Новости

В Первомайске предлагают создать музей Антонюка, но без передачи краеведческого на баланс музея Верещагина

416

На малой родине известного художника Андрея Антонюка в Первомайске хотят создать музей, чтобы можно было разместить его творческое наследие. Для этого фонд Антонюка предлагает передать здание местного краеведческого музея — филиала областного — на баланс Николаевского областного музея имени В.Верещагина. С этой идеей не согласился руководитель последнего Сергей Росляков, как и депутаты. Об этом говорили сегодня, 27 апреля, на комиссии облсовета по вопросам культуры науки, образования, семьи, молодежи и спорта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Начальник управления по вопросам культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров пояснил, что вопрос ранее поднимался союзом художников, но в другой форме — создать музей Антонюка.

«Передавать краеведческий музей, в котором 12 тысяч экспонатов, на баланс непрофильного областного, где выставляются художественные произведения, это некорректно», — сказал Димитров.

Он объяснил, что завершается ремонт двух комнат в краеведческом музее в Первомайске. Одну из них планируют посвятить Антонюку, вторую — уроженцу Первомайска, известному писателю Николаю Винграновскому. Кроме того, к 75 годовщине со дня рождения художника, которая будет отмечаться на государственному уровне, подготовлен пакет документов о присвоении премии Антонюка раз в два года, проведении симпозиумов на территории области и Украины. Картины, которые завоевывают первые места, будут подарком музею. Таким образом, планируют накопить экспонаты еще для одной выставки, чтобы экспозиции менялись.

Еще одно предложение — построить современный выставочный зал Антонюка на территории рядом с краеведческим музеем в Первомайске, она областная. Так можно сохранить и краеведческий музей, и будет выставочная деятельность.

«Последнее — можно передать музей Первомайску на баланс, и тогда будет строить выставочный зал. Так может быть, мы говорили с мэром. Она говорит, сделайте отопление, чтобы мы могли забрать», — отметил Димитров.

Он заверил, что не сторонник того, чтобы лишь бы как забрать музей, а нужно делать все по уму. В краеведческом музее выставочный зал может быть. А в случае передачи, куда деть тысячи экспонатов.

Члены комиссии сразу не поняли, в чем суть передачи из филиала краеведческого по сути художественному музею. Президент фонда Антонюка Нателла Антонюк пояснила, что хотят сохранить наследие художника, рассказывать о его работах детям, привлечь туристов.

«Для того, чтобы это не была просто выставка, которую мы можем проводить в любом помещении, а чтобы научно-обоснованная каждая работа, чтобы работали искусствоведы, чтобы это был музей», — пояснила Антонюк.

В свою очередь, директор музея имени Верещагина Сергей Росляков пояснил свою позицию. По его словам, у них есть трехлетняя цель — создание в Первомайске музея имени Антонюка. Однако и краеведческий должен быть.

«Новый музей должен быть. Но это не значит, что мы уничтожим историко-краеведческий. В Первомайске должно быть два музея отдельно. Они разные по назначению музеи, разного направления», — сказал директор музея.

Глава комиссии Надежда Иванова предложила сегодня не решать вопрос, так как его нужно подробно изучить и с местной властью. Депутат Михаил Талпа согласился, что нужно посоветоваться с жителями Первомайска, иначе, если вопрос решится только на областном уровне, результат получится плохой. Поэтому депутаты решили создать рабочую группу и выехать на место.

Комментарии

комментарии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска