Новости 22 февраля 2019

Активисты подозревают брата экс-губернатора Николаевщины Мерикова в причастности к убийству Гандзюк

Херсонские активисты заявили, что руководитель Нацполиции Херсонской области Артур Мериков, который является братом экс-губернатора Николаевщины Вадима Мерикова, причастен к смерти Екатерины Гандзюк. Как предполагается, он предупредил криминального авторитета о наблюдении. Об этом говорится на странице «Хто замовив Катю Гандзюк?» в «Фейсбук».

Активисты отмечают, что после получения информации от Мерикова Левин, которого называют организатором убийства, сбежал в Доминикану.

«Именно Мериков предупредил криминального авторитета Алексея Левина (Москала) о том, что за ним ведется наблюдение и ему лучше уехать. Предупредил через отца, убийцу-рецидивиста Москала-старшего… Левин непосредственно организовывал убийство Кати на заказ Владислава Мангера, Евгения Рищука и Андрея Гордеева», — говорится в сообщении.

Называют активисты имена и других причастных к убийству, по их информации, и кто их прикрывал.

«Для понимания масштабности уголовно-мафиозного синдиката, с которым приходилось бороться Кати, а теперь нам: брат Артура Мерикова — Вадим, экс-депутат Верховной Рады, входил во фракцию «Народный фронт», бывший губернатор Николаевской области. Непосредственный подчиненный Мерикова, Сергей Курдилов, является кумом руководителю группы исполнителей Торбин (Опера). Он организовывал покрытие реальных преступников и вел следствие по ложному пути. Курдилов, под чьим наблюдением полиция пыталась повесить дело на стрелочника, как и десятки других правоохранителей (следователей, оперативных сотрудников), что фальсифицировали это дело, продолжают служить в рядах полиции. Их просто «спрятали» подальше от Главка в районных отделениях полиции Херсонщины», — пишут активисты.

Отмечается, что 17 октября президент Украины присвоил Артуру Мерикову специальное звание «генерала полиции третьего ранга», когда Гандзюк была в больнице. Теперь предполагают, что его снимут с должности, но акцентируют, увидят ли его на скамье подсудимых.

«Мериков должен был получить погоны генерала еще 24 августа, на День Независимости. Но после полного саботажа расследования херсонской полицией и задержанием невиновного Новикова, с генеральскими звездочками в Киеве решили подождать. Ждали менее двух месяцев. По нашим данным, сейчас руководство Нацполиции собирается отстранить Артура Мерикова с должности начальника. Его место с приставкой «и.о.» займет его нынешний зам Николай Цап», — говорится в сообщении.

Как известно, Служба безопасности Украины связывает убийство общественной активистки Екатерины Гандзюк с ее общественной позицией по незаконной рубки леса в Херсонской области, которую покрывали местные чиновники. 31 июля на активистку Екатерину Гандзюк напали, облив серной кислотой. Это произошло вблизи ее дома в Херсоне. Всего ожогами было повреждено около 30% тела. Сначала Гандзюк лечили в Херсоне, однако впоследствии ее перевезли в киевский ожоговый центр. Всего она перенесла 11 операций. Однако, не пережила нападения. 4 ноября стало известно о смерти активистки.

Шевченковский районный суд города Киева арестовал председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера с правом особождения под залог в 2,4 миллиона гривен. На следующий день после ареста Мангер внес залог и вышел на свободу.

По данным следствия в начале июля 2018 Владислав Мангер решил организовать умышленное убийство Екатерины Гандзюк. Как отмечают в Генпрокуратуре, он пошел на преступление «руководствуясь личностной неприязнью, которая у него возникла на основании активной гражданской позиции Гандзюк». 11 февраля, Юрий Луценко объявил о подозрении в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк председателю Херсонского облсовета Владиславу Мангеру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top