Блоги

Василий Капацына: с верой в будущее Николаева и Украины

6.9K

Председатель наблюдательного совета компании «Український будівельник» Василий Николаевич Капацына, ставший «Горожанином года-2016» в номинации «Промышленность и транспорт» – признанный топ-менеджер морехозяйственного комплекса. Прошедший год стал для него и его команды знаковым: на территории Николаевского морского порта с их непосредственным участием были построены и сданы в эксплуатацию два новых огромных объекта: маслоэкстракционный завод с комплексом для перевалки зерна и масел американской компании «Bunge», а также зерновой терминал китайской «COFCO Agri».

Об этом пишет газета «Вечерний Николаев».

Оба проекта – самые крупные инвестиции американской и китайской сторон в экономику Украины. Неудивительно, что по результатам прошлого года наш порт вырвался на лидерские позиции в стране по перевалке зерновых, возродив еще дореволюционную славу Николаева как главной хлебной гавани Украины. В целом же усилиями команды В. Капацыны в морской порт за последние годы привлечено около 500 млн. долларов инвестиций. Для нашего города – колоссальная цифра.

Привлечь инвесторов, когда экономика страны находится в кризисе, а сама страна – в состоянии войны, крайне непросто. А если учесть нашу тотальную коррупцию и бюрократию, то и вообще – невероятно сложно. Однако Василию Николаевичу это удалось. И, знаете, почему? Да потому, что, несмотря на все наши «негаразды», он верит в будущее Николаева и Украины, и сумел заразить этой верой крупнейшие транснациональные корпорации, согласившиеся вложить в свои украинские проекты сотни миллионов долларов.

В детстве Василий Николаевич, как и его предки, хотел стать железнодорожником. Собственно, он и стал им, но затем, круто изменив свою судьбу, ушел на службу в органы госбезопасности. Позже, в середине 90-х гг., уволившись из СБУ, всерьез занялся морехозяйственным бизнесом. А еще через девять лет был назначен начальником морского порта.

В порту он тут же приступил к проведению кардинальных реформ, привлечению частного капитала и развитию его грузовых мощностей. Уже через три года после того, как он пришел в порт, здесь не осталось ни одного государственного докера, зато появились семь частных стивидорных компаний. Все это позволило очень быстро нарастить объемы грузоперевалки. При этом, что очень важно, не пострадали и интересы простых тружеников – зарплаты только выросли.

– Наша реформа помогла получить и зафиксировать новые грузопотоки, – вспоминает В. Капацына. – Для порта лучший инвестор – тот, у кого есть свои мощные и стабильные грузопотоки. Именно так нам удалось привлечь к сотрудничеству «ArcelorMittal» с его металлопродукцией. Инвестор построил высокотехнологический склад для накопления судовых партий. Грузит металл в порту и второй крупнейший украинский производитель – «Метинвест». В разы выросла перевалка зерновых и масличных культур. В итоге новые грузопотоки были закреплены, и государственный порт стал получать от эксплуатации причалов намного больше доходов, чем прежде, когда здесь не было частного бизнеса.

Николаев еще до революции входил в тройку крупнейших портов царской империи. Причина: близость к сырьевой зоне – зернопроизводящим районам юга и удобная наземная логистика.

Многие годы команда В. Капацыны работала над тем, чтобы нарастить перевалку, а еще лучше – обеспечить предварительную переработку зерновых и масличных культур. Начали с тщательного изучения мирового опыта. Стало очевидно: чтобы оградить инвестора от чиновников, ему нужно предлагать инвестиционные площадки, уже готовые с технической, инфраструктурной и правовой точки зрения. И делать это лучше на территории порта. Тогда инвестор сэкономит средства, а государство получит дополнительный доход с уже имеющихся, но прежде неэффективно используемых площадей. Так и появились в Николаеве огромные объекты «Bunge» и «COFCO Agri», построенные и оснащенные по последнему слову техники. «Bunge» вложило в свои объекты 180 млн. долларов, «COFCO Agri» – 75 млн. долларов.

Маслоэкстракционный завод «Bunge» перерабатывает в разы больше сырья, чем другой завод, который в районе речпорта. Но знакомого горожанам запаха жареного подсолнечника в морпорту нет. Почему? Да потому что инвестор не поскупился использовать самые современные технологии, поставил дорогущие американские фильтры. На экологии и здоровье людей не экономят. И продолжают совершенствовать производство.

К слову, это далеко не единственные инвестиционные проекты, реализованные в морском порту. Есть еще и ряд других, как иностранных, так и отечественных. Как итог, рост грузооборота порта за 11 последних лет вырос с 5 млн. до 14 млн. тонн в год.

По мнению Василия Капацыны, с учетом трансформаций последних десятилетий, транспорт и морехозяйственный комплекс сейчас больше чем на две трети формируют экономику Николаева. Порты и связанные с ними предприятия обеспечивают работой тысячи николаевцев, платят налоги и сборы. Эти отчисления непрерывно растут, экономический эффект очевиден.

Но город может дополнительно зарабатывать, создавая свои прибыльные предприятия. Например, муниципальный порт или терминал-накопитель для автотранспорта, доставляющего грузы в порты. Это – мировой опыт. И для этого не нужны колоссальные вложения, ведь не обязательно начинать строить порт на пустом месте, можно рационально использовать уже существующую портовую инфраструктуру, как это делают частные стивидоры. Государство будет получать аренду, а город – зарабатывать.

Наболевший вопрос – большегрузный автотранспорт, в основном – зерновозы, со всех направлений движущиеся к николаевским портам и терминалам. Они наносят урон мостам, дорогам, загрязняют атмосферу выхлопными газами. Водители подчас устраивают импровизированные стоянки прямо под окнами жилых домов.

И здесь у Василия Капацыны есть свой план. Нужно решать проблему комплексно, в общегородском масштабе, уверен он. Понятно, что Николаев немыслим без портов, полностью вынести их за пределы городской черты нереально. Но решение есть: максимально вывести потоки грузового транспорта за пределы зон жилой застройки. В частности, транспорт, идущий в морской порт, пустить через Промзону по ул. Новозаводской с дальнейшим выходом в район нефтебазы, где следует обустроить накопители. Эту задачу можно решить с привлечением ресурсов инвесторов, владеющих объектами в порту. Впрочем, накопители могут быть и муниципальными, чтобы город, опять же, зарабатывал на этом деньги.

– Очень важно найти механизмы, позволяющие морехозяйственному комплексу как можно больше наполнять не только государственный, но и местный бюджет, участвовать в содержании городской инфраструктуры, – убежден Василий Капацына. – Но только на приемлемых, взаимовыгодных условиях. Это большая и ответственная задача, решить которую местной власти вполне по силам. А мы готовы подставить свое плечо. Сейчас миссия города в очередной раз претерпевает изменения, судостроение – хотим мы того или нет – давно уже не является градообразующей моноотраслью. Но свято место пусто не бывает, и теперь эту нишу занял транспортный комплекс. Николаев достоин того, чтобы жить и развиваться, а не кое-как выживать. А роль морехозяйственного комплекса заключается в том, чтобы помогать городу и улучшать качество жизни общины. Как это делать, моя команда показала на практике.

Напомним, в 2014 году Василий Капацына баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины. Однако победу на 132 округе одержал Аркадий Корнацкий

11 Комментариев

  1. Правый Первомайск

    Февраль 25, 2017 at 12:36 пп

    Что вы его хвалите? Вы еще на иконе его честное лицо нарисуйте. Или это уже сделано?

    • для правый первомайск

      Февраль 25, 2017 at 3:21 пп

      Иди нах псина бандеровская.

      • Первомаец

        Февраль 26, 2017 at 1:05 пп

        Не отвлекайся от Дромашкиной сиськи, продолжай сосать!

  2. Евгений

    Февраль 25, 2017 at 12:38 пп

    Хорошо что Корнацкий победил, а то кроме порта еще бы и Первомайск разворовал

  3. гость

    Февраль 25, 2017 at 1:00 пп

    С людьми расчитайся за выборы!

  4. горожанин

    Февраль 25, 2017 at 1:39 пп

    оба-на! Капацина нарисовался! видать выборы скоро! какие классные проекты продвинул! бабла наверно срубил немало с америкосами и узкоглазыми! а Синюху так и не почистил.. видать некогда было,оно и понятно, выборы то прошли… скоро снова видать выборы, надо снова вспомнить про холопов которые голосуют и очередную лапшу пропиарить про благоустройство родного края.

  5. Бандера прийде по тебе кОцапчеГ

    Февраль 25, 2017 at 10:39 пп

    а шо це вдруг Капацина всплив,чи реально кажуть мають бути перевибори на мера міста?

  6. Полицейский Швейка

    Февраль 27, 2017 at 12:29 дп

    Василий норм мужик.

  7. 8

    Февраль 27, 2017 at 12:10 пп

    И что в нём нормального? Поясни.

  8. corburterilio

    Апрель 26, 2017 at 4:04 пп

    Excellent post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very helpful info specially the last part 🙂 I care for such info much. I was looking for this particular information for a very long time. Thank you and best of luck.

  9. corburterilio

    Апрель 26, 2017 at 5:00 пп

    This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your rss feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I’ve shared your website in my social networks!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска