Блоги

Никогда не останавливайтесь: интервью с чемпионкой мира по каратэ из Первомайска Анной Кульчицкой и ее тренером Юрием Галимоном

825

Уже два года подряд юная спортсменка из Первомайска Анна Кульчицкая под руководством тренера Юрия Галимона покоряет чемпионаты мира по киокусин каратэ. В 2017 в Японии каратистка завоевала «серебро», а в этом году в столице Казахстана Астане 15-летней Анне досталось «золото»мирового первенства. Как удается с каждым разом показывать высокое мастерство и преодолевать соперников, где приходится тренироваться, и есть ли поддержка власти, Анна и Юрий рассказали в интервью интернет-изданию «Мой город».

— В первую очередь я поздравляю вас с победой на чемпионате мира. Думаю, всем будет интересно, с чего все началось. Когда вы решили, что будете заниматься каратэ?

Анна: Мама помогла решить. Папа возил спортсменов на соревнования, мама с ним поехала. Она мне показала видео и сказала: «Давай тренируйся».

— Со скольки лет вы начали тренироваться?

Анна: С семи.

— А есть какие-то возрастные ограничения?

Юрий: Да нет. Мы уже несколько лет практикуем занятия с четырех лет. Дети в четыре года уже достаточно активны и с ними можно заниматься. Ранее, это в начале 2000-х, мы тренировали с 9 лет. Сейчас в мире высоких технологий дети развиваются намного быстрее, и мы приняли решение тренировать с четырех лет. Возрастного ограничения нет, потому что занимаются взрослые — и мужчины, и женщины, — есть и в 50 лет. Конечно, нагрузка для них немного меньше, и группа другая.

— А физические ограничения какие-то есть?

Юрий: Вы знаете, занимались и с пороком сердца, и с ДЦП, астматики.

— Вы их тренировали?

Юрий: Да, просто к каждому ребенку, у которого есть проблемы со здоровьем, нужен индивидуальный подход. Нужно реагировать на его изменения в дыхании, в цвете лица. Перед занятиями я стараюсь проконсультироваться с врачом. Два раза в год мы собираем справки о состоянии здоровья.

— Вы тренируете только в Первомайске?

Юрий: Тренирую в Первомайске. Также в этом году мы открыли отделение в пгт Врадиевка во Врадиевском районе. Я три раза в неделю езжу туда на тренировки. Там хорошая группа, есть руководитель спортклуба Александр Боровик. Он тоже занимается. Думаю, в будущем он возглавит направление киокусин каратэ во Врадиевском районе.

— А где в Первомайске проходят тренировки?

Юрий: Вы не поверите, у нас все спортсмены выходят из подвала.

— Вы в подвале сейчас тренируетесь?

Юрий: Да, в подвальном помещении в микрорайоне Коротченко. И два года назад мы за личные средства приобрели помещение в центре города. То есть в Первомайске два отделения федерации.

— Как вы добирались на чемпионат мира? Кто вам помогал?

Юрий: Благо, уже второй год нам помогает орган местного самоуправления — депутатский корпус Первомайского горсовета во главе с мэром города (Людмилой Дромашко – ред.). Они нам помогли принять участие в чемпионате мира в 2017 году в Токио, где Анна стала серебряной призеркой. Частично нам помог нардеп.

В этом году чемпионат мира оказался менее затратный. Казахстан – это не Япония. Тогда было потрачено около 250 тыс. грн, чтобы вывезти трех спортсменов. Себя я не считаю, потому что добирался за свой счет, до сих пор еще рассчитываюсь.

В прошлом году на волне событий, что мы стали вторыми в мире в Японии среди 1500 спортсменок, мы смогли добиться внесения в Программу «Первомайск спортивный» статьи расходов «Первомайская Федерация киокусин каратэ». В рамках этого нам было выделено 150 тыс. грн. Практически 70 тыс. грн мы откатали по Украине, участвуя во всеукраинских турнирах, и часть денег оставили на чемпионат мира в Казахстане. Пока мы поехали за свои средства, теперь нам должны компенсировать.

— Как обстоят дела со спортивным питанием? Есть какие-то особенности?

Юрий: Есть ограничения в употреблении сладостей, жирного, никаких спортивных добавок.

— А как вы лично пришли в каратэ?

Юрий: Я по образованию юрист. Как любой подросток в свое время интересовался. Хотелось быть сильным, быстрым, лучшим. Посещал разные секции. После очередной смены секций мне понравилось каратэ, в этом я себя нашел. Участвовал в соревнованиях. Когда я пришел в каратэ, мне уже было 16 лет. Был уже довольно сознательным подростком. Очень жалею, что не попал в каратэ в семь лет, что не было у меня возможности, как у Ани, начать с 7, 8 лет.

— Кто у вас был тренером?

Юрий: Олег Владимирович. Он уехал в Киев спустя несколько лет после того, как я пришел. Вся организация перешла ко мне, надо было и ребят тренировать, и самому тренироваться. Надолго меня не хватило. Поработав пару лет в таком режиме, надо было выбрать: или ты сам занимаешься, или команду тренируешь.

— Сколько у вас тренерского опыта?

Юрий: Тренирую с 2001 года.

— А вы были начальником управления?

Юрий: Я был начальником управления юстиции Первомайского района. До этого был начальником юридического отдела в горисполкоме. Больше десяти лет государственной службы. И все это время параллельно занимался спортом. Работа менялась, а спорт оставался. Спорту я оказался не изменен до теперешнего времени. Сейчас занимаюсь юридической практикой.

— А чем занимаются ваши дети?

Юрий: У меня дочь Анна. У нас пилотный проект, назовем этот так: не с четырех, а с трех лет занимаемся каратэ.

— Скажите, пожалуйста, есть какие-то поощрения после победы на чемпионате мира?

Анна: Поздравляли. Когда приехала из Японии, мне подарили рюкзак. А так ничего, работаю, езжу дальше, занимаю места.

— Есть какой-то денежный приз на чемпионате мира?

Юрий: Нет. Только у взрослых, когда 18 лет будет. На взрослых чемпионатах мира есть премиальные.

— Каких вообще успехов хочется добиться в спорте?

Анна: Получить мастера спорта. Кандидат в мастера уже есть.

— Анна, как вы успеваете учиться и тренироваться?

Анна: Я в 10 классе, учусь в гимназии. С самого детства так: школа, каратэ, других планов нет. Успеваю уроки делать, после тренировки могу прийти почитать или еще что-то, так же до тренировки.

— А сколько раз вы тренируетесь в неделю?

Юрий: Три раза в неделю тренировки по два часа, три — по часу. Воскресенье – выходной, когда спортсмены могут отдохнуть и набраться сил.

— Я так понимаю, тренировки вечером?

Юрий: Да, но когда мы тренировались к чемпионату в Японии, то мы старались переходить на их время. Ведь разница во времени – шесть часов. Когда я в 2012 году впервые приехал на чемпионат мира, повез девочку, мы столкнулись с проблемой: время очень сказалось на результат. Спустя пять лет мы второй раз поехали. Я уже был более опытный. Приехали в Японию за четыре дня до соревнований, чтобы ребята могли адаптироваться к климату и отойти от перелета. Казахстан – немного проще. С ним у нас разница во времени меньше. Мы тоже приехали пораньше. Анна смогла адаптироваться. Результат показал, что мы сделали все правильно.

— Какие вы даете наставления спортсменам перед соревнованиями?

Юрий: Каждый спортсмен – это личность прежде всего. У каждого ребенка есть свои переживания, страхи, комплексы. Надо создать максимально положительную атмосферу. Неделю до турнира мы говорим, что Анна у нас лучшая, максимально стараемся поднимать ей настроение, поддерживать. По приезду в Казахстан — постоянное внимание. Надо было максимально создать условия, чтобы она чувствовала себя комфортно. Также это поддержка из дома. В день соревнования также стараемся искать ключики и подходы, чтобы все было нормально. Стартовать очень тяжело, а уже потом можно отслеживать каждого спортсмена, выстраивать тактику, исходя из лучших и худших сторон соперников.

— Что говорят родители перед отлетом?

Анна: Мама волнуется. Она говорит: «Удачи. Я в тебя верю. Я знаю, что ты сможешь. Давай – вперед. Мы держим за тебя кулачки».

— Вы одна в семье?

Анна: Нет, есть старший брат. Ему 18 лет, он ранее тоже занимался каратэ, но по состоянию здоровья не получилось дальше заниматься.

— Как в гимназии относятся к тому, что вам часто нужно уезжать?

Анна: Раньше я училась в школе № 17. Там нормально все реагировали. Когда я в 10 классе перешла в гимназию, то все не ожидали, что я буду куда-то уезжать надолго.

Юрий: Мы стараемся работать с отделом образования, донести, что ребенок должен заниматься спортом, кроме учебы.

— Анна, по вашему мнению, почему девушкам нужно заниматься каратэ?

Анна: Это самозащита в первую очередь.

— В каких странах вы были? Какая из них впечатлила больше всего?

Анна: Была в Польше в Свиноустье, Молдавии, Болгарии, Японии и Казахстане. Больше всего впечатлила Япония. Мне нравится, как там воспринимают люди друг друга. Когда после боя я выходила с татами, моя соперница подходила ко мне и просто жала мне руку. Когда мы были в Казахстане, там тоже были японцы. Они в знак уважения подходили к тренеру, к соперницам, жали руки.

— А были предложения выступать не за Украину, а за другую страну?

Анна: Нет.

— А если бы предложили?

Анна: Нет. Пока что я здесь живу, здесь родители, семья, тренер.

— А вам поступали предложения из других стран?

Юрий: Были предложения из других городов Украины. Предлагали развивать этот вид спорта в Одессе, Николаеве. Но пока Первомайск – родной город.

— Как вы оцениваете развитие спорта в Первомайске и в целом в Украине?

Юрий: Развивается на энтузиазме, зову души. Большинство родителей финансируют своих детей: от тренировок, покупки амуниции до поездок на турниры. Они готовы поддерживать, потому что прекрасно понимают, что, кроме них, их дети никому не нужны. Увы, это так. Государству? Да, возможно нужны. Да, возможно, когда становятся олимпийскими чемпионами. Да, возможно, до этого. В этой всей ситуации нужна хотя бы финансовая поддержка хотя бы для выездов на международные турниры. По Украине родители готовы сами ехать, везти ребенка. Также нужно оказывать морально-психологическую поддержку ребенку, родителям. Почему не позвонить родителям и не сказать: «Большое спасибо. Вы такие молодцы, воспитали такого ребенка». Ведь все зависит от родителей. Как мы бы с вами здесь не бились, не писали, не говорили, какой бы супер-мега тренер здесь не был, если родители где-то не поддерживают, не воспитывают в начале, то уже потом ничего не получится. Вот, слава Богу, в этом году буквально спустя два дня мэр города Первомайска с депутатами, заместителями спустились к нам в подземелье, пришли с тортом, с цветами. Мэр там от себя какую-то денежную премию вручила Анне, я не знаю, пусть это будет тайна. Вот какая-то получилась искра, и то, наверное, в связи с тем, что была информационная волна. Мы стараемся это все освещать. Никто не говорит, что нужен миллион.

— А у нас есть государственная программа по вашему виду спорта?

Юрий: Нет.

— А сколько человек вы тренируете?

Юрий: Больше ста.

— Кого вы считаете своим соперником?

Анна: Ну, когда были на чемпионате Европе, то я проиграла девочке из Румынии.

Юрий: Флагманы каратэ – это Япония, Россия, Казахстан. Я лично вижу соперников в японцах.

— Анна, как вы восстанавливаетесь после соревнований?

Анна: Ну, скорее, тяжелей не сами соревнования, а дорога. Приезжаешь домой, высыпаешься. Потом иду на тренировку. Там поздравляем, обсуждаем проблемы, то, как провела поединки, что хорошо, что плохо.

Юрий: Неделя отдыха (три тренировки), а потом готовимся к новым соревнованиям. В основном отдых летом, когда нет турниров.

— Какие у вас пояса (в каратэ цвет пояса соответствует уровню мастерства — ред.)?

Юрий: У Анны – зеленый пояс (4 кю), у меня – черный (первый дан). Но для меня главное не это, а спортсмены. Для меня важно дать возможность ребятам дальше реализовать себя. Я смотрю не на свои регалии. Мне важна наша спортивная жизнь. Я реализовываюсь сейчас в роли тренера. Чем больше результатов, тем больше я вижу, что все нормально. Если мы поехали на турнир и результат ниже 50%, то мне уже надо начинать думать, что происходит, где упускаю какую-то работу с людьми, родителями, спортсменами, надо менять программу. Такое было только раз.

— Чтобы бы вы пожелали нашим читателям?

Юрий: Я бы хотел пожелать всегда стремиться вперед, развиваться, никогда не останавливаться на месте, никогда не быть ведомым. Ведомых у нас так много, а ведущих, увы, мало. Всегда должна быть цель. Когда у ребенка, взрослого есть цель – это хорошо. Он видит, к чему стремиться, и будет развиваться. Если нет цели, не к чему стремиться, то, скорее всего, будущего нет. Всегда нужно развиваться. Не обязательно быть всем великими спортсменами. Занимаясь любым видом деятельности, нужно к чему-то стремиться. Нельзя заниматься просто для себя, в моем понимании. То есть пошли вы на кружок по танцам – старайтесь, учитесь, ездите на конкурсы, старайтесь их выигрывать. Нельзя пускать все просто так на самотек. Сейчас походил – завтра не хожу. Вот говорят, с первого числа пойду в спортзал. Ты принял решение – иди сейчас. Однозначно должно быть стремление. Не будет стремления – ничего не будет. Нужно постоянно ставить планку и к ней идти. Тогда будет какой-то мотиватор и стимул.

— Анна, а вы что скажите?

Анна: Работайте, работайте и работайте. Никогда не останавливайтесь на месте. Если сидеть на месте, толку никакого не будет.

Беседовала Алена Нефедова

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости Первомайска