Новости 24 января 2019

На Николаевщине под видом соцопросов жителей приглашают в команду агитаторов за Петра Порошенко

В трёх городах Николаевской области под видом исследования общественного мнения относительно политических настроений набирают людей в команду агитаторов за потенциального кандидата в Президенты Петра Порошенко. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

Жителям Николаева, Южноукраинска и Вознесенска предлагают приобщиться к проведению «Исследования общественного мнения», которое якобы инициировала ОО «Институт развития и содействия демократии». Его цель – выявить потенциальных сторонников Петра Порошенко и собрать их контактные данные.

Наблюдателям ОПОРЫ стало известно, что в Николаеве, на базе областного центра переподготовки и повышения квалификации работников государственной власти (ул. Шевченко, 64), 19 января проводилась регистрация граждан, желающих приобщиться к проведению социологического исследования.

Выяснилось, что получить эту работу можно только по рекомендации от координатора, назвав его имя и фамилию. У тех, кто пришел на учредительную встречу, брали копию паспорта, фотографировали, объясняя, что это необходимо для отчёта, и давали заполнить «Анкету единомышленника», указав там персональные данные. В пакет документов входят бланки анкет, инструкция для проведения социологического опроса и отчет об обходе жителей. Сама же анкета состоит из 11 пунктов, среди которых, в частности, вопрос об отношении опрашиваемого к Петру Порошенко, которое нужно оценить по 5-балльной шкале, о положительных изменениях, которые произошли благодаря действующему Президенту Украины. Также респондентов спрашивают их фамилию и имя, возраст, почтовый адрес и номер телефона. Гражданам, которые стали частью команды агитаторов, обещали за анкетирование 50-60 человек заплатить в начале февраля по 1000 гривен.

Еще один штаб агитаторов за Петра Порошенко был зафиксирован ОПОРОЙ 18 января в Южноукраинске, по адресу: улица Дружбы народов, 19, расположенный в павильоне рынка. В небольшом помещении без каких-либо опознавательных знаков около 10 человек обрабатывали анкеты и проводили набор интервьюеров. На столах лежали заполненные анкеты и паспортные данные жителей города. Набор в команду агитаторов держался в секрете.

На входе в рынок наблюдателю ОПОРЫ удалось пообщаться с местной жительницей, которая зарегистрировалась для проведения опроса. По ее словам, необходимо тщательно собирать информацию о политических предпочтениях жителей и их контактные данные, обязательно фиксировать на фото свою работу. Каждому интервьюеру нужно опросить жителей одного подъезда многоэтажки, обещают в феврале заплатить за данную работу около 1000 гривен.

Кроме того, в южноукраинском штабе агитаторов наблюдателю ОПОРЫ сообщили, что в Вознесенске тоже формируют команду агитаторов за Президента из числа совершеннолетних лиц.

«Соответствующий опрос, который проводится командой Петра Порошенко, в первую очередь, нарушает международные стандарты выборов и принцип равенства кандидатов, поскольку он пока не зарегистрирован кандидатом. Данный опрос не содержит выборки, требований по количеству интервьюеров, метода, времени и конкретного места исследования. Кроме того, неизвестно, для чего собирают персональные данные людей, и как юридически будет оформлено предоставление этих услуг. Поэтому данные действия воспринимаются как формальный подкуп избирателей в пользу потенциального кандидата и поиск сторонников Петра Порошенко, на которых можно будет влиять в дальнейшем избирательном процессе», – подчеркнул координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Ольга Коцюруба добавила, что в соответствии с частью 6 статьи 64 Закона Украины «О выборах Президента» запрещается заключение с избирателями за счёт средств избирательного фонда платных договоров на проведение предвыборной агитации. В описанном случае под видом социологического опроса фактически будет проводиться платная скрытая агитационная деятельность, конечно, за пределами расходов избирательного фонда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top