Новости

Первомайцы «подарили» интернет-мошенникам 37 тыс. грн

617

Доверившись аферистам, жители г. Первомайска остались без своих денег в размере почти 37000 гривен. Начаты уголовные производства по ст.190 УК Украины «Мошенничество», разыскиваются злоумышленники.

Так, 64-летняя заявительница рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился работником полиции и сообщил, что сын пенсионерки якобы попал в отдел за совершение преступления. Телефонный незнакомец сказал женщине, что для не привлечения ее сына к уголовной ответственности, ей необходимо срочно перевести на указанный им счет 3000 гривен. Взволнованная такой новостью мать, не колеблясь, сразу же перевела необходимую сумму. А когда потерпевшая связалась с сыном, и тот заверил, что с ним все в порядке, женщина поняла, что ее обманули и обратилась в полицию за помощью.

По словам еще двух, 43-х и 45-ти летних потерпевших, стало известно, что они стали жертвами Интернет-мошенников, пытаясь с помощью всемирной сети купить кроссовки и продать свадебное платье соответственно. Так, связавшись с Интернет-пользователями по телефону, номера которых были указаны в объявлениях, и, договорившись о купле-продаже, одна из заявительниц перевела телефонному незнакомцу на указанный им банковский счет 540 гривен, но ожидаемого заказа так и не получила. Другая заявительница, предоставив незнакомцу данные своей банковской карты, которые тот попросил назвать якобы для перевода на нее денег за покупку платья, взамен получила смс-сообщение на мобильный телефон о снятии с её счета всех имеющихся денег в сумме 12500 гривен. Все дальнейшие попытки потерпевших связаться с Интернет-незнакомцами были напрасными — номера абонентов были отключены от мобильной сети.

А от руководителя частного сельскохозяйственного предприятия правоохранители узнали, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился менеджером фирмы, которая якобы специализируется на продаже минеральных удобрений, и предложил приобрести их продукцию по выгодной цене. Как подтверждение, незнакомец сбросил на вайбер заявителю экземпляр типового договора о купле-продаже, в котором указывались выгодные условия сделки. Доверившись телефонному незнакомцу, потерпевший перевел на указанный им счет предоплату в размере 21000 гривен, но в оговоренный срок заказа так и не дождался и мобильная связь с «продавцом» была уже вне зоны досягаемости.

Следователями Первомайского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Николаевской области начаты уголовные производства по признакам ч.1 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет.

Правоохранителями устанавливаются личности злоумышленников, причастных к совершению указанных преступлений.

Внимание! Уважаемые граждане, правоохранители в очередной раз предостерегают: не разглашайте свои персональные данные, коды банковских карт, их номера и тому подобное. Также, при осуществлении любых операций, связанных с финансовыми перечислениями, не спешите отдавать свои деньги за товар, который вам еще не поступил.

При поступлении сообщения по телефону обязательно проверьте его. В случае возникновения подозрительных ситуаций немедленно звоните в ближайший отдел полиции или по телефону спецлинии «102».

Будьте внимательными и осторожными.

1 Комментарий

  1. КвартОСББ

    Март 29, 2017 at 1:28 пп

    И еще один «подарок» первомайцам и жителям других городов и весей сделан.
    Через два месяца, как сообщается в Интернете, полномочия по утверждению тарифов на водопользование и водоотведение и теплоснабжение для тех населенных пунктов, в которых численность населения менее 100000 человек, будут переданы местным органам власти.
    Так сообщает 28.03.2017 г. «Нацкомісія з питань регулювання енергетики та комунальних послуг».
    На комунпослуги ЖЕКов, ФОПов по техобслуживанию, и «Комунсервису» по уборке и вывозке мусора, у нас в городе местные власти уже тарифы подняли.
    Действующий тариф на воду + канализация еще с 2010 года у нас драконовский, а именно: в числе наивысших трех в Украине — 17, 64 грн. за 1 м.куб.
    Что превышает сегодняшние повышенные две-три недели назад для Киева и Запорожья, у которых он составляет только 12 грн. за те же услуги.
    Наша влада у купе с Водоканалом еще в прошлом году подавала расчеты в НКРЭКП на воду + канализацимя — 36 грн.60 коп. за 1 м.куб.
    Значит ожидать следует где-то от власти и водоканала новый «подарок» — под 40 грн. за такие услуги.Тем более, что и.о.начальника Водоканал С.Бойчук еще полгода назад высказывал мнение, что только значительное вливание денег сможет обеспечить удовлетворительную работу предприятия.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска