Новости

Единая страна: десять поводов гордиться Украиной

1.9K
Мы отыскали 10 поводов гордиться страной, в которой живешь. Было почти несложно.

С Днем независимости тебя, Украина! Любим тебя за самых красивых женщин в мире, Лавру, черноземы… Любим тебя за все!

Самая большая

Украина — самая большая страна, территория которой полностью находится в Европе. Больше только Россия, Турция и Дания. Но основная их часть находится либо в Азии, либо где-то на островах.

Географический центр Европы

Расположен в городе Рахов, Закарпатская область.

Население

Население Украины относится к одному из самых образованных в Европе. Украина занимает 4-е в мире место по количеству граждан с высшим образованием. У нас количество людей с высшим образованием переплевывает даже среднеевропейский уровень.

Язык

На конкурсе красоты языков в 1934 году украинский занял 3-е место после французского и персидского. Критерии:

  • фонетика;
  • лексика;
  • фразеология;
  • структура предложений.

А еще украинский признан вторым самым мелодичным языком в мире (после итальянского).

Конституция

Автор первой в мире конституции — украинец Пилип Орлик. 5 апреля 1710 его выбрали гетманом запорожского войска. В этот же день он провозгласил “Конституцию прав и свобод войска Запорожского“. Для сравнения: в США конституцию приняли в 1787 году, Франция и Польша — 1791.

Лавра

Лавра — это самые большие и самые грандиозные мужские монастыри. В мире статус Лавры имеют только 6 монастырей. Три из них — в Украине. Узнай, как они появились на территории нашей страны:

Самый длинный

Самый длинный  музыкальный инструмент в мире — украинская трембита. Ее длина может достигать 4-х метров, а звуки инструмента слышны в радиусе более чем 10 километров.

Черноземы

На территории Украины сконцентрирована 1/4 всех запасов черноземов на планете. При правильной обработке они дают в разы большее количество урожая. Не зря же нацисты во времена Второй мировой вывозили нашу землю на поездах.

ООН

Украина — одна из стран-сооснователей ООН: в разработке статуса Организации (был подписан 26 июня 1945) активное участие принимали представители Украины (на тот момент — УССР).

Самолеты

В Украине разработаны мощнейшие и громаднейшие самолеты в мире: АН-225 “Мрия“ и АН-124 “Руслан“. В 2001 году “Мрия“, взяв на борт груз весом в 253 тонны, за один полет установила сразу 124 рекорда.

4 Комментариев

  1. свобода

    Август 26, 2017 at 11:23 пп

    Всё, чем в статье гордятся, было сделано до независимости. Мы ничего не сделали после распада СССР.

    • астанавитесь

      Август 28, 2017 at 10:12 дп

      убогий тьі статью читал ? какой совок ?
      1 САМАЯ БОЛЬШАЯ
      2 КОНСТИТУЦИЯ 1710 рік
      3 Населення,твоїм довбаним совком було винищене в два рази /
      4 САМЫЙ ДЛИННЫЙ трембіта ,теж совок зробив ?
      5 ЯЗЫК
      6 ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЕВРОПЫ
      7 ЛАВРА теж совок будував 🙂
      8 єдине що підходить до твого висеру це літаки АН ……….гордись ватник.

      • LHJY

        Август 29, 2017 at 8:29 дп

        друже астанавитесь! при чому тут совок? свобода написала, що всі досягнення були зроблені до незалежності, всі часові рамки. Читайте уважніше текст, патріоте, а то виберете ще такого ж президента як зараз, тоді України точно не буде.

      • Патриот

        Август 30, 2017 at 3:58 пп

        1. Самая большая — это заслуга Ленина и Сталина, присоединивших большие куски территории.
        2. «Конституция» Пилипа Орлика во-первых не является вообще конституцией. Но допустим, если бы и являлась, существуют и гораздо более старые конституции. Например, самый первый Статут Великого Княжества Литовского был составлен на основе Судебника 1468 года и норм местного права в далёком 1529 году. Этот документ имел все признаки конституции и был ею.
        3. В сто два раза. Гражданин, твои исторические познания примерно такие же, как и у липы за окном. Я знаю, откуда ты взял эти «два раза». Просто в 2000 году один морально нечистоплотный человек наткнулся на опечатку в одном из старых советских учебников, где вместо тройки в типографии по недосмотру напечатали восьмёрку, в результате чего на свет Божий появилось не 30, а 80 миллионов украинцев. Ну а раз было 80, а стало 50 — значит геноцид. Эту самую опечатку уже опровергли тысячу раз. И сейчас даже самые отбитые радикальные историки не рискуют называть эту цифру. Это всем известный фейк.
        4. Самый длинный музыкальный инструмент в мире (и вообще самый большой) — это орган, естественно. Длина самой большой его трубы составляет 18 м.
        5. Ты это серьёзно — про конкурс вековой давности, проводившийся непойми кем непойми где?
        6. На звание Географического центра Европы претендуют минимум 5 мест. Самое известное из них и признанное в Европе находится в Литве, в 25 км от Вильнюса. Но даже если бы был Рахов — это территория, присоединённая при Сталине.
        7. Лавра — да. Принимается 🙂

    • Иллона

      Август 28, 2017 at 11:18 дп

      Нет, сделали-все уничтожили и разрушили!!! Да, и еще разворовали!Только разворовывали и уничтожали власть имущие,а мы им помогали! И помогаем сейчас уничтожать свою страну и свой народ потому что молчим,как ягнята «молчание ягнят».

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска