Новости

Видеокамер на повторных выборах в пяти проблемных округах не будет

352

Закон, согласно которому применялась система видеонаблюдения, носил разовый характер, и предусматривал использование системы только на выборах 28 октября 2012 года

Видеонаблюдения за избирательным процессом на повторных выборах в пяти проблемных округах, скорее всего, не будет.

По словам главы Центризбиркома Михаила Охендовского, закон, в соответствии с которым система видеонаблюдения применялась на прошедших выборах, носил разовый характер — парламент предусмотрел использование системы только на выборах 28 октября 2012 года, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Правовых оснований для ее дальнейшего применения на данный момент не существует. Программно-аппаратные комплексы (видеокамеры и компьютеры) системы сейчас находятся на хранении в областных, Киевской и Севастопольской городских администрациях, Совмине АРК. Они абсолютно функциональны, но по первоначальному назначению, скорее всего, уже не будут использоваться», — пояснил глава ЦИК.

Комментируя претензии Счетной палаты, которая заявила о неэффективном использовании 955,3 млн грн, выделенных для оснащения участков системой видеонаблюдения, Охендовский сказал: «Инициатива применения системы видеонаблюдения на прошлых выборах родилась не в ЦИК. Эта идея была предложена Верховной Радой прошлого созыва, причем за очень короткий срок до начала избирательного процесса. Уверен, что депутаты руководствовались наилучшими побуждениями, стремясь обеспечить еще более высокий уровень прозрачности выборов. В день голосования работа системы действительно выглядела чрезвычайно эффектно. Эффективность же ее оказалась существенно ниже ожидаемой».

Охендовский отметил, что с момента проведения выборов в Центризбирком поступило только около двух десятков обращений о предоставлении видеоматериалов с участков. «Десятки же тысяч записей оказались ненужными и невостребованными, хотя мы и сейчас продолжаем их хранить в соответствии с законом. О том, каких усилий стоило развертывание системы за три месяца до выборов, и говорить не приходится», — отметил он.

Оставшееся видеооборудование ЦИК хочет передать местным органам исполнительной власти, что позволит на местах, с учетом региональной специфики решить, как лучше использовать соответствующее оборудование во благо общества.

Как добавил Охендовский, не допустить повторения той ситуации, по итогам которой пять избирательных округов стали называть «проблемными» (невозможность установить результаты выборов, разные данные подсчета голосов, силовое противостояние) ЦИК будет стремиться всеми доступными нам средствами правового реагирования. «К концу этого года термин «проблемный округ» должен исчезнуть из политического лексикона», — подчеркнул глава Центризбиркома и добавил, что ЦИК в ходе подготовки предстоящих выборов будет жестко реагировать на противозаконные действия любых лиц, невзирая ни на какие субъективные факторы.

«Эти выборы крайне важны и в контексте подготовки к саммиту в Вильнюсе, и с точки зрения элементарного доверия наших граждан к Центральной избирательной комиссии», — резюмировал Охендовский.

Напомним, повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах — №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район) — пройдут 15 декабря. Закон устанавливает, что избирательный процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска