Новости 13 мая 2019

«Эффективной работы пока не видно», — глава аграрной комиссии о департаменте АПК Николаевской ОГА

Глава постоянной комиссии по вопросам АПК Юрий Кормышкин заявил о том, что на сегодняшний день не наблюдает эффективной работы со стороны департамента АПК Николаевской ОГА. Об этом шла речь во время интервью интернет-изданию «Мой город».

В качестве примера он привел ситуацию с «письмами счастья», которая недавно сложилась в Николаевской области. Тогда от департамента руководителям хозяйств области были направлены письма с уведомлением о проведении семинара на тему защиты агробизнеса по инициативе одной из общественных организаций.

Он объясняет, что некоторые представители аграрного бизнеса часто пользуются тем, что фермеры не всегда компетентны в вопросах регистрации собственной земли, и поэтому первые часто делают попытки завладеть ею.

«Согласно законодательству, все договоры аренды до 1 января 2013 регистрировались в Поземельной книге. С 1 января 2013 года все договоры аренды регистрируются в Едином государственном реестре. Один из методов рейдерских захватов, если у человека был договор на 7-10 лет и был зарегистрирован до 1 января 2013 года по Поземельной книге, и некоторые не очень, будем так говорить, честные, справедливые люди находят пайщика, регистрируют договор в Государственном земельном кадастре, в регистрационной службе, и он имеет высшую юридическую силу, и таким образом накладываются два договора. Но наше управление департамента должно разъяснять людям, нашим единоличникам, фермерам, для того, чтобы они брали и перерегистрировали эти договоры аренды, чтобы не было этой возможности рейдерского захвата», — говорит Юрий Кормышкин.

По мнению Кормышкина, такие мероприятия и беседы с фермерами должны проводиться исключительно по инициативе департамента теми же чиновниками.

«Рейдерские захваты имеют разную форму. В некоторых случаях, например с этими письмами, есть какая-то общественная организация, которая хочет провести собеседование с сельхозпроизводителями на счет того, как надо работать, вести бизнес, как надо регистрировать договоры. Я считаю, что управление агропромышленного комплекса безосновательно взяло под свою эгиду и начало рассылать письма в районы. Я уверен, что такую ​​работу надо проводить, но должны проводить именно в департаменте, в районах собирать всех аграриев, рассказывать им — это их работа», — уверен глава аграрной комиссии.

Он выразил надежду, что в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам АПК, которая состоится 14 мая, директор департамента Елена Пискун отчитается об эффективности работы ее департамента в этом направлении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое комментируемое

To Top