Новости

В Вознесенске сигнал об аварии на Южно-Украинской АЭС связали с внеплановыми учениями — Савченко почему-то заподозрил вмешательство РФ

643

Сегодня, 13 августа, в Вознесенске прозвучало оповещение о тревоге — аварии на Южно-Украинской АЭС. Спасатели и атомщики успокоили, что это учебная тревога. Однако глава ОГА Алексей Савченко заподозрил вмешательство в систему оповещения.

Так, в 11:51 на сайте ГУ ГСЧС в Николаевской области появилось сообщение, что сигнал о тревоге в Вознесенске был учебным.

«В г. Вознесенске на городском рынке прозвучал сигнал оповещения, согласно которому на Южно-Украинской атомной электростанции произошла авария и жителей города призвали пройти в укрытие. «Тревога» была учебная и проведена в рамках тренировки личного состава Вознесенского горисполкома и проверки исправности системы оповещения города. Уважаемые граждане! Не паникуйте! По официальной информации администрации Южной-Украинской АЭС никаких сбоев в работе комплекса, аварий или других внештатных ситуаций не произошло», — сообщили спасатели.

На сайте Вознесенского горсовета сообщили, что учения были внеплановыми.

«Уважаемые вознесенцы! Сегодня по городу по системе голосового оповещения вы могли услышать информацию об аварии на Южно-Украинской АЭС. Просим сохранять спокойствие! Проводятся внеплановые учения на условную аварию на Южно-Украинской АЭС!», — говорится на сайте.

На сайте Южно-Украинской АЭС о проверке системы оповещения тоже сообщили после паники у жителей.

«13 августа в г. Вознесенске проходит внеплановая тренировка на случай аварии на Южно-Украинской АЭС. В частности, проверяется система оповещения населения. Голосовые сообщения об аварии на АЭС были протранслированы в рамках данной тренировки. По состоянию на 13 августа ЮУАЭС работает в штатном режиме. В работе находятся второй и третий энергоблоки. На первом продолжается планово-предупредительный ремонт», — сообщается на сайте АЭС.

Однако губернатор Алексей Савченко в «Фейсбук» сообщил, что есть основания подозревать о вмешательстве в систему оповещениям, и ситуация внештатная.

«Согласно информации, предоставленной в адрес Николаевской ОГА соответствующими службами, в настоящее время есть основания полагать, что имело место несанкционированное вмешательство в систему оповещения. Спасибо всем профильным службам, руководству Южно-Украинской АЭС и представителям местных органов власти, которые адекватно отреагировали на внештатную ситуацию», — сообщил глава ОГА.

Он заподозрил диверсию со стороны РФ в сегодняшней ситуации.

«Со своей стороны обратился в правоохранительные органы с просьбой оперативно разобраться с фактом возможного несанкционированного вмешательства в систему оповещения населения о чрезвычайных ситуациях на стратегическом объекте. Учитывая последние события на Востоке и Юге Украины, воспринимаю этот факт не иначе как диверсию и «пламенный привет» из стороны российской федерации и попытку дестабилизации ситуации в нашей стране перед началом нового политического сезона», — добавил Савченко.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска