Блоги 01 сентября 2017

Околомэрская возня

В последнее время в местном политикуме начали активно обсуждать варианты дальнейшего развития внутриполитической нестабильности в городе Первомайске. Если вкратце, то речь, конечно же, идет о заезженной теме под названием «Убрать Дромашко». Вот только кто это будет делать и как, кто будет после заветной победы оппонентов над действующим мэром руководить городом, еще не решили. И не решат, скажу я вам, забегая вперед. Уж простите, что говорю это сразу, но вы и сами это хорошо понимаете.

Процесс слияния несовместимых в природе вещей никогда не приводил к чему-то хорошему, тем более, хорошему для народа, электората или просто для жителей нашего скромного города, в котором никогда покоя не было и не будет и именно из-за этой причины. «Оппоблоку» просто крайне необходимо «жениться» на «Батькивщине», дабы поиметь власть без Людмилы Дромашко, которая никогда и ни за что не даст главному первомайскому «оппозиционеру» Василию Мосякину, не то что порулить городом, пока она сидит в кресле мэра, а даже на педальку сцепления понажимать.

И Мосякин это понимает. Понимает, что она сильнее и его самого, и любого из кандидатов от «Батькивщины» (их там пока еще два: Василий Барский и Тимур Глушко). Поэтому «свадьба» «Оппоблоку» нужна. Нужна, чтобы потом бросить зареванную «обрученку», и в спешке вломившись в заветный кабинет власти, скомандовать секретарше: «Чаю!», положить трубку, и вздохнув от удовлетворения, задуматься о высоком, о вечном, о том, как долго он шел к этому и как теперь разные действующие нардепы и будущие кандидаты в нардепы будут просить помощи, а он будет думать и томить с ответом.

Возможно, оно так и было бы, если бы дело было только в «невесте». А пока «молодая» — это самое не сложное звено во всей цепочке. И поэтому главному «оппоблоковцу» остается тоже самое, что и в песне Игоря Николаева «Невеста»- петь дифирамбы и рассказывать, что такой эту «невесту» никто не видел, и «такой ее никто не знал», хотя эту «бесприданницу» знали уже многие и видели еще и не такое.

Кандидатуры на место мэра есть, их не может не быть и тут тоже проблема: их много. А, как говорится, где больше двух — говорят вслух. Вот и мы скажем, их ведь намного больше двух. Давайте без прелюдий, просто назовем их фамилии: Василий Мосякин, Александр Кукуруза, Василий Барский, Тимур Глушко, Игорь Сотский, Андрей Головчанский, Дмитрий Малышевский, Владимир Вовк, Михаил Медведчук, Светлана Свидерко, Сергей Бондарчук, Вячеслав Григоренко и т.д. Думаю, под выборы их станет еще больше, но стоит ли на остальных обращать внимание, ведь большая часть из них пойдет ради того, чтобы реальные кандидаты предложили им по результату какую-то «должностишку» в аппарате городского совета, не более.

Основные же кандидаты будут уповать на своих друзей из высшего эшелона власти, которые так или иначе могут повлиять на позитивный для них результат. И тут мы будем свидетелями разного рода подхалимажей в сторону этих друзей. Но, кто они, эти друзья, смогут они на тот момент действительно влиять на процессы, а не просто дуть щеки и рассказывать о том, какие они честные, и какие у них чистые помыслы в планах — уж этого мы наслушались вдоволь. Хватит!

Политический вес Василия Мосякина напрямую зависит от совсем другого человека, и преимущество Василия Александровича именно в этом и значится. Он это осознает, в отличие от своих оппонентов, которые думают, что на них «свет клином сошелся». Кстати, недавние события в городе Николаеве вполне могут как подтолкнуть Василия Александровича как пойти в мэры, так и залечь на дно. Будет видно, пока все в режиме ожидания.

Первый заместитель мэра Первомайска Александр Кукуруза. Казалось бы, он! Но идти от власти в мэры сейчас сложно, а идти от власти еще и с мэром, который, кроме себя, никого мэром в нашем городе не видит, практически невозможно. С этим столкнется и Кукуруза, и Свидерко, и Бондарчук. Принцип Людмилы Григорьевны: если после меня будет хуже — тем лучше, да и вообще лучше меня этим городом руководить не будет никто! Она это говорит вполне открыто в комментарии николаевским СМИ. В нашей стране, к сожалению, непринято растить себе хорошего приемника, лучше уж угробить город и отдать его в руки оппонентам, пусть мучаются. Если решится этот вопрос, любой из этой тройки может спокойно идти в мэры и вполне побеждать соперника. Имея админресурс, имея уже сейчас контакт с руководством области, имея возможность делать что-то сейчас, лишь потому что это сейчас их прямая обязанность, — все возможно.

Значимость Василия Барского уже давно исчисляется другими желаниями, и эти желания уж пару лет как не соответствуют его возможностям. Его умение расшатать какую-то ситуацию можно считать положительным качеством для него как для политика местного масштаба, но когда последний раз это качество помогало ему достичь нужного результата? И помогало ли вообще? Тем более, на горизонте «иные нынче времена, звучат иные имена» и тот, кто вчера плечом к плечу с Барским рвался в бой с «злочинной владой», сегодня нашел другого фаворита. Фаворита более перспективного, более денежного и визуально более подходящего на роль реального оппонента для «регионалки» Дромашко. Осталось закрепить пару веревочек на кандидате, которые помогут держать его в узде, и можно дальше «скакать» по 132 округу.

Речь, конечно же, о новой звезде города Первомайск — Тимуре Глушко. Поверьте, эту фамилию вы услышите и не раз, и не только в позитивном ракурсе. В свои 35 Тимур Викторович успел побывать в разных ситуациях, о которых мы пока говорить не будем, мы ведь не являемся его прямыми конкурентами на должность городского головы. О его «интересных» эпизодах в жизни расскажут его конкуренты, которые уже сейчас готовят не первую папочку компромата на молодого политика.

Могут опять уговорить пойти отмывавшего деньги на предвыборных проектах «регионала» Круглова резко ставшего до глубины души «БППшником» Вячеслава Григоренко. Шансы почистить Синюху у него все еще больше, чем стать мэром. Кстати, интересно, каковы результаты расследования уголовного производства в отношении его «ПМК-226».

Вернемся к остальным кандидатам на «призрачную» должность городского головы Первомайска. Игорь Сотский, Андрей Головчанский, Дмитрий Малышевский, Владимир Вовк, Михаил Медведчук — все они хотят, ну или захотят попробовать себя в роли кандидата, но каждый из них понимает, что их шансы равны нулю. В этот список с легкостью можно вписать еще таких личностей как Сергей Бондаренко, Олег Горицын, Ирина Сычева и других, но стоит ли это делать? Все они в общей сложности наберут примерно столько, сколько любой из тройки лидеров. Нужно ли говорить, что «поход» в мэры любого из них, — это не их личное решение, а приказ сверху.

Владимир Вовк, если и пойдет, то лишь по прошению некоего депутата областного совета, который будет ему рассказывать, что он обязательно все «порешает» в главном кабинете области. Игорь Сотский пойдет, скорее, вопреки чему-то. Ну или чтобы оттянуть голоса от другого кандидата. Дмитрий Малышевский, участвуя в мэрской кампании, еще раз вдруг станет человеком действующего народного депутата Аркадия Корнацкого. А Олег Горицын будет долго проситься не пойти, но пойдет, и это единственный кандидат, который в случае прохождения во второй тур может перетянуть победу в свою сторону практически с любым оппонентом. Но не хочет он и правильно делает.

Ирина Сычева, Андрей Головчанский и Михаил Медведчук могут и пойти, но результат их разочарует. Результат покажет, что Сычева уже давно забыта, что результат Головчанского — это не его результат, а память о его отце, а проценты Медведчука будут свидетельствовать о том, что зря он пошел на госслужбу, если он был свободным человеком, за него проголосовало бы больше людей. А ведь расти еще есть куда, впереди будут выборы и стоит ли какая-то госслужба того, чтобы не обращать внимания на более большие перспективы?

Напоследок стоит вспомнить о еще одном политическом деятеле местячкового масштаба — Евгении Дырдине. Почетный житель города все не оставляет идею сделать свою дочь депутатом. Более того, депутатства для родной дочери мало, хочется больше, поэтому Дырдин попытается не просто ввести ее в депутатский корпус, а в депутаты с перспективой сделать секретарем городского совета. А если допустить, что вариант с отстранением мэра вполне реален, то осуществится мечта почетного жителя Первомайска, и городом будет руководить человек с фамилией Дырдин.

Вся политическая возня, в итоге, сведется к тому, что действующий мэр Первомайска, имея в руках админресурс, будет всех устраивать вплоть до окончания ее каденции, ну а потом… Ну а потом могут появится новые звезды, новые фавориты и фаворитки. И не стоит забывать, что, возможно, и сама Людмила Дромашко готовит себе приемника или приемницу, которой (му) передаст бразды правления городом. Жаль будет только «невесту», ведь она опять вложится не в свой рейтинг, а в рейтинг будущего кандидата по 132 округу в Верховную Раду, от вложений «невесты» выиграет только мачеха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top