Новости

Суд изменил меру пресечения для заместителя мэра Первомайска, которую обвиняют в получении взятки

1.7K

Светлана Свидерко, которую обвиняют в получении взятки, будет находиться под домашним арестом. Такое решение принято апелляционным судом Николаевской области, сообщает пресс-служба.

Коллегия апелляционного суда Николаевской области в составе судей Чебанов-Губаревой Н.В., Куценко А.В., Фарионовои А.Н. объявила полный текст постановления в отношении заместителя Первомайского городского головы по коммунальной собственности, земельных отношениях и архитектурных вопросах Свидерко С.В.

Свидерко С.В. подозревается в том, что 18.09.2017 г.. в служебном кабинете Первомайского городского совета, будучи должностным собой, занимающим ответственное положение, умышленно, преследуя корыстный мотив на незаконное личное обогащение, получила от гражданина М., который действовал под контролем правоохранительных органов, ранее обусловленную неправомерную выгоду — 25000 грн. за совершение действия с использованием предоставленной ему власти и служебного положения. Свидерко С.В. в служебном кабинете была задержана и ее действия квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Постановлением следственного судьи Центрального районного суда г.. Николаева от 20 сентября 2017 по ней удовлетворено ходатайство следователя военной прокуратуры Николаевского гарнизона о применении меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 400000 грн.

Защитник подозреваемого не согласился с мерой пресечения следственного судьи и подал апелляционную жалобу на постановление, в котором доказывал, что выбранный Свидерко С.В. мера пресечения является слишком суровой. По мнению апеллянта, квалификацию преступления искусственно завышены, поскольку, несмотря на пределы его полномочий, заместитель председателя не могла повлиять на решение вопроса, с которым к ней обратился, пишет Первомайск.Инфо.

Подчеркивал апеллянт, что подозреваемая ранее не судима, вдова, проживает вместе с дочерью и удерживает двух родителей, которые нуждаются в постоянном уходе, занимает должность более 6 лет, имеет благодарности за добросовестный труд, положительно характеризуется. Кроме этого, оспаривал размер залога.

Исследовав все обстоятельства указанного производства, коллегия судей решила, что выводы следователя судьи о наличии обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, правильные. Вместе с тем, меру пресечения в виде содержания под стражей является исключительным, а ходатайство следователя не содержит достаточных обоснований для его применения.

Коллегия судей апелляционную жалобу защитника удовлетворила частично, постановление отменила и выбрала Свидерко Светлане Васильевне мера пресечения в виде домашнего ареста по месту жительства с 20.00. до 08.00 час.

Постановление апелляционного суда вступило в законную силу с момента его провозглашения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска