Новости

Убийцам Оксаны Макар пересчитали срок наказания по «закону Савченко»

1.0K

Убийцы николаевской девушки Оксаны Макар воспользовались «законом Савченко» и обратились в суды за пересчетом сроков заключения, сообщают «Николаевские новости».

Жестокое изнасилование и убийство, произошедшее в городе Николаеве в 2012 году, тогда всколыхнуло всю страну. Напомним, 18-летнюю девушку изнасиловали, бросили в яму с мусором, подожгли и оставили умирать. Врачи 20 дней боролись за ее жизнь, она перенесла несколько операций, но спасти ее так и не удалось. А виновников — 28-летних Евгения Краснощека, Максима Присяжнюка и 27-летнего Артура Погосяна — приговорили соответственно к пожизненному заключению, 15 и 14 годам тюрьмы.

«Краснощеку суд отказал в пересчете срока заключения, и осужденный сейчас оспаривает это решение в апелляционном суде. А вот Погосяну и Присяжнюку сроки пересчитали», — рассказали в министерстве юстиции Украины.

Срок отбывания наказания для них закончится в конце 2024 и 2025 годов — почти на год раньше, чем по приговору. Также в минюсте сообщили, что Краснощек сидит в Новгород-Северской колонии в Черниговской области. Не работает, так как не обладает нужными профессиональными навыками — в колонии производят одежду, мебель и предметы быта. Погосян отбывает наказание в колонии Кривого Рога, а Присяжнюк — в Вольнянской исправительной колонии №20.

«Они трудоустроены дневальными», — добавили в министерстве юстиции.

Известно также, что за почти пять лет заключения у троицы не было конфликтов с администрациями и другими осужденными. Правда, они по нескольку раз нарушали условия режима содержания, за что получали дисциплинарные наказания.

Как известно, Закон Украины «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известный как «закон Савченко», был принят Верховной Радой Украины 26 ноября 2015 года. Этот закон обязывает суды учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания.

Согласно официальным данным, по состоянию на 27 января по «закону Савченко» на свободу вышли уже более 7,7 тысячи заключенных.

Что касается матери Оксаны Макар — Татьяны Суровицкой, то она живет в Николаеве, рассказала местный правозащитник Елена Кабашная:

«В прошлом году Суровицкую судили за кражу из магазина. Но на суде его представители отказались от претензий, и дело закрыли. Сейчас она занимается мелкой торговлей. Ходит по офисам и предлагает купить какие-то товары».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска