Главные новости

Губернатор Савченко вызвал «на ковер» депутатов Первомайска и запретил без его ведома увольнять мэра Дромашко

3.9K

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко вызвал на встречу представителей фракций Первомайского городского совета, чтобы поговорить о нестабильной ситуации в городе. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказали сами депутаты, присутствующие на встречи.

Стоит напомнить, что в понедельник, 12 февраля, депутаты были намерены преодолеть вето по трем вопросам предыдущей сессии, которые Людмила Дромашко «забраковала». Первый вопрос — по структуре горсовета, а именно сокращение должности заместителя мэра по вопросам земли. Кроме того Дромашко наложила вето и на решение по ставке налога для предпринимателей и выделение земельного участка. Но, самым главным вопросом, который хотели озвучить некоторые депутаты – недоверие мэру Дромашко

Тем не менее сессия так и не состоялась. После чего губернатор Савченко вызвал в Николаев глав фракций и секретаря городского совета на откровенный разговор.

Секретарь Первомайского городского совета Сергей Бондарчук отметил, что в кабинете губернатора обсуждались вопросы политической ситуации в городе.

«Больше разговаривали с главами фракций, касательно насущных вопросах и той ситуации, которая сложилась в Первомайске и о политическом кризисе, который возник в результате деятельности фракций и городского головы», — рассказал он.

Глава Николаевской ОГА пожелал, чтобы депутаты заранее информировали его о намерениях снять Дромашко с должности мэра.

«Глава государственной администрации выразил мнение  о необходимости информирования областной государственной администрации, касательно намерений о досрочном прекращения полномочий городского головы…Я согласен. Потому что на главу государственной администрации возлагается обязанность соблюдения государственной власти в Николаевской области, поэтому могут быть определенные действия, которые дестабилизируют ситуацию в Первомайске, и в целом в Николаевской области. Поэтому он, как минимум, должен быть проинформирован о таких намерениях», — уверен Бондарчук.

В свою очередь глава фракции БПП в Первомайском городском совете Евгений Дырдин подчеркнул, что сессия 12 февраля не состоялась, так ее созыв противоречит регламенту Первомайского горсовета.

«Почему незаконная? Должны были вынести несколько вопросов – это преодоление вето по трем вопросам, это отчет комиссии, которая работала по зарплатам и вопрос о недоверии городскому голове. Городской голова назначила сессию на 9 февраля, в соответствии с законодательством на преодоление вето. Но у двух фракций «Оппоблок» и «Батьківщина»  не хватало голосов для того, чтобы преодолеть вето. Они ходили, переговаривались со всеми депутатами, искали эти голоса, покупали их, уговаривали, но голосов у них и не хватало. Они пошли на то, чтобы провести совместное заседание сессии, раз нет голосов. Сессия не состоялась и с голоса было подано предложение рассмотреть вопрос о недоверии городскому главе», — рассказал депутат.

Дырдин отметил, что о происходящем на сессии узнал и губернатор, поэтому решил вмешаться и высказать свое мнение по поводу увольнения Дромашко.

«Я не знаю, откуда была информация у главы облгосадминистрации Савченко о ситуации, но меня пригласили – это было 12:30. Пригласили меня в первую приемную на эту встречу. Я так думаю, что причина этой встречи, прежде всего – обеспокоенность главы облгосадминистрации ситуацией в Первомайске. Главу ОГА прежде всего волновала ситуация, чтобы не было хаоса в Первомайске. Он прямо спросил: «Ребята, вы уверены, что поступаете правильно?». Господин Василий Барский сказал: «Да, я уверен, у нас есть 26 голосов, я стану секретарем и возьму ответственность за город на себя. Я дважды приходил вторым, теперь буду первым». Губернатор сказал так: «Ребята, если вы там что-то себе надумали, «междусобойчик» устроить, то вы бы поставили в известность руководство области. Я все-таки не последний человек в области, вы должны были согласовать этот вопрос, или хотя бы поставили в известность. Давайте договоримся так – если вы считаете, что поступаете правильно, то мне на стол письмо, в котором вы изложите причины недоверия городскому голове и 24 подписи депутатов, которые готовы принять такое важное решение для города и сменить власть». Вот такая причина, обеспокоенность, чтобы не было хаоса в городе», — рассказал депутат.

Слова коллеги подтвердил и глава фракции «Наш край» Олег Горицын.

«Был дан меседж – никаких коллапсов и движений по дестабилизации ситуации в Николаевской области не должно быть. Это плохо повлияет на тот или иной процесс. На сегодняшний день я не вижу не то, что смысла, я не вижу законных оснований принимать решения в направлении (снятия с должности мэра Людмилы Дромашко, — ред)», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем он отметил вызывающее поведение депутата Василия Барского, который возмущался и требовал немедленного увольнения мэра Дромашко.

«В том же зале заседаний некорректно себя вел Василий Барский. Там много свидетелей, и Гранатуров был, и депутаты, которые могут все подтвердить. Человек заявил и бил себя в грудь, что: «Я два раза я избирался в мэры, я был вторым в списке и был близок к победе. Я готов взять на себя ответственность руководить городом и «банду геть!». Человек просто видит себя большим руководителем, хотя по сути то, как он себя вел – обзывал и так далее. Когда я высказывал свои контраргументы, он встал и говорит: «Я не буду выслушивать ересь». Развернулся и ушел. Человек не готов к политическому диалогу. Он заявил: «Если не пойдете (на уступки, — ред), если не будете убирать Дромашко, я буде блокировать работу горсовета и я такой великий деятель и у меня 26 голосов», — рассказал Горицын.

Кроме того депутат считает, что никто не сможет справиться с ситуацией в Первомайске лучше Людмилы Дромашко.

«Не смотря на то, что у меня с ним (Василием Барским, — ред) есть какие-то личные неприязни, но он, как политический лидер — неадекватный, он не готов к руководящей должности», — резюмировал глава фракции.

А вот сам депутат Василий Барский отказался рассказывать о происходящем в кабинете губернатора . Он заявил, что никакие политические вопросы и вовсе не озвучивались.

«Есть секретарь, он должностное лицо и может вам доложить, что там было и как. Никакой секретной информации нет. Сессия не состоялась из-за того, что городской голова ушла на больничный. Второе – губернатор не вмешивался в то, чтобы сессия не состоялась, у него нет таких полномочий. И третий тезис – никакого официального собрания не было, а все что неофициально, я не комментирую», — заявил депутат.

Стоит отметить, что к еще одному участнику встречи — главе фракции «Оппозиционный блок» в Первомайском городском совете Василию Мосякину мы не смогли дозвониться, по причине его отсутствия в Украине.

Комментарии

комментарии

10 Комментариев

  1. Агабеков Агбек Моиссеевич. Старший статский советник правой руки левой ладошки. Патриот и будущий мэр Первомайска! Честь имею!

    Февраль 19, 2018 at 11:00 пп

    А долбоеб Гниденко чего не ездил к Саве? Не взяли, чтоб тот не вонял в первой приемной своей зассаной матней?

    Люди постарше, как я, помнят как это чучело уебищное валялось в кабинете мэра зассаное и обрыганное, вот это был позор! А теперь эта гнида депутат. Нужно было его с собой брать, пусть Савченко оценил масштабы трагедии!!!

    Жаль что губернатор не приезжает к нам. Очень жаль!

  2. Хватит. допрыгались

    Февраль 20, 2018 at 1:08 дп

    Да,Агбек Моисеевич! Там одного Наполеона ВТОРОГО. наверняка хватило… ))) Прямо как в легендарной комедии: «Алкоголики — наш профиль»( как на подбор, вместе с Гниденко ) Надееюсь Савченко их выличит через «шестую палату» и лучшебы не по очереди, а всех скопом или на удобрения обменяет ( по весу ) для озеленения города- все какая то польза…

    • Филолог Пенсія

      Февраль 20, 2018 at 6:20 пп

      Хватит с допрыгами или нет, но насчет рекомендуемого Вами лекаря, по наблюдениям за его дияльнистю, что-то напрашивается высновок, що найкраще у нього выходыть у тренажерному зали; з перенайменуваннямы населенных пунктив та демонстрациею рельефнойи мускулатуры на тулуби та ось ще й начебто й крыминалом з його боку тнэ по — намагання перешкоджаты законний дияльности депутататив у здийснени ными свойих выборчих повноважень.

      Таке соби политычне рейдерство з вплыврм на ривни мисцевых органив самоврядування, влады.
      Хоча за посадою сам — лише особа виконавчои влады обласного ривня и п р е д с т и в н ы ц ь к и органы топтаты не повынен, а видслидковуваты лыше дотрымання законодавства про ных и робити спробы вплывання позытывного на выборцив, щобы у депутаты осиб, що щось чынять всупереч йих побажаннням, воны не обыралы.

    • Батькiвщина

      Февраль 20, 2018 at 9:07 пп

      Гниденко бывший мэр нашего города который опустился и стал шестёркой у Барского-таксиста. Это позор.

  3. Мимур Длушко

    Февраль 20, 2018 at 8:11 дп

    От все » місцеве (чи «містове») самоуправління», «єуродомократия», «єдине джерело влади — народ України».

    Ходіть на вибори панове, у тому числі й на назріваючі дострокові.
    І всі, панове, всі на вибори, а не тих, що прийшли на пройдешні вибори,- щось із 25% чи 28% елехторатів.
    І обирайте достойних. Та шо там казата: в першу чергу «мене».
    І не вірте от цим, що в «правой руці тримають ладошку із честю чи чисту, та й розмовляють не нашинською, ганебною ще й брутальною позацензурною мувою.
    Я ваша мессія чи Мойссія. Я вас виведу з пустелі безвладдя, безладдя у місті і навколо. Короче — у люди виведу чи до людей.
    Може навіть далі ніж до Пільщі чи Чехії.
    Фрегат відновлю, підводні човни («артилерійські») налаштуємо у випуск.
    Дизельмаш — мотори на них буде робити.
    М’ясокомбінат — тушонку для макаронів по флотськи.
    Цукровий — чорні шоколадні солодощі, кофейні концентрати, напої нарешті стимулюючо-зіграваючі.
    І все це — у короткий термін.
    Та не такий, як той з Києву Кулелобий обіцяв, постійно зростаючий («два місяці», «півроку», «два-три роки», «десятиріччя потрібно»).
    Набагато коротчий: на першій сесії — рішення про план роботи, на другій (того скликання, звичайно) — вже доповідь про виконання.
    Готуйтесь до виборів, панове. Особливо молодіжний лохорат.

    • Алевтина

      Февраль 20, 2018 at 3:25 пп

      Класс!

      • Глушко Страшко

        Февраль 24, 2018 at 12:03 пп

        Алевтина, 100%

  4. Светик

    Февраль 20, 2018 at 12:45 пп

    Да… Жаль нет в нашем городе достойных!Либо дурак,либо умный,но вор,либо вообще прохиндей во всех смыслах этого слова.Да,закончилась честь и совесть нашей эпохи….Во власти либо дураки и воры, либо воры и дураки!А..еще умные,но в свой карман.

    • Алевтина

      Февраль 20, 2018 at 3:26 пп

      Правильно сказали!

  5. Pingback: Губернатор Савченко вызвал «на ковер» депутатов Первомайска и запретил без его ведома увольнять мэра Дромашко | politinfo

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска