Новости

Врачи и депутаты заявили, что создание госпитальных округов на Николаевщине окончательно уничтожит медицину

1.9K

Сегодня, 2 февраля, в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Николаевского облсовета депутаты раскритиковали идею создания в области госпитальных округов, что приведет к уменьшению медучреждений в малых городах и селах. По мнению народных избранников, сначала необходимо решить проблему инфраструктуры, а именно состояние дорог в области, получить конкретные ответы по финансированию и уже тогда приступать к реформированию медицинских учреждений. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

И.о. начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Дячук рассказал, что было отработано 4 госпитальных округа по Николаевской области при том, что Министерству здравоохранения подавалось предложение с созданием шести округов. Он подчеркнул, что вся работа, которую выполнило их управление, уже утвердило министерство здравоохранения, а вся остальная ответственность и работа ляжет на плечи местных органов власти.


Сразу же от депутатов прозвучало много критики в данной инициативе. Так, депутат Андрей Закусилов возмутился, на каком основании управление здравоохранение решило, что в области должно быть именно 4 округа, а не 6  или еще больше.

«Если вы подали 6 округов, вам сказали нет, 4. Была ли какая-то защита? Почему 4, а не 6, почему тогда у многих округов согласно 932 постановлению…200 тысяч населения, хорошо. У нас округ есть на 600 тысяч, есть округ на 109, они не вписываются? — сказал Закусилов.

Дячук ответил, что даже в округе, где около 100 тысяч населения, придется делать две больницы – интенсивного лечения и больница второго уровня. Кроме того, он не подтвердил, что министерство окончательно пока не подтвердило создание именно такого количества округов. Дячук также сказал депутатам, что министерство готово выделить средства не только на улучшение материально-технической базы больниц, но и на капитальный ремонт дорог для нормального сообщения между населенными пунктами и больницами.

Депутат Андрей Кротов добавил, что фракция «Оппозиционный блок» полностью выступает против такой инициативы министерства здравоохранения. По его мнению, в первую очередь, необходимо подумать, как отремонтировать дороги в области, а уже после того реформировать медицину.

«Мы против этой инициативы министерства. Мы считаем, что наша медицина просто будет уничтожена. Давайте мы сделаем дороги, а потому уже будем говорить о реформе. Мы даже не хотим рассматривать этот вопрос. Нужно сделать обращение сессии, пока не будут предоставлены условия для того, чтобы провести эту реформу, не будут сделаны дороги, люди не будут умирать, не доезжая до больницы», — отметил Кротов.

Депутат Татьяна Демченко уличила глав районов в том, что каждый из них сейчас будет пытаться «перетянуть одеяло на себя», чтобы именно в своем районе сохранить больницу. Она считает, что сложившаяся ситуация с созданием госпитальных округов может окончательно уничтожить медицину во всей стране. Демченко предложила поддержать позицию Кротова и выразить позицию по этому вопросу на уровне сессии областного совета.

«Действительно, нынешняя ситуация с созданием госпитальных округов – это уничтожение медицины, не только в области, но и в государстве. Давайте отработаем на очередную сессию облсовета обращение, давайте мы организуем обсуждение этого вопроса на уровне городов, районов, сел нашей области, а то получается, что без нас нас же женили», — подчеркнула депутат.

Глава Снигиревского райсовета Татьна Мезина также сказала, что эта реформа сейчас не целесообразная, потому что в районе отсутствуют дороги, есть проблемы с материально-технической базой в больнице. Она отметила, что этот вопрос нужно обсудить во всех районах и услышать мнение местных жителей.

Мнение чиновников поддержали и представители медицинской сферы. Так, главврач Баштанской ЦРБ согласилась, что медицина Николаевской области пока не готова к данной реформе.

«На сегодняшний день в районах есть центральные районные больницы, а с нас хотят сделать областную больницу. Ни в одной больнице нет ни кадров, нет медобеспечения, нет дорог. Страдает в первую очередь пациент, будут умирать, будут не доезжать. Я не хочу, чтобы мы стали врагами. Мы в Новобугским районом всегда работами сплоченно и выручали друг друга. Не может мы, Баштанка, сейчас ополчиться против Нового Буга, а Новый Буг уничтожать медицину Баштанки», — сказала врач.

В итоге, депутаты пришли к общему мнению, что сейчас эту инициативу неуместно внедрять в Николаевской области. Кроме того, данный вопрос необходимо вынести на рассмотрение сессии, а после этого обратиться к Кабинету Министров с требованием первоначально сделать все условия в области для внедрения здравоохранительной реформы.

9 Комментариев

  1. дроид

    Февраль 3, 2017 at 1:48 дп

    Сейчас в Украине реальный геноцид народа.

    • 8

      Февраль 3, 2017 at 8:42 дп

      это всё Янукович виноват

  2. Санитарка бабця Груня

    Февраль 3, 2017 at 10:36 дп

    Слухайте, чуваки,
    Ви хоч там не сильно розмахуйтесь з тими заходами та медичними «турботами» про нарід.
    Хоч частину медицини залиште — паталогоанатомию, хоча б.
    А то взагалі калапсія настане в медицині.
    Не буде кому й останні оформлення людей робити.
    Доведеться до обрядів монгольських звертатись — людей,
    що життєво затихли, доведеться прямиком у «Долини Смерті» відпроваджувати.
    Для цього кар’єрів в області, а особливо на Первомайщині вистачає.

  3. Щирий потретут

    Февраль 3, 2017 at 12:20 пп

    Слава Україні!Героям слава!Слава нації!Смерть ворогам!Україна- це Европа!Байден прийде -порядок наведе!Ще не вмерла…
    Ну приблизно так будемо лікуватись…

    • 8

      Февраль 3, 2017 at 1:17 пп

      А зачем допустили такое ?????????

      • 8

        Февраль 3, 2017 at 1:25 пп

        Нам далеко до донецькiх та кримських — вони це почули шкiрою ще з часiв майдану — а в березнi 2014, коли танки з Киева прийшли туди — люди кидалися пiд танки — а зараз продовжують боротися, а нам впарили агрессора-сусiда////// та ми мовчимо.

      • Ширий потретут

        Февраль 3, 2017 at 2:22 пп

        Так по 100 гривень давали на майдані і ще булочки безплатно! Обіцяли, що будемо їздити до Европи без віз, щоб пристарілим европейцям гузно мити. То ж напевне дурень би не захотів такої благодаті. А ще жити по новому обіцяли…Зате тепер можемо вільно та незалежно, не боючись злочинної панди, співати гімна, загорнувшись у прапор.

        • Санитарка бабця Груня

          Февраль 3, 2017 at 7:33 пп

          Брехня що тільки по 100 гривень давали майданьським.
          Брехня.
          Давали по 400 тим хто просто стояв у натовпі на площі та тратуарах і лише кричав оті галаси різні про Європу, націю, героїв славних, про смерть ворогів.
          Ну їсти їм ще давали і воду газіровку в бутилках.
          А тим, хто палками і арматурою дрючили ментів по касках та кидали в них молотовські бутилки з горючими жидкостями, давали по 1500 гривень.
          Їй бо таке було і знайомі що там то участвували самі про е казали, бо їм також платили по 400 гривень. На більші грошщі вони не йшли бо там було опасно можна було і заробити дрюка в голову а то й кулю.

  4. 8

    Февраль 3, 2017 at 1:54 пп

    Иона (ИГНАТЕНКО), схиархимандрит

    Пророчество: Первая Пасха будет кровавой, вторая — голодной, третья — победной…..

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска