Блоги

ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА

3.6K

Хотим предложить нашим читателям материал, который вышел в газете «Зеркало недели» и датирован 7 марта, 1997 года. В материале речь идет о том, какова была ситуация в Первомайске в 1997 году, прошло более 20 лет, как не странно, материал не потерял свою актуальность и сейчас, ситуация довольно схожа.

Не так давно небольшой украинский город Первомайск вошел в историю: сразу три министра обороны — американский Уильям Перри, российский Павел Грачев и украинский Валерий Шмаров — встретились здесь, на рекультивированном поле, на котором еще недавно находилась шахтная пусковая установка стратегических ракет, чтобы в знак надежды на мирное будущее дать жизнь трем подсолнухам…

Судя по всему, нынче Первомайск имеет шансы войти в историю повторно. Теперь уже, правда, в негативном плане. На международный «опыт» история этого города, наверное, не потянет, а что касается Украины, то как не вспомнить пушкинское: «Его пример — другим наука»…

Итак, если вам нужно развалить город, начните с небольшого, тысяч эдак на 80 жителей, такого, например, как Первомайск, ставший точкой наивысшего социального напряжения в Николаевской области.

Начинать надо, конечно же, с бюджета. Годится как само его формирование, так и исполнение. Надо сказать, что объем промышленной продукции в Первомайске сократился за последний год в сравнении с предыдущим на 43,5 процента. Какой из этой ситуации напрашивается выход? Да единственный: разумно и экономно расходовать средства. Но не тут-то было. Депутаты горсовета не пошли на сокращение затрат на содержание подведомственных учреждений, решив на сессии… увеличить расходную часть бюджета. Последствия не заставили себя ждать: около месяца бастовали учителя городских школ, прошли волнения и в среде медиков… Причины были серьезные, ведь бюджетникам зарплату не выдавали по четыре и более месяца…

Немудрено, что деньги на зарплату взять было негде: до сих пор в Первомайске не могут толком объяснить несколько «черных дыр», в которых эти самые деньги исчезали бесследно. Например: почему при значительном падении производства потребление электроэнергии в городе почти не уменьшилось? что же это за загадочное производство такое, от которого не осталось и следа? Судя по всему, все рекорды по выпуску того, сами не знают чего, побил местный мясокомбинат: летом прошлого года потребление электроэнергии этим предприятием, которое по существу остановилось, по сравнению с весной, когда оно работало, не только не уменьшилось (что было бы понятно), но и увеличилось в два раза.

Были и другие странности с неработающими предприятиями. В то время, когда многие первомайские предприятия не работали и почти половина их работников была выброшена за ворота либо пребывала в неоплачиваемых отпусках, их руководители благополучно получали отнюдь не маленькую зарплату — свыше трехсот гривен. Ну и правильно: деньги идут, зачем тогда вообще работать?

Однако «игры» с предприятиями города — ничто в сравнении с полюбовным отношением «хозяев» бюджета с арендными и коммерческими структурами. По проверенным данным, горисполком Первомайска в более чем 60 случаях выступал гарантом при получении кредитов различными структурами на общую сумму 2479,9 тысячи гривен. Может, кредиты эти пошли на решение социальных проблем, на помощь страждущим бюджетникам? Отнюдь. Может, в случае невозврата кредитов должников хоть как-то наказывали? Тоже нет, более того — первомайский горисполком вообще… списывал задолженность столь полюбившимся структурам. Стоит ли после всего упоминать о том, что вольному расходованию средств из внебюджетного фонда была открыта «зеленая улица» — и шли они на цели, явно далекие от поддержки бедствующих педагогов и медиков?

Так вот они и жили: бедные — нищали, богатые — богатели. И те, и другие — настолько явно, что в то время, когда Первомайск потрясали забастовки голодных бюджетников, а во многих учительских семьях не было даже хлеба, на счетах клиентов Первомайского отделения Проминвестбанка поступления выросли более чем в пять раз. Довольно интересная загадка, не правда ли: уровень средней зарплаты в Первомайске — всего ничего, зато количество приобретенных дорогих автомобилей, недвижимости растет. Чудеса, да и только…

А что же власть? Самое время о ней вспомнить. Да, состоялась XI сессия Первомайского горсовета. Да, мэр города Первомайска Всеволод Головчанский нынче уже не мэр. Однако, несмотря на то, что местный исполком подвергся резкой критике со стороны облгосадминистрации, председателя этого исполкома Всеволода Головчанского депутаты отпустили «с миром», «согласно поданному заявлению». А многие почему-то думали и думают, что не в заявлении дело: отпустили «согласно» разваленной экономике города и «согласно» забастовкам возмущенных бюджетников….

Собственно, дело не только в бывшем мэре. Тем более, что навести порядок в своем городе депутаты Первомайского горсовета все равно не поспешили. Минула уже и следующая, XII сессия, а Совет, судя по всему, не хочет принимать человека «со стороны», но и «своего» не выдвигает. Первые лица в области убеждали первомайских депутатов, что пришло время конкретных решений, что, впрочем, не помешало депутатам горсовета благополучно провалить несколько кандидатур.

Интересно, что пока суд да дело, пока кто-то ломает голову, как вывести на ровную дорогу заплутавший в темных чащах местный бюджет, а кто-то не оставил попытки подыскать кандидатуру на должность мэра Первомайска, бывшего мэра Всеволода Головчанского недавно представили работникам одного из первомайских предприятий в качестве их будущего руководителя…

Люди, естественно, возмутились, очевидно, не забыв еще опыт его «хозяйствования» в масштабах города. А зря. Ведь опыт-то, хоть и негативный, уже есть, а кадры, согласно старой номенклатурной привычке, надо сохранять, заботливо пересаживая из одного теплого кресла в другое. А то ведь вдруг еще какой-нибудь город надо будет развалить, где тогда проверенного специалиста искать?

2 Комментариев

  1. Игорь

    Август 27, 2017 at 5:27 пп

    Чистая правда!
    Все так и было!
    Грабили! Грабят! Будут грабить!
    Ничего не поменялось, вы правы!
    Вот только что останется детям?
    Вот в чем вопрос!

  2. Грушевский

    Август 27, 2017 at 8:31 пп

    Так и живем. Помню эти времена. Ничего не поменялось, только цены выросли.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска