Главные новости

🥚🍳У меня другого выхода нет, – начальница Первомайского гороно о скандальной закупке яиц [ВИДЕО]

2.6K

Начальница управления образования Первомайского горсовета Галина Остапенко отрицает закупку куриных яиц для школ и детсадов по цене, на 35% выше рыночной. Об этом она заявила сегодня, 22 февраля, в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, в январе гороно по результатам тендера заказало у ООО «Мясницкий двор» куриных яиц на 625 тыс. грн, то есть по 36,50 грн за десяток. При этом на рынках в декабре-январе яйца I категории стоили в среднем 27,03 грн. за десяток. Это на 35% дешевле тендерной цены.

Начальница гороно заявила, что сумма договора, заключенного с «Мясницким двором», может меняться в зависимости от цен на рынке.

«Во-первых, заключен договор, и никто яйца не берет один раз. Мы будем закупать их в течение года.  Во-вторых, если взять прошлый год, мы также купили яйца, как нас обвинили, по 27 грн за десяток. Объясняем каждый раз, что у нас в договоре написано, что это стоимость, которая рассчитана на весь год. Но в договоре четко написано, в случае снижения цены на рынке поставщик обязан так же само уменьшать ее. Речь идет  о том, что договор заключен по такой цене. Но я снова повторяю, что это не говорит о том, что яйца будут закупаться именно по такой цене», — сказала она.

По словам Остапенко, на сегодняшний день управление закупает яйца по 33,50 грн за десяток.

«На сегодняшний день мы делаем ксерокопии накладных, по которым мы покупаем яйца. В накладной от 21 февраля – 33,50 грн. Сегодня я попросила лично для себя (передо мной как раз лежат два чека), чтобы они сходили и в торговой сети купили мне два десятка яиц. Один у меня чек «Крамниця «Модерн трейд»  — 34, 35 грн (за десяток яиц – ред.) и второй чек из «АТБ» (супермаркета – ред.) – 31,80 грн. О каких 35% вы сейчас говорите, я не знаю. Я еще повторяю, мы сейчас яйца покупаем для наших учебных заведений по 33, 50 грн», — с гордостью заявила чиновница.

Примечательно, если исходить из озвученных цен, по которым сейчас в Первомайске продаются яйца, получается, что гороно все равно покупает их не по самой выгодной цене, о чем журналист сообщил Остапенко.  В ответ чиновница заявила, что вынуждены работать по системе «Прозорро» и выбирать из того, что есть.

«У меня другого выхода нет. Это не я придумала тендерное законодательство. Мы должны только через торги, через систему «Прозорро». Мы покупаем, какие цены нам предлагают. Не мы выбираем. Мы по-другому не можем покупать, мы не можем пойти в магазин или на рынок и выбирать, что дешевле. Я же повторяю. Это закон такой, но не от нас это зависит. Мы должны проходить процедуру системы «Прозорро», закупать именно таким образом», — оправдывалась она.

После этого чиновница упомянула, что не нужно забывать и  о расходах,  которые ложатся на поставщика яиц и о качестве продукции.

3 Комментариев

  1. Филолог Пенсія

    Февраль 22, 2018 at 5:54 пп

    К сожалению на современном этапе недоразвития совести и правосознания, в обществе, действительно другого выхода «действовать» именно так, у наших чиновников, ни высших уровней, ни самих низких (хуторских, выселковых) просто нет.
    Должность предполагает и обязывает к тому.
    И пока без вариантов.
    И никаких НАБУбов, САПупов на всех чиновников не хватит.

    Наберитесь терпения, переічні сіромахи.

  2. Светик

    Февраль 26, 2018 at 11:34 дп

    надо отменить тендерные закупки на законодательном уровне,только и всего,это в нашей стране коррупционные выкрутасы,для того чтобы воровать и делиться.

  3. Полукровка

    Март 27, 2018 at 10:20 дп

    Правы все. Изначально всем выделялись деньги и они сами закупали на свое усмотрение. Потом кто-то начинал хитрить и придумали систему тендерных закупок- для борьбы с хитрыми, но вместо этого хитрые стали еще хитрее, часть из них отсеялась, кто не смог потянуть эволюцию.
    По тендерам разные ситуации могут быть. может хитрить закупщик- делая условия под «своего» поставщика, доставка силами поставщика, срок доставки в часах, величина яиц и т.д. лишь бы только он соответствовал требованиям или более дешевый не совался,а своему и так подпишут.
    есть и от поставщика выкрутасы: не знаю как повысится цена в течении года, поэтому не буду рисковать, хочу предоплату , а закупщик говорит, что оплата в течении 30 дней с момента поставки (в атб ведь не скажешь- «через месячишко занесу» деньги),поставщики могут подвести поставщика, а в договоре штрафы большие и не хочется рисковать, в общем то же простор для хитрости.
    Поэтому общими правилами невозможно исправить ситуацию. необходимо лишь чтобы у власти были честные люди (я даже не знаю бывает ли такое на практике) и общественный контроль, чтобы чиновник не заигрывался (опять же без перегибов, т.к. добросовестный чиновник может весь день отбрёхиваться от обвинений, а в конце дня ему те же общественники скажут, что за весь день он ничего не сделал толкового, просто пустомеля. опять же не будем забывать, что общественник может выступать в интересах конкурента чиновника). Простор для «творчества».
    Все хотят видеть честных чиновников. Задайте каждый себе откровенно вопрос- честен ли я сам во всем? смог бы я устоять перед соблазном взятки, смог бы я пойти против течения (например поставщику яиц принадлежит еще асфальтовый завод и он говорит, не будешь брать яйца у меня- не выручу асфальтом для ям на дорогах в экстренном случае, например ) ЕСЛИ ДА- ВЫДВИГАЙТЕ СВОЮ КАНДИДАТУРУ. а если нет, то помните что в мире много хитрых чиновников и еще больше менее хитрых завистников. и большая часть споров лежит в плоскости борьбы завистников за кресло хитрого. кто Вы в этом споре?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска