Новости

Перомайские власти хотят «дать бой» любителям кальянов и электронных сигарет

769

14 июля исполнительный комитет Первомайского городского совета принял решение от 14.07.2017 № 380 «О запрете употребления табачных изделий, электронных сигарет и кальянов».

Данным решением управлению по делам детей городского совета и Первомайском отдела полиции поручено усилить контроль за реализацией (продажей) табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в заведениях ресторанного хозяйства, развлекательных заведениях и в других местах торговли (специализированных киосках, магазинах, супермаркетах) города Первомайска детям до 18 лет.

Кроме того, указанным решением определено, что при реализации табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов владельцы и работники учреждений ресторанного хозяйства, развлекательных заведений, других мест торговли (специализированных киосков, магазинов, супермаркетов) города Первомайска обязаны проверять у покупателей паспорт или другие документы, подтверждающие возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста.

Так, согласно действующему законодательству, в частности статьи 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», подпункта 14.1.252 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины табачные изделия — это сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, обоняние, сосания или жевания.

Согласно многочисленным разъяснениям термин «табак для кальяна» означает табак, предназначенный для курения с помощью кальяна, состоящий из смеси табака и глицерина, с содержанием или без содержания ароматических масел и экстрактов, патоки или сахара, который имеет или не имеет фруктовый аромат. Таким образом, табак для кальяна также табачным изделием и согласно статье 215 Налогового кодекса Украины — подакцизным товаром.

Кроме того, статьей 13 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в общественных и запрещенных для курения местах всем гражданам, независимо от их возраста.

Ответственность за курение табачных изделий (в т.ч. электронных сигарет) предусмотрена ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Нарушение такого запрета влечет за собой наложение штрафа от 3-х до 10-ти необлагаемых минимумов доходов граждан. Учитывая, что необлагаемый минимум составляет 17 гривен, то размер такого штрафа будет составлять от 51 грн. до 170 грн.

Таким образом, хотя электронные сигареты и не включены в перечень предметов, связанных с употреблением табачных изделий, однако ответственность за их курения в общественных местах все же предусмотрена. Стоит отметить, что курение электронных сигарет является особо опасным именно для детей подросткового возраста. Опасность заключается в том, что такая сигарета способна вызвать сильную психологическую зависимость. Ограничителя у такого устройства нет, поэтому ребенок может не выпускать ее из рук целый день. Убеждая себя в безвредности гаджета, ребенок начинает курить без всяких опасений. Результаты научных исследований показывают, что электронные сигареты не являются уже такими «безвредными». За недостаточного контроля со стороны органов власти в жидкость часто подмешивают некачественные ингредиенты или повышают в них содержание никотина.

Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли пивом (кроме безалкогольного), алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями, в частности, их продажа лицу, не достигшему 18 лет, частью 2 статьи 156 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть сумма штрафа за такое нарушение составляет от 510 до 1700 грн.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска