Главные новости

Савченко с Макарьяном так и не решили, как выйти из тупика по строительству солнечной электростанции в Вознесенске [ВИДЕО]

987

В четверг, 9 августа, глава Николаевской ОГА Алексей Савченко собрал у себя нардепов Александра Ливика, Давида Макарьяна, а также мэра Вознесенска Виталия Лукова. За закрытой дверью обсуждалась тупиковая ситуация, которая сложилась вокруг строительства солнечной электростанции в Вознесенске. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, что в июне в мэрии расторгли контракт с победителем первого тендера на строительство солнечной электростанции, благодаря которой город Вознесенск сможет зарабатывать более 12 млн грн в год за счет продажи выработанного электричества по «зеленому тарифу». Также планировалось, что с ее появлением в городе снизятся тарифы на воду. В частности, был сделан проект, КП Вознесенского горсовета «Альтен» провел торги. По итогам тендера 15 января этого года директор КП «Альтен» Александр Волков подписал договор с руководителем ООО «Житлорембуд-Ника» Александром Федирчиком на сумму 67,9 млн грн. Однако уже 22 июня стороны расторгли договор.

После трехчасового заседания в комментарии корреспондентам интернет-издания «Мой город» нардеп Давид Макарьян сообщил, что на строительство солнечной электростанции Вознесенску выделили  из госбюджета 30 млн грн. Был разработан проект, проводились торги, но после расторжения договора с подрядчиком все остановилось. Теперь, чтобы провести новый тендер и выбрать подрядчика необходимо потратить еще более двух месяцев. Причем 10 млн госсубвенции, по словам Макарьяна, мэр уже потратил.

«Ситуация абсолютно непростая, потому что руководство Вознесенска потянуло ее к тупику. Из тех 30 млн грн, которые мы дали в город Вознесенск, осталось уже 20 млн грн. 10  млн грн мэр уже потратил. Это первое. Второе, если он сейчас будет оглашать тендер, то мы снова уйдем в 2,5 месяца на процедуру и, как зимой строить, непонятно. Мы завели деньги в г. Вознесенск, сделали проект, получили экспертизу и сейчас это все стоит, не строится», — рассказал Макарьян.

Из-за этого нардепы вместе с Луковым собрались у губернатора. Впрочем, если верить Макарьяну, спустя три часа обсуждений они не пришли к единому решению.

«Как вы думаете, что нам дальше делать? Мы это обсуждаем. Еще ни к чему не пришли. Моя позиция и нардепа Ливика, что солнечная электростанция должна быть построена и генерировать жителям Вознесенска 12,5 млн грн по городу», — добавил он.

Нардеп Александр Ливик отметил, что местные жители выступают за строительство электростанции, однако нет непонимания ситуации со стороны мэрии.

 «Люди хотят электростанцию. Вы у любого нормального человека спросите: «Вы хотите, чтобы у вас снизили тарифы на воду на отопление?». Конечно, скажут: «Да». Нужно убеждать власть это делать. Есть непонимание ситуации. 25 лет никто никому ничего не давал, а тут пришли депутаты принесли деньги и еще заставляют реализовывать проекты», — сказал Ливик.

В свою очередь глава Николаевской ОГА Алексей Савченко заявил, что пока вопрос обсуждается.

«Я обязательно вам отвечу на этот вопрос. Вы знаете, что у меня есть возможность общаться с прессой, могу сделать пресс-конференцию или брифинг. Сейчас еще продолжаются некоторые обсуждения. Когда я буду готов к этому вопросу, с радостью сообщу вам, потому что знаю, что вы делаете очень полезное дело на Николаевщине», — сказал Савченко.

В то же время Савченко не озвучил личную позицию о необходимости строительства солнечной электростанции в Вознесенске.

«Спасибо. Я не даю ни пресс-конференцию, ни брифинг. Общение с прессой у меня заканчивается именно так. Это мои полномочия, у меня есть на это право. Можете общаться с нардепами, у них есть возможность», — прервал губернатор вопрос журналиста.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска