Новости

«Отсутствует состав преступления»: Полиция закрыла дело против николаевского морпеха, перешедшего на сторону «ДНР»

963

В августе текущего года полиция Донецкой области закрыла уголовное производство в отношении военнослужащего 36-й бригады морской пехоты, жителя города Николаева Виталия Чмиля, который ранее, по сообщению штаба Операции объединенных сил, перешел на сторону террористов «ДНР».

Об этом говорится в соответствующем постановлении, которое имеется в распоряжении «Преступности.НЕТ».

Как известно, 3 мая в штабе ООС сообщили, что пропавший 2 мая в районе поселка Широкино военнослужащий морской пехоты дезертировал и перешел на территорию, временно подконтрольную российским оккупационным войскам. Дезертировал он якобы из-за долга в размере нескольких десятков тысяч гривен. Им оказался 35-летний военнослужащий николаевской 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Позже на Youtube-канале «НовороссияТВ» было размещено видео его «интервью», в котором Чмиль в сопровождении террористов передвигается по Донецку. Там он говорит, что «не видит вранья» со стороны боевиков, становится на колени и извиняется перед «жителями Донбасса за разрушения со стороны украинских военнослужащих»

В то же время, в самом постановлении о закрытии уголовного производства, согласно докладу от Мариупольсого отделения Военной службы правопорядка, 3 мая после артиллерийского обстрела позиций Чмиль самовольно направился к опорному пункту незаконных вооруженных формирований «ДНР». По данному факту военная прокуратура Мариупольского гарнизона открыла уголовное производство, материалы которого были направлены в следственный отдел Волновахского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области.

Также, в соответствии с данным постановлением, следователь полиции Узбек утверждает, что в результате следственных действий установлено, что Чмиля взяли в плен представители так называемой «ДНР» и это якобы подтверждается протоколами допроса свидетелей, протоколом осмотра места события, протоколом осмотра интернет-ресурса «Youtube », другими материалами уголовного производства.

«То есть в действиях военнослужащего Чмиля В.А. отсутствует состав преступления, предусмотренного частью 4 статьи 407 УК («Дезертирство)», а уголовное производство должно быть закрыто на указанных основаниях», — говорится в документе.

В то же время собеседник «Преступности.НЕТ» в командовании корпуса морской пехоты рассказал, что разыскиваемый морпех «шел в наступление» на террористов, не имея при себе никакого оружия, при этом есть информация от военнослужащих 36-й бригады, что он подстрекал других морпехов пойти вместе с ним. На данный момент юристы воинской части готовят апелляционную жалобу в прокуратуру Донецкой области, чтобы обжаловать действия следователя полиции.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска