Новости

В Первомайске жители 1,5 тысяч квартир могут остаться без отопления [ФОТО, ВИДЕО]

1.4K

На сегодняшний день в Первомайске задолженность коммунального предприятия «Тепло» за употребление газа составляет 20 млн грн. Из-за этого в этом году 1,5 тыс. квартир в Первомайске подпадают под отключение централизованного отопления. Об этом сегодня, 21 сентября, на коллегии в Николаевской ОГА сообщила мэр Первомайска Людмила Дромашко, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Дромашко призналась, что в этом году город не сможет включить центральные котельные из-за большей задолженности коммунального предприятия по снабжению тепловой энергии.

«Я как городской голова должна людям сказать правду, что в этом году мы не сможем включить центральные котельные. Потому что финансовые возможности нашего бюджета ограничены, а требования «Нефтегаза», — это 90% проплаты. Мы в прошлом году потратили 10 млн грн на финансовую поддержку предприятия, чтобы завершить отопительный сезон. В этом году таких возможностей нет», — сказала она.

Городской голова оправдывалась, что в местном бюджете нет денег для погашения задолженности предприятия. Ведь на сегодняшний день из-за принятых заполитизованных решений об уменьшении налогов бюджет города недополучил 10 млн грн.

«Все вы знаете, что Первомайск – город заполитизированный. Было принято решение об уменьшении местных налогов. Уменьшено на половину единый налог и уменьшена плата за землю. Когда плата за землю варьировалась от 3 до 12%, то она сейчас стала для всех 3%. Таким образом, хотели поддержать бизнес, чтобы он вышел из тени. К сожалению, этого не случилось. По результатам работы местный бюджет недополучил 10 млн грн», — расскала Дромашко.

Также, по словам мэра Первомайска,  одной из причин сложившейся в городе ситуации является то, что в свое время город принял коммунальное предприятие и котельную с большими долгами. На данный факт, как отметила Дромашко, нужно обратить внимание мэру Николаева Александру Сенкевичу, который сейчас принимает из областной в городскую собственность коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго».

«Первомайск два раза пережил передачу объектов теплоснабжения. Первый раз мы передали из коммунальной собственности в областную. Все долги при этом остались за городом Первомайск. Второй раз мы приняли назад котельную со всеми долгами. Я хочу, Александр Федорович (мэр Николаева Александр Сенкевич – ред.), чтобы Вы не повторили это», — отметила она.

Наряду  с этим Дромашко сообщила, что на рынке Первомайска находится 10 компаний, которые готовы оказать услуги по подключению к индивидуальному отоплению. По ее словам, сегодня в Первомайске за счет инвесторов фактически установлены две котельные. Они будут поставлять тепло в одну из наибольших школ города и в четыре детских сада.

В свою очередь заместитель губернатора Валентин Гайдаржи по вопросам ЖКХ заявил, что к развалу централизованного отопления в Первомайске привели действия команды Дромашко.

«Вы своей работой и действиями привели к тому, что централизованное отопление в Первомайске развалилось. Ваша тактика поэтапно отключать бюджетные учреждения и передавать инвестору тоже привело к тому, что ваше коммунальное предприятие не имело возможности получать доходную часть», — заявил вице-губернатор.

Как отметил Гайдаржи, сейчас из-за действий городской власти ряду структурным подразделениям центральной власти, в том числе РГА, приходится искать возможности обеспечить теплоснабжением полицию, суд, казначейство.

Вместе с тем Гайдаржи попросил Дромашко пересмотреть бюджет и найти деньги на работы по подготовке к отопительному сезону в Первомайске.

«Меня не устраивает решение вопроса по отоплению 1,5 тыс. абонентов, жителей Первомайска. Я не верю, что Вы справитесь с этой задачей до начала отопительного сезона. Поэтому в очередной раз рекомендую пересмотреть бюджет города Первомайска, с каких статей можно сделать перераспределения и направить на завершение работ по подготовке к отопительному сезону. Все абоненты независимо от формы собственности в городе Первомайске должны быть обеспечены тепловой энергией. Жители Первомайска из-за политики, депутатского корпуса, мэрии страдать не должны», — резюмировал он.

 

6 Комментариев

  1. Михайло Медведчук

    Сентябрь 21, 2017 at 6:18 пп

    Справедливе зауваження для Дромашко від Валентина Гайдаржи!!!
    Варто сказати, що за останні п’ять років «команда Дромашко» вщент зруйнувала систему теплозабезпечення Первомайська, при цьому додатувавши збиткові комунальні підприємства міста — десятками мільонів субвенцій з місцевого бюджету. Жодної інвестиційної програми!!! Жодного антикризового плану!!!
    А тепер, міський голова, другого міста Миколаївської області, запозичивши у Сірка очі, каже про якесь непорозуміння і про те, що ЇЇ МІСЬКИЙ БЮДЖЕТ, дефіцитний і по факту вона не знає як дірки латати.
    Вона ще вишуковує причини для своєї відставки??? Ганьба!!!

    • Мішка!

      Сентябрь 22, 2017 at 1:13 пп

      А у тебя какие причины вообще сидеть в депутатах??? Те несчастные 17 голосов на весь город которые тебя типа выбрали и сколько человек написали отказную чтоб продвинуть тебя по партийному списку?) и ты ещё смеешь колотить городом со своим корешом, юрист ты недоделаный

  2. Ганна Герасименко

    Сентябрь 21, 2017 at 6:18 пп

    1. В центрі котельня вже не працює. Фактично, на міському опаленні залишились декілька установ.

  3. Ганна Герасименко

    Сентябрь 21, 2017 at 6:18 пп

    2. В місті найдооржча вода в Україні. При цьому її якість не виримує жодної критики. 3. Стан доріг самі знаєте який. І при цьому є вимога підвищити собі зарплату. Це «робочий портрет» економіста-героя.

  4. Діана Кривенко

    Сентябрь 21, 2017 at 8:10 пп

    ЛюдМило Гр., наше місто не заполітизовано, а давно вже закорумповано, зарозікрадено,зарозграбовано та й просто забезгосподарнено.
    Справедливості заради треба зауважити, що починалось це все не з початком Вашої каденції, а набагато раніш.А у вашу каденцію досягло апофеозу.
    Для тих, хто не наближений до цієї тематики, виробничих міських процессів, економічних, ви можете наводити купу своїх заперечень, доводів і вони може добросовісні члени міської громади-лохосапієнси ваші виправдання сприймали та в черговий раз сприймуть на віру.
    Для тих, хто більш — менш знайомий з тими сферами міського життя та економічної діяльності, працював в них, цілком зрозуміло, що окрім ваших попередників до розвалу міського економічного укладу та діяльності певним чином докладено було руки и ваші, і вашої команди.
    А от ті зальоти з прихапанням комунальних ремонтних грошиків управлінцями ЖКГ, хабарчики ваших підлеглих призначенців і обранців, то як раз і є індикативні сигнали, що владну лавочку, яка щось вже занадто довго валить місто, пора вже зачиняти, точніш ліквідовувати, а як простіш — розгонити.

  5. Бульба

    Сентябрь 22, 2017 at 11:25 пп

    Крах! Пора Дромашко уходить!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска