Новости

Поступило более выгодное предложение: в Первомайске начальница управления культуры заявила об уходе с должности [ВИДЕО]

1.3K

Наталья Олишевская больше не намерена руководить управлением культуры, национальностей, религий, молодежи и спорта Первомайского горсовета, так как поступили более выгодные предложения. Об этом она заявила 31 августа на 70  сессии горсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Соответствующее заявление чиновница сделала в ходе обсуждения вопроса о перераспределении бюджета. В частности, мэр Первомайска Людмила Дромашко предложила  перераспределить 250 тыс. грн с управления культуры на выплаты зарплат за август работникам первичного звена КП «Первомайский городской ЦПМСП».

«Есть предложение, чтобы закрыть зарплату по августу перед работниками первичного звена, все-таки забрать у культуры», — отметила Дромашко.

Василий Гниденко от ВО «Батьківщина» выступил категорически против данного предложения. По его словам, проблема финансирования здравоохранения возникла из-за неудовлетворительной работы городского головы и начальника финотдела Сергея Шугурова.

«Вы знаете, сколько сегодня существует проблем в каждой области, особенно в здравоохранении. В тоже время в проект решения вносится вопрос об увеличении фонда оплаты труда финотдела. Это тот финотдел, который не контролирует процесс и привел к тому, что сегодня 3,5 млн грн не хватает на здравоохранение. Фонд оплаты труда утвержден? Утвержден. Какие еще могут быть вопросы? Есть постановление Кабмина об увеличении оплаты. Пожалуйста, в тех границах, пользуйтесь себе. Там есть премии, надбавки за интенсивность, регулируйте. Нет, дайте и все. Речь даже не о том, что суммы незначительные. Уже этих сумм – 500, 700 тысяч, когда Дромашко вместе со своими бухгалтерами выдвигала сюда, а потом бросала все в премии: «Я хороший руководитель», тем самым залезая в карманы общины города. Аморальная эта личность, госпожа Дромашко. И сегодня, я говорю, вопрос, связанный с повышением зарплаты, аморальный. Аналогично это касается ЖКХ», — заявил он.

Депутат отметил, что в каждой сфере города есть определенные проблемы, поэтому нельзя финансировать управления по приоритетности.

«Вы представляете, решили полезть в карман управления культуры, снимают из зарплаты. Давайте снимем с культуры и перебросим. Кто это может позволить? Что это за подход? Для меня одинаково, приобретение барабанов и выделение денег на лечение или на лекарства. Это одинаково важный вопрос. Мы одна община, один организм. Мы не можем совсем отбросить культуру и дать на здравоохранение, потому что то важнее. Понятно, что здесь не может быть приоритета, тем более у депутатов», — добавил он.

Ввиду Гниденко предложил объявить в работе сессии перерыв, чтобы руководители фракций собрались и обсудили предложения по перераспределению средств.

«Вы знаете, по этому вопросу бюджета руководители фракций собираются, делаем перерыв, и обсуждаем по каждому пункту, чтобы принять решение. Мои предложения прошу выставить на голосование: не увеличивать фонд оплаты труда финотделу, управлению ЖКХ, управлению соцзащиты и не уменьшать сумму средств управлению культуры», — резюмировал он.

Дромашко заявила, что одинаково переживает и за сферу культуры, и за здравоохранение. Однако на сегодняшний день управление культуры сэкономило деньги, так как не были заполнены вакантные должности, а в КП «Первомайский городской центр ПМСП» нечем платить зарплату. Поэтому, чтобы не возникало задолженности и не приходилось закрывать отделения, Дромашко еще раз подчеркнула важность направить 250 тыс. грн с управления культуры на здравоохранение.

«В управлении культуры были сэкономлены средства из-за того, что не были заполнены вакантные  должности, где-то не использовались деньги. Наталья Викторовна на совещании, которое проходит каждый понедельник под моим руководством, предложила провести еще одну проверку финуправления, чтобы расставить все точки над «И», что и было сделано. Сегодня превышение ассигнования составляет 1 млн 104 тыс. грн, те, которые можно перераспределить. Но у нас в управлении культуры есть люди, которые работают не на бюджетных ставках, то есть финансируются из спецфонда, это средства родителей, которые они платят за обучение детей. В управлении работает 88,4 ставки всех сотрудников, которые работают в наших школах искусства. Из них 22,1 ставки финансируются из спецфонда. И мы каждый раз при формировании бюджета дополняли бюджетные ставки, чтобы уменьшить нагрузку на спецфонд, потому что повышение зарплаты педагогических сотрудников влечет за собой повышение родительской платы. Мы понимаем, что наступает предел, когда родители не могут платить больше. Меня сделали врагом культуры. Я хочу сказать, что ни для кого не враг. Мне одинаково болит и медицина, и управление культуры. Но нас никто умными не назовет, если мы сегодня закроем водолечебницу. Если мы закроем водолечебницу, то мы фактически поставим на том микрорайоне крест. Если бы у нас было перевыполнение бюджета, то не стоял бы так остро вопрос, где забрать средства», — сказала Дромашко.

В свою очередь Олишевская рассказала, что по управлению культуры были сэкономлены средства, так как в Центре культуры и досуга работникам не выплачивалась доплата за интенсивность.

«По каждому учреждению культуры я сегодня знаю, у кого какая экономия. В Центре культуры и досуга не всем людям платят за интенсивность. В этом году всего 2 раза были выплачены премии, и это были незначительные суммы», пояснила она.

Вместе с тем начальница отметила, что по финансированию области культуры Первомайск занимает предпоследнее место в рейтинге городов области.

«Я выдала приказ по управлению культуры, что с 3 сентября перевела все должности – и педагогические, и непедагогические на содержание за счет бюджетных средств. Мы будем обращаться к вам о перераспределении средств, которые остались из-за экономии Центра культуры и досуга на зарплаты сфере культуры. Я пережила ни одну проверку, будучи распорядителем средств как директор школы, и работая 16 лет начальником управления культуры. О результатах нашей работы можно судить по рейтингу ОГА, где Первомайск по финансированию области культуры, занимает предпоследнее место. Сначала года у нас вообще не были профинансированы командировки и участия в конкурсе», — добавила она.

После этого Олишевская заявила, что больше не собирается работать начальником управления культуры. О причинах своего ухода чиновница не сообщила депутатам. Впрочем, в комментарии журналисту интернет-издания «Мой город» она отметила, что «поступили более выгодные предложения». Остается только догадываться, что может быть более выгодным в преддверии выборов.

5 Комментариев

  1. Алевтина

    Сентябрь 6, 2018 at 2:17 пп

    Наталия Викторовна, что случилось, дорогая? ты ж была такой подружкой мэру, а теперь… Кто виноват и что делать? Ах да — поступили более выгодные предложения…Чи й не деятель Ольшанского масштаба!

    • Спостерігач

      Сентябрь 12, 2018 at 11:39 дп

      Доброго дня, Алевтина, а Ви мабудь «деятель» із Хацапетівки, хіба Вас не вчили з повагою звертатись до людей, чи може Ви на БРУДЕРШАФТ пили…? Не важливо звідки людина, аби людиною була, а з Вашого коментарію можна судити що Ви не дуже добра людина, можна сказати зла і недоброзичлива. Не будьте такою, Господь, він усе бачить….

  2. Одессит Мишка

    Сентябрь 7, 2018 at 10:35 дп

    Вот это да!Алевтина,судя по почерку и стилю правописания,вы закончили три класса и пять «кАЛидоров».Неужели вы такой знаток друзей мэра?Хотя,сомневаюсь,в вас говорит зависть к тому,кто за 16 лет,вместе с командой и при поддержке городского совета и лично мэра,поднял городскую культуру на высший уровень.Какая бы ни была Олишевская,она — профессионал своего дела!Благодаря её «энтузиазизму»(энтузиазм уже исчерпан) многие культурно — массовые проекты реализованы,проведены ремонтные работы,закуплено всё необходимое для деятельности учреждений культуры и искусства.А про Ольшанку,к чему это? Или вы считаете себя деятелем «первомайского масштаба»?Так почему же вы бездействуете,вернее «действуете в режиме дивано-компьютерной» сплетницы?Вы пропитаны злобой, ненавистью и завистью. И я сомневаюсь, что всё это от хорошей жизни. Человек, который счастлив никогда не будет желать кому-то зла, распространять нелепые слухи, и пытаться кого-то рассорить. Так делают только больные люди, и больны они к сожалению душой и сердцем.

  3. Александра Шолом

    Сентябрь 12, 2018 at 1:04 пп

    Я просто, по факту, не понимаю почему управление культуры, сэкономив бюджет, обязано с кем-то делиться??? Почему я, мать троих детей,работая при управлении культуры, должна переживать эту ситуацию? Почему моего начальника, которая борется за своих подчиненных как за своих детей, должны хаить какие-то хэйтэры? Кроме того, почему никто не задастся вопросом, что операции такого рода незаконны?

  4. Александра Шолом

    Сентябрь 12, 2018 at 1:10 пп

    Спасибо всем кто поддерживал Наталью Викторовну… Хотя деньги уже сняты

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска