Вознесенщине вообще заслуживает пары отдельных слов. Увидев в свое время, что руководитель районной организации, между прочим, полностью содержавший ее за свой счет, Н. Платовский начинает пользоваться среди местных жителей настоящим авторитетом и стремительно набирает популярность, Забзалюк под надуманным предлогом незамедлительно лишил его всех полномочий и в буквальном смысле слова выдавил из партии. А руководство районом отдал жене Н. Коноваленко – Виктории, таким образом организовав там семейный подряд никому не мешающих, ни на что не влияющих и – главное! – ни на что не претендующих партийных «шестерок».

Вообще, умение быть незаметным всегда являлось определяющим качеством для любого партийца, назначавшегося Забзалюком на руководство районами. За эту посредственность и неамбициозность он готов был простить и пьянство, и воровство, и граничащее с предательством сотрудничество с властью. Но если кто-то из бютовского актива начинал «слишком много о себе понимать», можно было не сомневаться: Роман Емельянович сделает все, чтобы разрушить его карьеру и избавиться от такого «выскочки» как можно быстрее. Многим еще памятна история с бывшим мэром Южноукраинска А. Стулиным, в «похоронах» которого Забзалюк принял активнейшее участие, а потом сделал все возможное, чтобы он не стал единым кандидатом от Объединенной оппозиции на выборах 2012 года по 131 округу, добившись того, что от «Батькивщины» там выдвинулся заведомо непроходной пасечник П. Шелех.

Подобная история, хоть и в меньших масштабах повторилась и в 2013 году на выборах мэра Вознесенска. Потребовались объединенные усилия «Удара», «Фронта Змин», Руха и «Свободы», чтобы отстоять человека, получившего поддержку всей местной оппозиции, кроме, разумеется, лично Романа Емельяновича. Лишь после череды локальных скандалов единым кандидатом, был утвержден молодой вознесенский предприниматель, бютовец Максим Иванченко. Это серьезно испортило игру Р. Забзалюка, уже пообещавшего поддержку техническому кандидату от власти Ивану Радеву.

Впрочем, к забзалюковским махинациям на выборах мы еще вернемся, а пока давайте-ка продолжим изучение свиты этого «короля от оппозиции», к счастью для Николаевщины, уже бывшего.

Если «тихие убийцы» Коноваленко и Горностай кормились объедками со стола Романа Емельяновича и тем были счастливы, то еще один завсегдатай мест за колючей проволокой уже сам кормил с рук главного николаевского оппозиционера. Михаил Михней – человек весьма неоднозначный. Немалое время, проведенное за решеткой, он потратил на самообразование и потому на свободе не только любит со знанием дела поговорить о Платоне или Плутархе (правда, перемежая цитаты из «Пира» зоновской феней), но бизнесом занимается с международным размахом. Вернее, занимался, поскольку с приходом к власти бело-голубой команды дела его резко вошли в штопор. Тем, кто так или иначе когда-нибудь сталкивался с Забзалюком, хорошо известно, что ни один из не раз затевавшихся им самим предпринимательских проектов никогда не знаменовался хотя бы скромным успехом. Напротив, все в городе знают: Емельянычу категорически нельзя давать в долг. Поскольку занятого он не только чаще всего не возвращает, но еще и норовит осложнить жизнь слишком уж настойчивым кредиторам. Михней же в свое время крутил миллионами. Достаточно вспомнить, что в свое время Николаевский глиноземный завод настолько плотно входил в сферу его интересов, что двери в директорский кабинет он открывал ногой, а переговоры по поводу дальнейшей судьбы этого предприятия лично вел и с Кучмой и с Пустовойтенко, и даже с Ющенко в бытность того Премьером при Леониде Даниловиче.

Все бы хорошо, но запятнанная биография не позволяла ему официально войти в бизнес-элиту страны. Как-никак времена тогда еще были другие, и Юра Енакиевский еще не заседал в парламенте. Поэтому Роман Забзалюк в качестве проводника к нужным людям Михнею пришелся как нельзя более кстати. И Михаил Тимофеевич взял Романа Емельяновича на содержание, а уж тот обеспечил его официальным статусом помощника-консультанта народного депутата (кстати, Коноваленко и Горностай тоже в разное время имели такие корочки) и в этом качестве – свободным доступом в кулуары Верховной Рады. Чтобы общение с сильными мира сего происходило в режиме нон-стоп, Михней поселил Забзалюка в своем шикарном офисе на метро «Дворец Спорта», в самом центре Киева, выделив там кабинет площадью в пару квартир в малосемейке и обеспечив джипом «Мерседес».

Так что не в пример «старшим куда пошлют» из Южноукраинска и Вознесенска, умный и опытный Михней, никогда не выходя из тени, стал формировать из ручного нардепа фигуру по собственному вкусу. И, надо сказать, немало преуспел в этом. Бравый замполит даже стал сдабривать тюремным жаргоном свои штампованные идеологемы…

Однако ошибкой было бы думать, будто из Забзалюка лепили нечто, задуманное отнюдь не им самим, лишь «придворные» с уголовным опытом. Были (да и сейчас продолжают быть) в его ближайшем окружении и люди с противоположной стороны. И некоторые из них заслуживают ничуть не меньшего внимания, чем «философ из-за колючки» Михней.

Еще один официальный помощник народного депутата Романа Забзалюка – Владимир Журавлев – никогда не носил номер на телогрейке. Напротив, несмотря на работу в органах, ему даже форму носить не полагалось. Поскольку работал он в отделе, занимавшемся внешним наблюдением. Или, говоря языком Михнея, был «топтуном». Сотрудники, служащие в этом отделе, не имеют права даже своим коллегам рассказывать о том, чем занимаются. Лозунг «Обогащайтесь!» вовсю гремел по стране, и молодому «топтуну» Журавлеву тоже очень хотелось денег. Порасспросив старших товарищей, он пришел к выводу, что от службы праведной не наживешь палат каменных, и потому придумал собственную схему. Стал продавать информацию тем, за кем следил. Кто-то платил ему, чтобы он не упоминал в рапорте некоторые встречи или действия и отворачивался, когда скажут и насколько скажут. Кто-то стал покупать сведения о конкурентах… Бизнес был непыльным и прибыльным, но в какой-то момент о «предпринимательской жилке» корыстолюбивого лейтенанта стало известно начальству, и с погонами Владимиру пришлось попрощаться. Не стоит забывать, однако, что сотрудники этих органов, даже увольняясь или уходя на пенсию, никогда не становятся в полной мере «бывшими»…

И потому, с точки зрения местного руководства политического сыска – бывшего начальства В. Журавлева, появление того в ближнем кругу уже начавшего громко заявлять о себе оппозиционера Забзалюка совсем не выглядело парадоксальным. Напротив, судя по дальнейшему ходу событий, это близкое знакомство отставного «топтуна» со своим недавним объектом наблюдения, скорее, следовало называть не гражданским словом «знакомство», а оперативным термином «внедрение».

И с этого момента дела Романа Емельяновича пошли непостижимым для непосвященного глаза образом.

С одной стороны – вся его оппозиционность, все бурное «партийное строительство», все гневные обличения «коммуно-олигархического режима» не приносили ему не малейших неприятностей. Хоть времена были вовсе не либеральные – вспомним, что Григория Гонгадзе убили приблизительно тогда же, когда рядом с Р. Забзалюком, словно бы из ниоткуда, возникла фигура В. Журавлева…

С другой – вся ультрарадикальная революционность Забзалюка словно бы соскальзывала с объектов его «беспощадной критики», никогда не являя миру чего-нибудь такого, чего николаевцы не знали сами. Чего стоила, например, развязанная им кампания по «борьбе» в мэром В. Чайкой! Сколько раз были обещаны и публикации сделанных у того в кабинете записей, вскрывающих многочисленные коррупционные схемы, и десант следователей временной комиссии ВР, созданной якобы с его, Забзалюка, подачи, самой Ю. Тимошенко, и прочие разоблачительные эксклюзивы… Закончилось же все это… новым внедорожником Романа Емельяновича и внезапно вспыхнувшей в нем приязнью к городскому голове.

А уж какие откровения могли бы потрясти общественность в 2005-м, когда главой СБУ стал А. Турчинов!.. Вот где не поздоровилось бы и А. Гаркуше, и Н. Круглову! Казалось, бескомпромиссный оппозиционер сейчас раз и навсегда уничтожит их, предав гласности сельскохозяйственные махинации первого и оборудки с зачетами по электроэнергии второго. Но – о, чудо! – Гаркуша вдруг стал «тактическим союзником» силы, представленной в Николаевской области Забзалюком, а Круглову по-прежнему гневно вменялся в вину общий бессмысленный, а потому совершенно безопасный набор инвектив: «криминальный олигархат», «антинародный режим» и т.д.

Иными словами, с тех пор, как рядом с Романом Емельяновичем появился мутноватый помощник по фамилии Журавлев, лидер николаевской «Батькивщины» стал на глазах превращаться в этакого дворового Полкана (или, скорее, Подполкана). Того, что яростно бросается на прутья забора, особенно громко облаивая чужих, когда где-то рядом виден хозяин, способный оценить беззаветную службу старой дворняги. Но эта деланая ярость не страшна прохожим, прекрасно осведомленным о длине цепи, да и сам хозяин не слишком-то ей доверяет и лишь снисходительно посмеивается, слыша заливистый лай: «Опять наш пенсионер пайку себе зарабатывает. Ну-ну…»

Однако Забзалюк хорошо знал, какую «пайку» он отрабатывает. Помимо того, что любые гонения, поднимавшиеся в разное время против оппозиции, так же надежно обходили его стороной, как его собственные атаки огибали «мишени», он вдруг получил какой-то необъяснимый иммунитет и от любых преследований за чисто уголовные преступления. Подружившись с Журавлевым, он, например, уже мог безнаказанно стрелять в своих однопартийцев, неосторожно подвернувшихся под горячую руку. Так одному из активистов он прострелил ногу в районе паха. Потребовалась многочасовая сложнейшая операция, чтобы спасти человека. Но возбужденное, было, уголовное дело как-то «само собой» заглохло и рассосалось. Принципиально не отдаваемые Забзалюком долги неизменно становились головной болью доверившихся ему простаков, а не его собственной и т.д.

Не правда ли, странные совпадения? Особенно, если принять во внимание, что для самого бывшего «топтуна» его «гешефты» не только не закончились судом за должностное преступление, но и никак не помешали дальнейшей карьере юриста. Трудно отделаться от мысли, что его, как комиссара, просто приставили к Роману Емельяновичу – присматривать, чтобы тот, увлекшись, не наделал «глупостей», ну, и заодно решать текущие проблемы, вроде заметания под ковер случая со стрельбой.

И то верно, что сам Забзалюк за эти годы не сделал ничего такого, за что мог бы заслужить неодобрение тех, кто приставлял к нему В. Журавлева. Ни один представитель николаевской оппозиции за все то время, что Роман Емельянович возглавлял в области избирательные штабы, не попал в Верховную Раду. О том, что пополнить ряды народных депутатов несколькими активными и порядочными николаевцами давно уже было более чем возможно, свидетельствует опыт последних парламентских выборов. Едва вместо Р. Забзалюка выборы от оппозиции возглавил В. Мериков, в парламент прошел И. Бриченко и, если бы не «помощь» Романа Емельяновича с протоколами со 132 округа, фракция «Батькивщина» в ПР тогда же пополнилась бы и А. Корнацким.

Будем откровенны: и против Бриченко он боролся до последнего. Так же, как сражался против А. Стулина и старался не допустить до выборов М. Иванченко. Аналогично тому, как закрывал и продолжает не просто закрывать глаза, а прямо врать в Киеве по поводу якобы работающих в каждом райсовете фракций «Батькивщины». В действительности же везде, где ему удавалось от начала до конца проконтролировать процесс формирования списков, в местные советы были заведены люди, в первые же месяцы присоединившиеся к Партии регионов. Как, например, в Новой Одессе, где «бютовцы» по любым вопросам голосуют в унисон с тамошними регионалами и сообща борются против неудобных и несговорчивых «фронтовиков».

Афера с днепропетровским рейдером М. Соколовым, который вследствие далеко не бескорыстных интриг Р. Забзалюка превратился в «резервного кандидата» на 132 округе и почти год распространял там чернуху против А. Корнацкого – это все из той же оперы.

Что это – удивительное стечение случайных обстоятельств или болезнь, опухоль, удалить которую можно только хирургическим путем? Очень сложно поставить точный диагноз, видя лишь следствия, но не располагая при этом неопровержимым подтверждением причин. Но одно совершенно ясно: игнорировать эти симптомы – самоубийственно для оппозиции. И, кажется, радикальное лечение уже началось: Политсовету «Батькивщины» удалось таки отстранить Р. Забзалюка от руководства Николаевской областной организацией. Теперь осталось не допустить реванша, который, увы, слишком часто удается взять метастазам…

Андрей Солдатов

4 Комментариев

  1. Петруха Первомайский

    Сентябрь 13, 2013 at 6:12 пп

    Если бы не Михней, был бы Забзик Шалавой валютной.
    Михней дал ему все. Одел, обул и за руль посадил! А эта сучка его предала. Но Михней кидки не забывает!

    Жди Роман, скоро тебя сплюшат. Тем более против тебя сейчас тоже реальные пацаны воюют, типа Вадика Мерикова!

  2. Коля Первомайский

    Сентябрь 16, 2013 at 12:52 пп

    Мериков реальный пацан? Такая же шалава.

  3. Міськ рада

    Сентябрь 16, 2013 at 5:34 пп

    Мериков вор! Вор должен сидеть в тюрьме!

  4. андрей парамон

    Октябрь 7, 2013 at 10:03 пп

    Мериков бандит. Он был в банде в 90-е. И он был причастен к смерти Бойко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска