Главные новости

Жители Новой Одессы готовы перекрывать трассу из-за назревающей экологической катастрофы

2.0K

Жители Новой Одессы грозятся перекрыть трассу, чтобы обратить внимание властей на экологические проблемы в городе. Об этом они заявили во время выездного заседания рабочей группы по изучению экологической ситуации в Новоодесском районе, сообщает интернет-издания «Мой город».

В среду, 22 августа, рабочая группа в составе депутатов Николаевского облсовета Петра Ковальчука, Александра Каражея, Александра Казюки, Юрия Джупинина  и Ильи Резникова, депутатов Новоодесского райсовета Юрия Ипатенко, Александра Деликатного и Сергея Назаренко, депутата горсовета Надежды Малицкой и местных жителей осмотрела место самовольного сброса отходов маслозавода в Новой Одессе.

Депутат Ковальчук отметил, что отходы от маслозавода попадают и в р. Южный Буг. Каражей в свою очередь предположил, что местная власть бездействует в решении проблемы из-за возможных договоренностей с предприятиями.

«Дети купаются в этих нечистотах, этих выбросов. Власть Новой Одессы бездействует, потому что, я думаю, есть договоренность с собственниками этих предприятий. Так или нет?» — спросил Каражей.

По словам Ковальчука, отходы от маслозавода также попадают в станцию биологической очистки. Поскольку они не проходят предварительную очистку перед этим, содержащие в них кислоты разрушают бактерии и биологическая очистка не происходит. В итоге, на месте и ближних к станции улицах ощущается зловонный запах.

«Станция биологической очистки. Там проводится очистка с помощью бактерий. Завод заключает договор. Кто дал право городскому голове и рыбколхозу. Эти же бактерии сразу же гибнут, когда попадает эта вся кислота. Тогда, получается вонище по Новой Одессе, дышать нечем», — сказал депутат облсовета, глава рабочей группы Петр Ковальчук.

В свою очередь член группы, глава районной общественной организации всеукраинской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Конух предложил перекрывать трассу в Новой Одессе, чтобы обратить на состояние экологии в городе и районе.

«После вашей комиссии выходим трассу перекрывать», —  сказал Владимир Конух.

«Я вместе с вами стану», — добавил Каражей.

Депутат Илья Резников отметил, что вопрос по Новой Одессе нужно вынести на сессию облсовета. Кроме этого, необходимо определить уровень экологической опасности.

Поддерживая коллегу, Ковальчук заявил, что нужно сразу выносить вопрос на сессию.

«Если мы сейчас сюда начнем Бондаренко, Мацив (и.о. начальника областного управления экологии Дмитрия Маца – ред.), мы заболтаем тему. Нам нужно ее уже напрямую выносить на сессию», — сказал Ковальчук.

«За это кто-то должен понести ответственность», — добавил Каражей.

После этого, члены рабочей группы направились осматривать станцию биологической очистки отходов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска