Новости 26 января 2017

Корнацкий: Вместо обеспечения защиты крестьян от обезземеливания, власть соревновалась в популизме

В ноябре 1994 года президент Леонид Кучма указом №666 предоставил крестьянским земельным паям статус товара — положил начало земельному рынку. В январе 2001-го Верховная Рада запретила оборот паев, а в следующем году, когда вступил в силу новый Земельный кодекс Украины, запрещен и оборот участков для товарного сельхозпроизводства.

Необходимость моратория на продажу земли власть предержащие объясняли так: земельное законодательство несовершенно, поэтому в условиях рынка крестьян могут обмануть. Их, мол, нужно защитить специальным законом. Переходными положениями Земельного кодекса было указано: мораторий может быть отменен после принятия закона «О земельном рынке», позже названного «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

— Никаких препятствий для принятия такого закона не существовало. Его можно было выписать за полгода. Но вместо прекращения моратория и обеспечения защиты крестьян от обезземеливания, власть соревновалась в популизме — кто самый большой защитник крестьянства. А мораторий все продлевали. В земельной сфере процветали коррупция и теневой оборот, — говорит народный депутат Аркадий Корнацкий. — В действительности мораторий ввели, чтобы выстроить коррупционные механизмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Самое комментируемое

To Top